Дмитрий Малышко
Фото: Getty Images
Текст: Андрей Иванов

Ударим дуплетом по Оберхофу!

Россиянин Дмитрий Малышко выиграл спринтерскую гонку в рамках четвёртого этапа Кубка мира по биатлону. Вторым стал Евгений Гараничев.
5 января 2013, суббота. 22:10. Другие
Женская и мужская спринтерские гонки Оберхофа, проводившиеся в субботу, стали уже четвёртыми в текущем Кубке мира по биатлону. Девушки стартовали раньше представителей сильного пола, и россиянки в очередной раз не порадовали – лучшей из наших спортсменок стала Ольга Зайцева, допустившая один промах и финишировавшая пятой. В десятку также попала Ольга Вилухина, но если Зайка в случае безупречной стрельбы оказалась бы на подиуме, то Вилухина, также преодолевшая штрафной круг, даже при чистой работе на огневых рубежах не смогла бы подняться выше своего седьмого места. Более никто из россиянок не смог попасть даже в первую двадцатку.

Биатлон. Кубок мира. Третий этап. Оберхоф. Германия
Мужчины. Спринт. 10 км


1. Дмитрий Малышко (Россия) — 25.07,9 (1).
2. Евгений Гараничев (Россия) — +12,6 (1).
3. Эмиль-Хегле Свендсен (Норвегия) +13,1 (1).
4. Алексис Бёф (Франция) +14,4 (0).
5. Евгений Устюгов (Россия) +15,4 (1).
6. Алексей Волков (Россия) +21,0 (0).
7. Фредрик Линдстрём (Швеция) +28,7 (2)
8. Юлиан Эберхард (Австрия) +30,4 (1).
9. Беньямин Вегер (Швейцария) +32,2 (1).
10. Уле-Эйнар Бьорндален (Норвегия) +35,0 (1).
13. Антон Шипулин (Россия) +40,4 (2)…
18. Андрей Маковеев (Россия) +54,0 (1).

"Чемпионат.com" вёл прямую текстовую трансляцию этой гонки:
Текстовая онлайн-трансляция мужского спринта в Оберхофе.
И если подобное выступление женщин после провальной эстафеты вряд ли кого-то могло удивить, мало того, его, скрепя сердце, можно было даже признать успешным, то вот от парней ждали значительно большего, нежели попадания в пятёрку. Нашим главным козырем являлось наличие шести биатлонистов, каждый из которых способен был не только выстрелить, но и попасть, и приехать после этого на подиум. На любую его ступень.

Первым из наших стартовал Евгений Устюгов, по заверениям докторов, благополучно решивший проблемы с желудком. Олимпийскому чемпиону Ванкувера достался 5-й стартовый номер, и сразу за ним на дистанцию отправлялся Евгений Гараничев. Ориентир у обоих россиян был просто чудесный – четвёртым в гонку вкатывался сам Эмиль-Хегле Свендсен, злой на Малышко, собственную стрельбу в эстафете и весь биатлонный свет. Сам Малышко стартовал с 23-й, весьма выгодной со стратегической точки зрения позиции. Антон Шипулин отправлялся на дистанцию 32-м, Андрей Маковеев – 66-м, Алексей Волков – 98-м. 78-й стартовый номер получил норвежец Тарьей Бё, чьё возвращение на кубковую лыжню анонсировалось ещё в прошлом году.

Туман, высоченная влажность и плюсовая температура – все компоненты далеко небиатлонной погоды, сопровождавшие спортсменов на протяжении всех предыдущих стартов Оберхофа, никуда не исчезли. Если бы вдруг ко всем этим прелестям небесной канцелярии добавился ещё и ветер, гонка точно превратилась бы в лотерею, но колебания воздуха, к счастью, были вполне умеренными.

В первой стартовой группе лучше всех разогнался Гараничев, опережавший Свендсена на пять секунд, а Устюгова – на семь. Швед Линдстрём, стартовавший первым, сразу же отработал на ноль и задал весьма высокий ориентир для всего пелотона. Свендсен также отстрелялся чисто, но на выходе со стрельбища уступал шведскому биатлонисту 11 секунд. Устюгов, к сожалению, смазал последний выстрел, один раз промахнулся и Гараничев. По итогам "лёжки" оба россиянина проигрывали Линдстрёму 25 секунд.

Малышко начал гонку довольно спокойно, на отметке 1,8 км уступая результату Гараничева три секунды. Тем временем борьбу за высокие места обозначили Симон Эдер и Алексис Бёф, безупречно стрелявшие и сумевшие опередить Свендсена, но не Линдстрёма. Впрочем, швед самостоятельно вычеркнул себя из списка претендентов на победу, дважды промазав на "стойке". Свендсен ограничился одним промахом и вырвался в лидеры, но всего лишь до стрельбы Устюгова и Гараничева. Российские парни были безупречны и на выходе со стрельбища забронировали за собой первое и второе места. Впрочем, практически тут же в лидеры вырвался Бёф, опередивший Гараничева на 10 секунд, а Устюгова – на 17.

На "лёжке" в это время было очень жарко. Малышко, прикативший на рубеж с абсолютно лучшим временем, допустил один промах. На штрафной круг отправился и Мартен Фуркад, а вот Бьорндален в очередной раз "борозды не испортил". Точная стрельба помогла великому норвежцу вклиниться в группу лидеров, Шипулин, стрелявший чуть позже, допустил промах.

Но и это были ещё цветочки. Малышко, безупречно отстреляв из положения стоя, даже несмотря на один штрафной круг, вырвал у Бёфа сразу пять секунд. В то же время в финишной разборке Свендсен побил результат Линдстрёма, Устюгов всего секунду уступил норвежцу, а Гараничев, казалось, оставивший все силы в этом финишном створе, пересёк финишную черту ровно на пять десятых раньше Эмиля, отодвинув того на второе место. Бёф, на всех парах мчавшийся к финишу, под конец дистанции очевидно "встал" и проиграл не только Гараничеву, но и Свендсену. Опасный Бьорндален, имевший шансы поколебать уверенность в российской победе, промазал на "стойке" и перестал нас интересовать.

Из претендентов, на момент финиша француза имевших реальные шансы сдвинуть Евгения с первого места, оставался только Малышко. И он мчал по дистанции, отрываясь от Бёфа с каждой следующей контрольной отсечкой. Преимущество россиянина над французом росло и на финише составило 15 секунд. Гараничев, соответственно, передвинулся на второе место, Свендсен – на третье. Финишировавшие чуть позже Фуркад и Бьорндален, имевшие, как и Малышко, по одному промаху, уступили Дмитрию 50 и 35 секунд, соответственно. Это было похоже на сон.

Оставалось ждать Тарьея Бё и двух россиян – Маковеева и Волкова. Шипулин, преодолевший 300 дополнительных метров, финишировал с отставанием в 40 секунд от лидера, но продолжал претендовать на сохранение места в первой десятке. Маковеев безупречно отработал "лёжку" и ногами шёл вполне прилично, Бё своих поклонников скоростью не порадовал, да ещё и промахнулся первым же выстрелом. Круг претендентов на победу в спринте замкнулся.

Оставался ещё Алексей Волков, стартовавший в самом конце заявочного списка. Он с хладнокровием ворошиловского стрелка поразил все 10 своих мишеней, на выходе со второго огневого рубежа показывал третье время и, вне всякого сомнения, должен был быть в этот день очень высоко. На подиум, правда, ему было сложно претендовать, но вот за место в цветах россиянин просто обязан был побороться. И он смог, дотерпел и стал шестым.

Да, это была великая победа. Ещё вчера на волне эстафетной эйфории казалось, что лучше пока быть не может. Оказалось, может. Золото, серебро и вся команда в топ-20 – это просто невероятно! Накануне в Оберхофе прозвучал контрольный выстрел в воздух. Сегодня мы стреляли дуплетом, и это, я уверен, вовсе не случай пьесы, ружья и стены. На протяжении трёх этапов нашим парням не хватало чуть-чуть, но когда-то полоса невезения должна была закончиться. Сейчас даже промахи на рубежах не мешают нам рвать признанных лидеров и фаворитов, вопрос только, надолго ли хватит силушки богатырской. Но в любом случае теперь каждый болельщик знает: мы можем. Завтра – преследование, и будет любо-дорого посмотреть, как российская дружина начнёт сминать на своём пути всех и вся. Вперёд, парни. Теперь они вас боятся!
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 29
3 декабря 2016, суббота
2 декабря 2016, пятница
Кто победит в матче за титул чемпиона мира по шахматам?
Магнус Карлсен
992 (31%)
Сергей Карякин
1651 (51%)
Всё равно. Я вообще не понимаю ажиотажа вокруг шахмат
584 (18%)
Проголосовало: 3227
Архив →