Анализ выступления женской сборной России
Фото: Евгений Тумашов/СБР
Текст: Мила Волкова

Куда же ты мчишься, эстафетная четвёрка?

Анализ женской эстафетной гонки четвёртого этапа Кубка мира по биатлону. Результаты россиянок в этом и двух предыдущих сезонах.
4 января 2013, пятница. 18:00. Другие
Первый старт в наступившем году обернулся для российской команды полным провалом. Потому что ничем иным пятое место в эстафете, одной из немногих разновидностей гонок, где наши девушки способны в настоящее время занимать призовые позиции, не назовёшь. И если к перманентным проблемам с ходом, как ни печально, мы уже привыкли, то теперь вдобавок разладилась и стрельба. А когда ни того, ни другого, то
Биатлон. Кубок мира. Четвёртый этап. Сезон-2012/2013
Эстафета 4 x 6 км. Женщины. Германия, Оберхоф
1. Украина — 1:20.16,1.
2. Франция — +45,9.
3. Германия — +1.47,3…
5. Россия (Екатерина Глазырина, Ольга Зайцева, Екатерина Шумилова, Ольга Вилухина) — +2.53,5.
на что вообще можно рассчитывать? Ответ – в протоколах гонки.

Теперь подробнее по этапам. В Оберхофе тренерский штаб решил обойтись без экспериментов, и выставил ту же самую эстафетную четвёрку и в той же последовательности, что и в Хохфильцене. Забойщицей в гонке вновь оказалась Екатерина Глазырина, которой противостояли Хильде Фенне, Доротея Вирер, Тина Бахман, Кристина Палка и Вероника Виткова. Фамилии этих биатлонисток редко можно увидеть на верхних строчках протоколов в личных гонках, но именно они превзошли россиянку на первом этапе: кто по качеству стрельбу, кто по скорости, а кто и в обоих компонентах. Конечно, часть своих секунд Глазырина потеряла при падении практически сразу после старта, но та же 19-летняя Фенне успела пробежать штрафной круг и, несмотря на это, оказаться впереди. При этом у Глазыриной всего два дополнительных патрона и пятый ход +27,6, вот только вылились они в совершенно неприличное 40-секундное отставание на смене не самого быстрого этапа.

Отыгрывать весь этот "задел" пришлось Ольге Зайцевой, единственной из россиянок, кому в этой эстафете удалось отработать без существенных огрехов, превратив 40 секунд в 16. Впору радоваться, да тоже не получается. Поскольку сначала от Ольги убежала Сулемдаль, с которой они уходили в одно время, а на заключительном круге обошла Валя Семеренко. А если бы Гёсснер не схватила два штрафных круга на стойке, отставание не только не сократилось бы, но и выросло бы ещё больше. Конечно, история не терпит сослагательного наклонения, и Сулемдаль также растеряла на стрельбище всё добытое на лыжне, но, экстраполируя этот результат на всю команду, впору за голову хвататься. Хотя нет, чего хвататься? Вызывать тренера по лыжной
Биатлон. Кубок мира. Четвёртый этап. Сезон-2011/2012
Эстафета 4 x 6 км. Женщины. Германия, Оберхоф

1. Россия (Анна Богалий, Светлана Слепцова, Ольга Зайцева, Ольга Вилухина) — 1:19.32,0 (0+13).
2. Норвегия — +5,9 (2+11).
3. Франция — +1.06,4 (1+12).
подготовке, ведь у Зайцевой лучший ход среди россиянок – 17:36,3, что секунд на 30, если вычесть падение, лучше Шумиловой, идущей следом. При этом Гёсснер Ольга уступила 54,4 секунды, а это значит, что на дистанции с четырьмя огневыми рубежами проигрыш ходом вновь будет под две минуты. Из позитивных моментов только то, что после первой половины гонки Россия имела все шансы на призы. Зато во второй им были устроены весьма пышные похороны.

Третий этап оказался решающим в этой эстафете, поскольку по его итогам сформировалась будущая тройка призёров и отвалились как прогнозируемые, так и не очень претенденты. В числе последних оказались и россиянки. Екатерина Шумилова ходом смотрелась неплохо, но то ли перебрала со скоростью, то ли не справилась с волнением, но лишь чудом сумела избежать штрафного круга на стойке. Хотя даже на выходе с огневого рубежа спина далеко не бегунка Франциски Хильдебранд, шедшей на третьей позиции, казалась не такой уж недосягаемой. Но последовавшее затем падение Шумиловой оставило лишь одну надежду – на застрел соперниц. Итого из плюсов в чистом остатке – лишь третий ход Екатерины вслед за Пидгрушной и Болье и четвёртая позиция в гонке. Из минусов – стрельба и отставание в 1 минуту 26 секунд.

Финишёру Ольге Вилухиной в такой ситуации оставалось только качественно сделать свою работу, а именно отстреляться быстро и без промахов. Но вместо этого — два штрафных круга. Получите
Биатлон. Кубок мира. Четвёртый этап. Сезон-2010/2011
Эстафета 4 x 6 км. Женщины. Германия, Оберхоф

1. Швеция — 1:17.53,1 (1+8).
2. Франция — +52,3 (3+9).
3. Белоруссия — +1.31,4 (1+13)…
5. Россия (Яна Романова, Екатерина Юрлова, Ольга Зайцева, Наталья Гусева) — +3.06,1 (8+16).
и распишитесь! И ведь нельзя сказать: пыталась нагнать, пошла не своим ходом. Нет, ходом Вилухина шла в одни ноги с немкой Надин Хорхлер, которая никогда скоростью не блистала. На двух рубежах немка, заменившая Андреа Хенкель, использовала три дополнительных патрона, то есть задержалась там лишних 25 секунд. Стреляй Вилухина чисто, и отставание сократилось бы до вполне отыгрываемых 15 секунд. Но вместо этого впереди оказалась ещё и Тура Бергер, стартовавшая практически в минуте позади Ольги.

В результате эстафета оставила после себя тягостное впечатление, очень знакомое по последним чемпионатам мира. Если заглянуть в историю, то выступление россиянок в Оберхофе отлично укладывается в формулировку "пан или пропал". В прошлом году начали так же – не сказать, что за здравие — с минутного отставания, которое затем последовательно отыгрывали сначала Светлана Слепцова, затем Ольга Зайцева. В итоге финишировали с победой, которой с нашей командой любезно поделилась Магдалена Нойнер, закрыв лишь одну мишень на заключительной стойке. Однако и свои достижения у команды также были: например, лучший ход на своём этапе у Слепцовой, второй – у Зайцевой. Точностью не блистали – 13 дополнительных патронов, но было за счёт чего отыгрывать. В сезоне в 2010/2011 мы также были пятыми, но с восемью штрафными кругами! Переплюнуть наш квартет по этому показателю смогли только немки, ставшие шестыми. А до четвёртой позиции украинок, имевших на три штрафа меньше, и вовсе было рукой подать – 13 секунд. Теперь Украина уверенно финиширует первой, Германия, с не самым боевым составом, — в призах, мы – снова пятые. Но есть же и в этом позитив – в цветах! И даже продолжаем лидировать в Кубке наций. Чего ещё надо в преддверии домашней Олимпиады? Впору вспомнить гоголевскую Русь-тройку, перефразировав в биатлонное: "Эстафетная четвёрка, куда ж несёшься ты? Дай ответ. Не даёт ответа".
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 8
9 декабря 2016, пятница
8 декабря 2016, четверг
Что вы думаете о победе Антона Бабикова в Эстерсунде?
Архив →