Украина выиграла эстафету, Россия стала пятой
Фото: Алексей Филиппов, "РИА Новости"
Текст: Артём Тайманов

Опять в пятёрке…

Женская сборная России, выставив тот же состав, что и в Хохфильцене, заняла пятое место в эстафете. Сильнейшей же стала Украина.
4 января 2013, пятница. 00:00. Другие
Состав сборной России в эстафете относительного этапа в Хохфильцене совершенно не изменился. Даже расстановка по этапам осталась прежней: Екатерина Глазырина, Ольга Зайцева, Екатерина Шумилова и Ольга Вилухина. В Австрии, напомню, эта четвёрка заняла третье место, уступив норвежкам и украинкам. Впрочем, особых вариантов для замен и не было – разве что можно было поставить в эстафету Екатерину Юрлову, которая недавно выиграла Рождественскую гонку вместе с Антоном Шипулиным, но тренерский штаб, по всей видимости, решил не экспериментировать.

А вот в составах многих других команд не обошлось без потерь. Так, Германии пришлось обойтись без подхватившей грипп Андреа Хенкель, а Чехия потеряла занимающую второе место в общем зачёте Кубка мира Габриэлу Соукалову, которая пропустит весь этап в Оберхофе из-за простуды. За Словакию же по договорённости с тренерами не бежала Анастасия Кузьмина.

Тем же, кто вышел на старт, пришлось бежать в густом тумане, сквозь который было тяжело разглядеть что-либо, в том числе и соперниц. Очевидно, появился он из-за плюсовой температуры и высокой
Биатлон. Кубок мира. Четвёртый этап. Эстафета 4 x 6 км. Женщины. Германия, Оберхоф
1. Украина (Юлия Джима, Валентина Семеренко, Елена Пидгрушная, Вита Семеренко) — 1:20.16,1.
2. Франция (Мари-Лор Брюне, Анаи Бескон, Софи Болье, Мари Дорен-Абер) — + 45,9.
3. Германия (Тина Бахман, Мириам Гёсснер, Франциска Хильдебранд, Надин Хорхлер) + 1.47,3…
5. Россия (Екатерина Глазырина, Ольга Зайцева, Екатерина Шумилова, Ольга Вилухина) + 2.53,5.

"Чемпионат.com" вёл онлайн-трансляцию биатлонной гонки.
влажности воздуха – более 90 %. Более того, в Оберхофе шёл дождь, так что снег на трассе был очень скользким. Вкупе со сложными поворотами это быстро начало приводить к падениям; одной из первых, кстати, упала Глазырина, оказавшаяся на снегу за компанию с ещё несколькими биатлонистками.

В результате Екатерина сразу серьёзно отстала от лидеров – уже к первому огневому рубежу она подошла, проигрывая Веронике Витковой порядка 20 секунд. Вдобавок россиянка допустила один промах и вышла с рубежа 13-й, на 33 секунды позже лидеров.

На втором круге падения продолжились – теперь на том же повороте оступилась Тина Бахман. А на огневом рубеже трио лидеров, которое составляли Чехия, Норвегия и Швейцария, распалось – Фенне и Селина Гаспарен настреляли себе по штрафному кругу, и Виткова ушла на свой последний круг в гордом одиночестве. Шумилова, как и чешка, допустила один промах, но её отставание при этом возросло на 8 секунд.

В итоге Екатерина передала эстафету шестой, отправив на трассу Ольгу Зайцеву. Ольга быстро "съедала" отставание от Чехии, за которую бежала Вероника Зваржичова – но ориентироваться нужно было вовсе не на неё, а на быстроногую Мириам Гёсснер, которая вскоре вышла в лидеры. Более того, немка и отстреляла на ноль, что обеспечило ей неплохое преимущество относительно всех соперниц. Ко второму огневому рубежу Гёсснер подошла, опережая ближайшую преследовательницу, Магдалену Гвиздонь, почти на полминуты – но на этот раз, что называется, "застрелилась", уйдя сразу на два штрафных круга! Зайцева, как и на "лёжке", допустила один промах и в итоге вышла с рубежа второй, проигрывая Гвиздонь 13,2 секунды. Следом за Ольгой на трассу отправились Сюннёве Сулемдаль и Валентина Семеренко, а Гёсснер откатилась на пятое место. Впрочем, отставание от Зайцевой в 10 с небольшим секунд, равно как и лишние 300 метров дистанции, совершенно не смутило Мириам – она обогнала и россиянку, и всех остальных соперниц, кроме Гвиздонь.

Поначалу бежавшая за Польшу Моника Хойниш даже немного увеличила отрыв от соперниц, но затем не справилась с собственной скоростью и упала на том же коварном повороте. В результате к огневому рубежу Хойниш подошла почти одновременно с Еленой Пидгрушной, а после одного промаха и вовсе выпустила украинку на первое место. Екатерине Шумиловой тоже понадобился один дополнительный патрон, и она вдобавок провела достаточно много времени на стрельбище, проиграв
там Пидгрушной 23 секунды.

На дистанции межу первым и вторым огневыми рубежами практически ничего не изменилось – никто из биатлонисток не форсировал события в преддверии "стойки". А на стрельбе Шумилова допустила три промаха, в результате чего отставание от лидеров выросло до показателей, близких к критическим. Кстати, в составе лидеров произошли перемены – на третье место вышла Софи Болье, а шедшие впереди россиянки Фанни Велле-Странн Хорн и Хойниш ушли на два штрафных круга каждая. Соответственно, трио лидеров составили Украина, Германия и Франция.

Екатерина вдобавок вошла в клуб упавших на спуске – и к тому же упала неудачно, сломав одну из своих палок. В результате при передаче эстафеты россиянка отстала от лидировавшей Пидгрушной почти на полторы минуты, а от Болье иХильдебранд – на 40 с лишним секунд. А первая же стрельба Ольги Вилухиной окончательно поставила крест на борьбе России за призовую тройку в этой эстафете. Россиянка промазала первым, четвёртым и пятым выстрелами, после чего смогла попасть лишь одним из трёх дополнительных патронов – и, соответственно, отправилась на два штрафных круга. Вита Семеренко чуть раньше послала в цель все пять выстрелов; то же самое сделала Мари Дорен-Абер, а Надин Хорхлер обошлась одним запасным патроном.

Впереди Вилухиной тем временем оказались Тура Бергер, Алексия Рунгальдьер и Вероника Новаковска-Земняк. Чистая работа на "стойке" позволила Ольге опередить итальянку и провалившуюся польку (та ушла на два круга), но не более того. Ближайшая соперница, Бергер, оказалась на 27 секунд впереди россиянки, и с учётом преимущества норвежки в скорости никаких шансов отыграться не было. Собственно говоря, борьбы на последнем круге не было вовсе. Семеренко спокойно бежала к победе, Дорен-Абер – ко второму месту, а Хорхлер – к третьему. Кстати, женская сборная Украины выиграла эстафету впервые за четыре года; и, что интересно, в прошлый раз это тоже произошло в Оберхофе. Ну а Россия в последний раз оказывалась вне тройки лучших совсем недавно – на последнем чемпионате мира, когда мы заняли седьмое место.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 10
9 декабря 2016, пятница
8 декабря 2016, четверг
Что вы думаете о победе Антона Бабикова в Эстерсунде?
Архив →