Дмитрий Малышко
Фото: Getty Images
Текст: Артём Тайманов

Малышко: думал, что всё будет гораздо спокойнее

Впечатления от выступления в мужской эстафете в Оберхофе – из уст Гараничева, Шипулина, Малышко, Семёнова, норвежцев и немцев.
5 января 2013, суббота. 10:30. Другие
На следующий день после женской эстафеты в Оберхофе состоялась аналогичная гонка среди мужчин. За сборную России изначально должен был бежать практически такой же состав, как и в Хохфильцене, только Андрея Маковеева заменил Алексей Волков. Но в последний момент Евгений Устюгов отравился, и вместо него на второй этап был выставлен другой Евгений, Гараничев. В результате состав российской эстафетной четвёрки выглядел следующим образом: Алексей Волков, Евгений Гараничев, Антон Шипулин и Дмитрий Малышко. За выигравшую первую эстафету этого сезона Норвегию бежали Хенрик Л'Абе-Лунд, Уле-Эйнар Бьорндален, Эрленд Бьонтегорд и Эмиль-Хегле Свендсен, за Германию – Симон Шемпп, Эрик Лессер, Арнд Пайффер и Флориан Граф, а за Францию – Жан-Гийом Беатрикс, Симон Фуркад, Симон Дестьё и Алексис Бёф.

Как и накануне, над трассой висел густой туман, к которому к тому же добавился достаточно сильный ветер. Результатом этого не могло не стать большое количество ошибок на огневых рубежах. Так, уже на первой стрельбе Германия и Франция получили по одному штрафному кругу, а Австрия – сразу два. На втором огневом рубеже на штрафные круги отправились норвежец и всё тот же француз (Беатрикс); словом, проблемы со стрельбой были у многих сильных сборных. Франция так и не смогла оправиться от этого, финишировав лишь 13-й; а вот Норвегия усилиями Бьорндалена на втором этапе даже вышла в лидеры. На третьем этапе, однако, Антон Шипулин сократил отставание от Эрленда Бьонтегорда до минимума, а на четвёртом Дмитрий Малышко выиграл борьбу у Эмиля-Хегле Свендсена, Флориана Графа и Андрея Дериземли. Тяжелее всего пришлось с норвежцем – он вышел с последнего огневого рубежа на 9,3 секунды позже Дмитрия и изо всех сил старался догнать его на оставшемся отрезке дистанции, но Малышко выстоял и принёс России первую победу в мужской эстафете с января 2010 года!

Евгений Гараничев (Россия, 1-е место):
«Ощущения такие, как будто соревновался в первый раз. Первый старт после сбора, и немножко не хватает ещё скорости, какая была в декабре. Сказалось отсутствие стартов. Хотя не скажу, что другие были быстрее: в подъёмах я обгонял, на спусках — они, скорость примерно одинаковая была.
Если говорить о стрельбе, то на „лёжке“ первый выстрел — осечка случилась, непонятно почему. На „стойке“ сказалось отсутствие соревнований, голени немного забились. Было тяжело стрелять».

Антон Шипулин (Россия, 1-е место):
«До своего этапа я старался не смотреть на ребят, старался сосредоточиться на разминке: дистанция очень короткая, и нужно хорошо размяться. Потом уже смотрел, и было очень волнительно, как выступает Дмитрий. Но Дима молодец, просто супер! То, что он справился со стрельбой и на „лёжке“, и на „стойке“ в такую погоду, — это вдвойне приятно. Я очень рад за нас как за команду, и за Дмитрия как за финишёра.
Непривычно бежать третий этап, но тренеры сейчас нарабатывают разные ситуации. Когда меня спросили, какой этап я хочу бежать, я сказал, что всё на усмотрение тренеров.
Что касается моего самочувствия, то два дня назад у меня першило горло, но спасибо нашему доктору. Я сразу начал лечиться и сейчас хорошо себя чувствую».

Дмитрий Малышко (Россия, 1-е место):
«Готовился к своему последнему этапу, думал, что всё будет гораздо спокойнее, чем оказалось на самом деле. Когда увидел, что Антон идёт с пятью-шестью командами, меня это совсем не обрадовало, но в то же время заставило собраться и настроиться на серьёзную работу.
Здесь очень непредсказуемая погода, и на второй стрельбе для меня было главное, чтобы не было сильных порывов ветра. Мне повезло — порывы были на изготовке, а когда изготовился, ветер стих. Мне нужно было успеть отстреляться в этот короткий промежуток, и у меня получилось».

Хенрик Л'Абе-Лунд (Норвегия, 2-е место):
«Было интересно бежать на первом этапе. И на трассе, и на огневом рубеже было очень шумно. На „лёжке“ я не ощущал проблем, а на „стойке“ заволновался и заработал круг. Но остальные члены нашей команды выступили лучше, и второе место для нас — хороший результат».

Эрленд Бьонтегорд (Норвегия, 2-е место):
«Перед гонкой многие спортсмены предупреждали меня об Оберхофе, об атмосфере, говорили, как лучше пробежать. Но я думаю, что это нельзя объяснить, нужно это почувствовать. Должен сказать, это здорово — бежать перед таким количеством народа. Это лучшее, что есть в биатлоне. Но не погода, конечно (смеётся)».

Эрик Лессер (Германия, 3-е место):
«Раньше я выступал в Оберхофе только на летнем чемпионате мира. И, поверьте, есть большая разница с тем, когда 20 тысяч человек подгоняют тебя. Нужно приспосабливаться. Меня тоже предупреждали более опытные коллеги, что нужно избежать чрезмерного желания победить из-за криков трибун, чтобы не наделать ошибок. Я получил неоценимый опыт».

Флориан Граф (Германия, 3-е место):
«О том, что я заменю Анди Бирнбахера и буду стартовать, я узнал только утром. Конечно, я был счастлив. Эрик сказал мне, что нам нужно обязательно выступить не хуже девушек и быть на подиуме».

Сергей Семёнов (Украина, 4-е место):
«Я считаю, что это очень неплохой результат для нашей команды. Боролись за тройку, но немного не хватило. По сравнению с Хохфильценом это – большой шаг вперёд. Относительно своего состояния – доволен прежде всего стрельбой. Что же касается функциональных кондиций, то пока сказать тяжело, потому что гонка очень скоротечная, и за неё не успеваешь ничего толком понять и ощутить. Спасибо организаторам – они подготовили неплохую трассу. Ледянистую, правда, но довольно быструю. Для такой погоды – вполне терпимая».

По материалам biathlonworld.com, biathlonrus.com, biathlon.com.ua.
Источник: «Чемпионат» Сообщить об ошибке
Всего голосов: 4
26 марта 2017, воскресенье
25 марта 2017, суббота
24 марта 2017, пятница
Партнерский контент
Загрузка...
Пять медалей Сергея Устюгова на ЧМ по лыжным видам спорта - это...
Архив →