Все новости
Фото: Официальный сайт ФБУ

Золотой Оберхоф!

Женская сборная Украины в составе Юлии Джимы, сестёр Семеренко и Елены Пидгрушной выиграла эстафету на этапе Кубка мира в Оберхофе.
Другие

Браво, девчонки! Женская сборная Украины выиграла эстафету впервые за четыре года, и, что интересно, в прошлый раз это тоже произошло в Оберхофе. «Все наши тренеры были уверены, что девчонкам давно пора было показывать себя, — рассказал после гонки главный тренер сборной Украины Василий Карленко. — Но до сих пор немного не срасталось. А вот на сегодняшней эстафете звёзды сошлись, и мы были абсолютно спокойны. Безусловно, у каждого тренера и спортсмена есть волнение, но сегодня был необычайный день.

Сегодня тактика эстафетной борьбы была нами построена по восходящей. Мы понимали, что на старте гонки при такой погоде нужен надежный стрелок, пусть он и немного проиграет по ходу.

Биатлон. Кубок мира. Четвёртый этап. Эстафета 4 x 6 км. Женщины. Германия, Оберхоф
1. Украина (Юлия Джима, Валентина Семеренко, Елена Пидгрушная, Вита Семеренко) — 1:20.16,1.
2. Франция (Мари-Лор Брюне, Анаи Бескон, Софи Болье, Мари Дорен-Абер) — + 45,9.
3. Германия (Тина Бахман, Мириам Гёсснер, Франциска Хильдебранд, Надин Хорхлер) + 1.47,3…
5. Россия (Екатерина Глазырина, Ольга Зайцева, Екатерина Шумилова, Ольга Вилухина) + 2.53,5.

»Чемпионат.com" вёл онлайн-трансляцию биатлонной гонки.

И Юля Джима с этим справилась. Потом Валя Семеренко тоже отработала просто прекрасно. Ну и на протяжении многих эстафет мы видели, что третий этап является во многом ключевым – и Лена Пидгрушная заслуженно поставила на нём восклицательный знак, несмотря на то, что только-только оправилась от болезни. Ну и Вита Семеренко способна работать на любом этапе, потому в ней мы совершенно не сомневались".

А вот в составах многих других команд не обошлось без потерь. Так, Германии пришлось обойтись без подхватившей грипп Андреа Хенкель, а Чехия потеряла занимающую второе место в общем зачёте Кубка мира Габриэлу Соукалову, которая пропустит весь этап в Оберхофе из-за простуды. За Словакию же по договорённости с тренерами не бежала Анастасия Кузьмина.

Тем же, кто вышел на старт, пришлось бежать в густом тумане, сквозь который было тяжело разглядеть что-либо, в том числе и соперниц. Очевидно, появился он из-за плюсовой температуры и высокой влажности воздуха – более 90 %. Более того, в Оберхофе шёл дождь, так что снег на трассе был очень скользким. Вкупе со сложными поворотами это быстро начало приводить к падениям; одной из первых, кстати, упала Глазырина, оказавшаяся на снегу за компанию с ещё несколькими биатлонистками.

На втором круге падения продолжились – теперь на том же повороте оступилась Тина Бахман. А на огневом рубеже трио лидеров, которое составляли Чехия, Норвегия и Швейцария распалось – Фенне и Селина Гаспарен настреляли себе по штрафному кругу, и Виткова ушла на свой последний круг в гордом одиночестве. Шумилова, как и чешка, допустила один промах, но её отставание при этом возросло на восемь секунд.

Быстроногая Мириам Гёсснер вскоре вышла в лидеры. Более того, немка и отстреляла на ноль, что обеспечило ей неплохое преимущество относительно всех соперниц. Ко второму огневому рубежу Гёсснер подошла, опережая ближайшую преследовательницу, Магдалену Гвиздонь, почти на полминуты – но на этот раз, что называется, «застрелилась», уйдя сразу на два штрафных круга! Зайцева, как и на «лёжке», допустила один промах и в итоге вышла с рубежа второй, проигрывая Гвиздонь 13,2 секунды. Следом за Ольгой на трассу отправились Сюннёве Сулемдаль и Валентина Семеренко, а Гёсснер откатилась на пятое место. Впрочем, отставание от Зайцевой в десять с небольшим секунд, равно как и лишние 300 метров дистанции, совершенно не смутило Мириам – она обогнала и россиянку, и всех остальных соперниц, кроме Гвиздонь.

Поначалу бежавшая за Польшу Моника Хойниш даже немного увеличила отрыв от соперниц, но затем не справилась с собственной скоростью и упала на том же коварном повороте. В результате к огневому рубежу Хойниш подошла почти одновременно с Еленой Пидгрушной, а после одного промаха и вовсе выпустила украинку на первое место. Екатерине Шумиловой тоже понадобился один дополнительный патрон, и она вдобавок провела достаточно много времени на стрельбище, проиграв там Пидгрушной 23 секунды.

На дистанции межу первым и вторым огневыми рубежами практически ничего не изменилось – никто из биатлонисток не форсировал события в преддверии «стойки». А на стрельбе Шумилова допустила три промаха, в результате чего отставание от лидеров выросло до показателей, близких к критическим. Кстати, в составе лидеров произошли перемены – на третье место вышла Софи Болье, а шедшие впереди россиянки Фанни Велле-Странн Хорн и Хойниш ушли на два штрафных круга каждая. Соответственно, трио лидеров составили Украина, Германия и Франция.

Екатерина вдобавок вошла в клуб упавших на спуске – и к тому же упала неудачно, сломав одну из своих палок. В результате при передаче эстафеты россиянка отстала от лидировавшей Пидгрушной почти на полторы минуты, а от Болье и Хильдебранд – на 40 с лишним секунд. А первая же стрельба Ольги Вилухиной окончательно поставила крест на борьбе России за призовую тройку в этой эстафете. Россиянка промазала первым, четвёртым и пятым выстрелами, после чего смогла попасть лишь одним из трёх дополнительных патронов – и, соответственно, отправилась на два штрафных круга. Вита Семеренко чуть раньше послала в цель все пять выстрелов; то же самое сделалаМари Дорен-Абер, а Надин Хорхлер обошлась одним запасным патроном.

Борьбы на последнем круге не было вовсе. Семеренко спокойно бежала к победе, Дорен-Абер – ко второму месту, а Хорхлер – к третьему.

После этой победы женская сборная Украины заметно улучшила свои позиции в Кубке наций. Украина пока на четвёртой позиции, но отставание от лидеров — россиянок — всего 69 баллов. А вот от стратегически важного шестого места Украина оторвалась уже на 235 очков. Плюс, наша команда вышла в лидеры эстафетного зачёта нынешнего сезона и через неделю в Рупольдинге будет стартовать под гордым первым номером.

Комментарии (0)
Партнерский контент