Дмитрий Малышко
Фото: Алексей Куденко, "РИА Новости"
Текст: Дмитрий Шахов

Близок Малышко, да не укусишь!

Сборная России, занимая седьмое место после двух этапов, сумела одержать победу в мужской эстафете на этапе Кубка мира в Оберхофе.
4 января 2013, пятница. 22:15. Другие
Открывали программу четвёртого этапа Кубка мира — 2012/13 эстафетные гонки. В первых эстафетах нынешнего сезона сборные России заняли третьи места. В Оберхофе хотелось хотя бы улучшить данный результат. В четверг женская команда с этой задачей не справилась, в пятницу пришёл черёд мужчин.

Вообще, по сравнению с предыдущим этапом Кубка мира в команде произошла одна замена. Иван Черезов вернулся на кубок IBU, а его место в сборной занял Алексей Волков. Он также в этом сезоне успел побывать на Кубке IBU и добился там прекрасных результатов. В прошлый раз в эстафете бежали Малышко, Шипулин, Устюгов и Маковеев. На сей раз в заявку не попал Маковеев. Андрей не выделялся высокой скоростью на декабрьских этапах. Его место занял Волков, которому доверили бежать стартовый этап. На втором изначально был заявлен Евгений Устюгов, но в день старта его заменили на Евгения Гараничева. Олимпийского чемпиона скосило пищевое отравление. На два последних этапа были заявлены Шипулин и Малышко.

Что касается составов других команд, то и здесь не обошлось без изменений. Эмиль-Хегле Свендсен и Симон Фуркад, пропустившие первую эстафету сезона, должны были порадовать немецкую публику собственным выступлением. А вот Мартен Фуркад из-за болезни участия в гонке не принял.
Биатлон. Кубок мира. Мужчины. Эстафета 4 x 7,5 км. Германия, Оберхоф
1. Россия (Алексей Волков, Евгений Гараничев, Антон Шипулин, Дмитрий Малышко) — 1:20.35,7.
2. Норвегия (Хенрик Л’Абе-Лунд, Уле-Эйнар Борндален, Эрленд Бьонтегорд, Эмиль-Хегле Свендсен) — + 8,4.
3. Германия (Симон Шемпп, Эрик Лессер, Арнд Пайффер, Флориан Граф) — + 39,3.

"Чемпионат.com" вёл онлайн-трансляцию биатлонной гонки.
С учётом того, что Венсан Же завершил карьеру, вместо Мартена в состав попал молодой Симон Дестьё. Победившие в первой эстафете сезона норвежцы поставили на третий этап необстрелянного Эрленда Бьонтегорда. Впрочем, норвежцы уже показали, что сплав молодости и опыта может сработать.

Накануне девушки бежали в сложных условиях – при сильном тумане и дожде. Высокая влажность с туманом сохранились, но хотя бы не было осадков. В отличие от женской гонки, на первом круге обошлось без эксцессов, и Алексей Волков подошёл к рубежу вместе с основной группой. Россиянин допустил два промаха по одной мишени, но со второго дополнительного патрона завершил стрельбу. На фоне большинства его стрельба была вполне хороша. На ноль отстрелялись только три команды, среди которых были украинцы и норвежцы. А вот представители Германии, Франции, Швеции и Италии отправились на штрафной круг, а Симон Эдер из Австрии и вовсе заработал 300 дополнительных метров. На "стойке" биатлонисты стреляли чуть лучше, но Хенрик Л'Абе-Лунд и Беатрикс не сумели избежать захода на штрафной круг.

По скорости Алексей немного превосходил большинство конкурентов, но пройти вторую стрельбу без ошибок также не смог. Одну оплошность допустил Волков, а вот Семёнов, вдохновлённый победой женской сборной Украины, обе стрельбы провёл на ноль. Сергей опережал Волкова на 14 секунд и к финишу увеличил отрыв ещё на 5 секунд. Волков в итоге передал эстафету третьим, пропустив ещё и быстроногого Шлезингра.

Позиция Гараничева на старте второго этапа была вполне перспективной, учитывая, что многие записные фавориты вроде норвежцев, немцев и французов с удачей разошлись. В итоге ближайшими конкурентами Евгения стали украинец Седнев и чех Моравец. Впрочем, совсем скоро к ним присоединился Бьорндален. Опытный норвежец уже после первого рубежа сократил отставание от Седнева с 30 до 7 секунд, притом что украинец допустил лишь одну помарку на стрельбе. Гараничев при этом дополнительные патроны не задействовал, но стрелял не слишком быстро, тем не менее третье место он сохранил.

На дистанции Седнев заметно уступал Бьорндалену. И Уле-Эйнар не только вышел вперёд, но и сумел сделать небольшой задел перед "стойкой". А уж там норвежец продемонстрировал потрясающую точность при фирменной скорострельности, всё как в старые добрые времена. В итоге из отставания в 30 секунд великий и ужасный сделал запас в 25 секунд. Наверное, просто невозможно было провести этап лучше. Также здорово свои этапы провели Лессер и Бурк, которые заняли второе и третье места. Что касается Гараничева, то на "стойке" ему потребовались все дополнительные патроны. На штрафной круг заходить не пришлось, но с учётом невысокой скорости Евгения отставание сборной России увеличилось к третьему этапу до 53 секунд.

Впрочем, ещё ничего не было потеряно. Ведь эстафету принял новоиспечённый победитель Рождественской гонки – Антон Шипулин. Он сразу же взялся за дело и, несмотря на один промах, отыграл 15 секунд у Бьонтегорда и переместился с седьмой позиции на вторую! Конечно, не обошлось без помощи конкурентов, которые замешкались на пятом огневом рубеже. Тем не менее Каррье, Пайффер и Прима пристроились за спиной у Шипулина. В какой-то момент россиянину это надоело, и он попросил Арнда возглавить группу преследования.

На шестой стрельбе в группе преследования ошибались все, в том числе и Антон, которому понадобилось два дополнительных патрона, но далеко от себя Приму и Пайффера он не отпустил. Лидер Бьонтегорд справился с напряжением, допустив лишь одну неточность. Вообще с учётом того, как разительно отличается выступление норвежской молодёжи в личных гонках и в эстафете, складывается впечатление, что "викинги" делают большой акцент именно на командную гонку.
Правда, на трассе Эрленд пока не так хорош. На последнем круге он явно выдохся, и Шипулин сумел практически нагнать его, сократив отставание с 32 секунд до 1,5! Рядом также остались сборные Германии и Украины.

Таким образом, за первое место на заключительном этапе сражались Свендсен, Малышко, Граф и Дериземля. Эмиль-Хегле, который в последний момент был снят с первой эстафеты, лучше остальных справился со стрельбой из положения лёжа. Малышко допустил две оплошности и отпустил норвежца на 15 секунд, но при этом Дмитрий был уже впереди украинца и немца. При точной стрельбе Эмиля-Хегле бороться с ним было бы крайне тяжело, но норвежец дал шанс. Неоднократно в этом сезоне у него были проблемы на "стойке". И на этот раз он допустил три промаха, в то время как Малышко хватило одного дополнительного патрона. Впервые в этой гонке россияне вышли на первое место, но Свендсен отставал на 10 секунд. Граф уже не представлял собой угрозы для российской сборной.

Свендсен по секунде приближался и впереди ещё оставался заключительный подъём, но Малышко прошёл его в прекрасном темпе, не оставив шансов более именитому сопернику. Вообще Дмитрий на протяжении всего сезона демонстрировал великолепную скорость. Порой было обидно, что неудачная стрельба губила результат, но в данном случае всё сложилось. И в очной битве Дмитрий превзошёл Свендсена, принеся сборной России долгожданную победу. Последний раз россияне побеждали в эстафетах на Кубке мира 17 января 2010 года в Рупольдинге. Из той команды в этой гонке принимал участие только Шипулин. Норвежцы финишировали вторыми, но сохранили лидерство в эстафетном зачёте, а немцы замкнули тройку сильнейших.

Стоит отметить четвёртое место украинской сборной. По сравнению с женской командой они выступили не так успешно, но объективно для украинцев это очень хороший результат. А вот французы в итоге провалились, заняв 13-е место.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 28
5 декабря 2016, понедельник
4 декабря 2016, воскресенье
Что вы думаете о победе Антона Бабикова в Эстерсунде?
Архив →