Старший тренер сборной Украины о победной эстафете
Фото: Getty Images
Текст: Александр Круглов

Шамрай: наш успех – вопреки обстоятельствам

Старший тренер сборной Украины Григорий Шамрай рассказал о болезнях лидеров, верной расстановке по этапам и соперниках на ЧМ.
4 января 2013, пятница. 19:00. Другие
В четверг женская сборная Украины одержала первую за четыре года победу в эстафете. По иронии судьбы успех пришёлся на тот же Оберхоф, что и в 2009 году. Корреспондент "Чемпионат.com" побеседовал с главным конструктором украинского эстафетного успеха – Григорием Шамраем.

— Григорий Иванович, что стало главным фактором вашей победы: отличная форма спортсменок, везение или подходящие для вас погодные условия?
— Вы удивитесь, но обстоятельства, произошедшие в конце декабря, не способствовали этому успеху. После болезни Вали Семеренко разболелась Лена Пидгрушная, а Вита Семеренко ездила на "Рождественскую гонку". Мы даже не смогли провести хорошую контрольную тренировку перед поездкой в Оберхоф в боевом составе. Новый год и последний сбор мы проводили в Поклюке, но так получилось, что каждая
Обстоятельства, произошедшие в конце декабря, не способствовали этому успеху. После болезни Вали Семеренко разболелась Лена Пидгрушная, а Вита Семеренко ездила на "Рождественскую гонку". Мы даже не смогли провести хорошую контрольную тренировку перед поездкой в Оберхоф в боевом составе.
спортсменка работала по индивидуальной тренировочной программе. Поэтому на старт мы выходили с опаской. Я думаю, что вчера большую роль сыграла разумная расстановка наших девчонок по этапам и то, что из-за болезней они не сильно потеряли спортивную форму.

— Почему вы решили изменить расстановку по сравнению с успешной эстафетой в Хохфильцене?
— Из-за болезни Пидгрушной. Она только за два дня до начала соревнований приступила к тренировкам. Она потренировалась 31 декабря и 2 января. Мы не знали, как её организм поведёт себя в гонке, поэтому убрали её с четвёртого этапа. Раз произошла такая рокировка, то пришлось на первый этап переместить Юлю Джиму, чтобы не "спалить" на первом этапе Виту Семеренко, а дать ей возможность реализовать себя на четвёртом этапе. Валя Семеренко тоже долго болела, поэтому мы не знали, в какой форме она сейчас находится. В итоге, как показала гонка, эта расстановка оказалась разумной.

— Джима после двух уверенных эстафет окончательно закрепилась в четвёрке?
— Она проявила себя хорошим эстафетным бойцом, но есть и другие девчонки, путь которым в эстафетную команду не закрыт. Спортивный результат мы ставим превыше всего для выбора эстафетного состава. Та же Наташа Бурдыга у нас уже поднялась в полный рост и стоит в строю, так что будут у неё хорошие результаты, будет и место в
четвёрке.

— В последний раз сборная Украины выиграла эстафету также в Оберхофе и почти тем же составом, только вместо Джимы в составе была Оксана Хвостенко. Можно ли проследить преемственность поколений между этими двумя спортсменками?
— Когда Оксана Хвостенко была в команде и сестры Семеренко за ней присматривали. Оксана была отменным стрелком, одним из лучших в своё время, и всегда готова была поделиться добрым словом с девчонками. Сейчас её опыт перехватывает Джима, и, мне кажется, этот процесс проходит удачно.

— Трасса в Оберхофе особенная для вашей команды?
— Не сказал бы. Просто вчера хорошо отработали сервисёры. Специальной подготовки к оберхофской трассе мы не вели. Другое дело, что в Поклюке, где мы провели сбор, похожий рельеф трассы, такие же затяжные подъёмы и очень опасные спуски с правым поворотом. Так что сборы в Поклюке нам помогли реализовать себя здесь.

— В декабре Валя Семеренко страдала от инфекции и пропустила несколько гонок. Насколько хорошо она готова сейчас?
— Вчерашняя гонка дала и нам оптимизм, и её немножко взбодрила. Подготовительный период Валя прошла одним из лидеров команды, и мы всерьёз на неё рассчитывали. Неудачи Валю преследовали с
Специальной подготовки к оберхофской трассе мы не вели. Другое дело, что в Поклюке, где мы провели сбор, похожий рельеф трассы, такие же затяжные подъёмы и очень опасные спуски с правым поворотом. Так что сборы в Поклюке нам помогли реализовать себя здесь.
гонки в Идре, где она упала и травмировала копчик. Не залечив этот недуг, она тут же получила бронхит, а из-за переживаний у неё обострился и гастрит. Весь декабрь у неё был нелёгким, поэтому она до сих пор проходит курс лечения. Но уже поднимается на ножки и чувствует себя уверенно.

— Пидгрушная сказала, что при передаче эстафеты была уверена, что Вита не растеряет преимущество. А вы не переживали?
— Конечно, волнение присуще каждому человеку, но, зная стабильность Виты в последнее время и тот запас, который она получила, была уверенность в том, что она справится с поставленной задачей.

— Украинские болельщики сейчас пребывают в лёгкой эйфории. Вы не боитесь, что после двух последних эстафет они будут требовать от вас на чемпионате мира даже не медали, а непременно победы?
— Болельщикам всегда хочется, чтобы побеждали их любимцы, поэтому их желания мне понятны. Но это спорт, и на чемпионате мира победит сильнейший. Он немного отличается от обычных этапов Кубка мира, прежде всего психологической обстановкой. На результат будут влиять много факторов, но наша задача – быть на пьедестале чемпионата мира.

— Пока в эстафетах ведут борьбу пять команд: Украина, Норвегия, Германия, Россия и Франция. Этим круг претендентов на медали чемпионата мира ограничен или ожидаете расширение этого списка?
— Здесь ещё нужно назвать белорусскую команду. У них вчера не сложилось, но при хорошем раскладе они способны вмешаться в распределение призовых мест. Думаю, эти шесть команд и разыграют медали в Нове Место.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 6
5 декабря 2016, понедельник
Что вы думаете о победе Антона Бабикова в Эстерсунде?
Архив →