Мариам Гёсснер
Фото: Getty Images
Текст: Мила Волкова

Вторая победа Мириам Гёсснер

Гёсснер одержала победу в спринтерской гонке на четвёртом этапе Кубка мира в Оберхофе, Зайцева – пятая, Вилухина – седьмая.
5 января 2013, суббота. 19:30. Другие
Субботний день в Оберхофе был целиком и полностью посвящён спринтерским гонкам. Первыми на трассу после дня отдыха вышли представительницы прекрасного пола. В условиях 100% влажности и плюсовой температуры все лидеры предпочли заявиться в красную стартовую группу. Таким образом, в первой двадцатке оказались лидер общего зачёта Тура Бергер, преследующая её Мириам Гёсснер, а также Дарья Домрачева, Кайса Мякяряйнен, Анастасия Кузьмина, Алёна Пидгрушная и, конечно, наши Ольга Зайцева и Ольга Вилухина.

Биатлон. Кубок мира. Третий этап. Оберхоф, Германия
Женщины. Спринт. 7,5 км


1. Мириам Гёсснер (Германия) — 21.17,2 (2).
2. Тура Бергер (Норвегия) +2,0 (0).
3. Андреа Хенкель (Германия) +24,1 (0).
4. Мари Дорен-Абер (Франция) +28,5 (0).
5. Ольга Зайцева (Россия) +30,2 (1).
6. Юлия Джима (Украина) +43,7 (1).
7. Ольга Вилухина (Россия) +1.13,0 (1).
8. Анаи Бескон (Франция) +1.14,6 (2).
9. Надин Хорхлер (Германия) +1.16,1 (0).
10. Дарья Домрачева (Белоруссия) +1.16,5 (4)…
24. Екатерина Шумилова (Россия) +1.56,0 (2)…
28. Мария Коровина (Россия) +1.58,9 (1)…
37. Екатерина Глазырина (Россия) +2.22,1 (4)…
47. Екатерина Юрлова (Россия) +2.46,8 (3)…
Как и накануне, бежать пришлось в условиях весьма ограниченной видимости, и с каждой минутой туман становился всё гуще. Правда, кому-то белая пелена оказалась не помехой. Чисто отработать первый рубеж удалось Бергер, двум украинским биатлонисткам — Пидгрушной и Семеренко, а также Дорен-Абер, Хенкель и Гёсснер, которая и возглавила гоночный протокол, выигрывая у ближайшей преследовательницы из Франции 17,6 секунды. Ольга Зайцева, к сожалению, допустила один промах, однако ходом москвичка смотрелась очень неплохо, уступая лишь признанным бегуньям, многие из которых впоследствии застрелились вчистую. Так, Дарья Домрачева и Кайса Мякяряйнен отметились четырьмя промахами на двух огневых рубежах: первая не справилась со "стойкой", вторая основательно напортачила на "лёжке". Компанию им составили не менее быстрые Кузьмина и Сулемдаль. Последняя и вовсе смогла закрыть лишь половину мишеней в гонке.

Впрочем, соперничать по скорости Мири Гёсснер в субботнем спринте оказалось под силу лишь Дарье Домрачевой, уступившей немке лишь 4 секунды. Все остальные проиграли гораздо больше. Абсолютно лучший ход помог Мириам с двумя промахами не только обойти на финише Туру Бергер, отстрелявшую просто безукоризненно, но и сократить отставание в тотале. Ольга Зайцева свой второй рубеж прошла чисто, однако промах на "лёжке" добраться до призов нашему лидеру не позволил. На финише её обошли представительницы клуба "зеро" Андреа Хенкель и Мари Дорен-Абер. Тем не менее пятая позиция Зайцевой смотрится вполне обнадёживающе в перспективе завтрашнего преследования, поскольку от третьего места её отделяют всего шесть секунд. А там, глядишь, и Бергер с Гёсснер измотают друг друга столь тесным соперничеством.

Ольга Вилухина сначала расположилась следом за Зайцевой, отработав с ней один в один на рубежах. Но впоследствии её потеснила на одну позицию украинка Юлия Джима. Да и на трассе Вилухина смотрелась гораздо тяжелее Зайцевой. В результате пятое место от седьмого отделили более 40 секунд. Таким образом, борьба за призовые позиции в воскресенье скорее всего развернётся внутри первой пятёрки. Единственной, кто может приблизиться к ним, является Домрачева, но для этого белоруске необходимо решить проблемы со стрельбой, которые пока её не оставляют.

Что до остальных россиянок, то Екатерина Шумилова после удачно пройденного первого рубежа споткнулась о второй, отправив два патрона мимо цели. На дистанции Екатерина также не блистала: 26-й ход с отставанием порядка полутора минут от Мириам Гёсснер и более сорока — от Ольги Зайцевой. Её тёзка Катя Глазырина была чуть быстрее, однако полностью провалилась на стрельбище, сработав в стиле Кайсы Мякяряйнен. В результате лишь 37-е место у Глазыриной, и 23-е – у Шумиловой. Екатерина третья, Юрлова, оказалась и вовсе на унылой 44-й позиции. Казалось бы, меньше всего повезло с группой Марине Коровиной, получившей 92-й стартовый номер. Однако эту версию несколькими минутами ранее опровергла Юлия Джима, не допустившая ни одной ошибки на рубежах и разбившая на финише тандем Вилухиной/Зайцевой. Коровина же смогла добежать лишь до третьего десятка, правда, с двумя промахами.

Новогодний сбор практически не внёс изменений в общее состояние российской сборной. Единственная, кому удалось улучшить свои кондиции, — Ольга Зайцева, пробежавшая этот спринт в одни ноги с Турой Бергер и Сюннёве Сулемдаль. Все остальные проиграли на 7,5 км очень много. А вот немецкие болельщики, которые с тревогой ждали этого сезона, по праву могут торжествовать. На подиум в Оберхофе взошли Андреа Хенкель, пропустившая эстафету по болезни, и триумфатор – Мириам Гёсснер, отпраздновавшая здесь свою вторую победу. Разбить немецкое доминирование удалось лишь норвежке Туре Бергер, с каждой гонкой шаг за шагом приближающейся к обладанию Большим хрустальным глобусом. У нас снова – цветы, правда, уже без ощущения полного бессилия.

А через несколько часов старт предстоит взять мужчинам, от которых мы, несомненно, ждём большего, особенно после вчерашней блестящей победы. Ребята показали, что скорость для борьбы с лидерами есть, осталось справиться со стрельбой, чтобы продолжить оберхофскую победную серию. В первых номерах в гонку уйдут Евгений Устюгов и Евгений Гараничев, Дмитрий Малышко отправится в бой 23-м, Антон Шипулин – 32-м. Что до конкурентов, то Свендсен предпочёл стартовать как можно раньше — четвёртым, не глядя на соперников, Мартен Фуркад расположился вслед за россиянами — на 25-й позиции, а открывающий сезон Тарьей Бё побежит под скромным 78-м номером.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 5
5 декабря 2016, понедельник
Что вы думаете о победе Антона Бабикова в Эстерсунде?
Архив →