• Главные новости
  • Популярные
Андреа Хенкель
Фото: Getty Images
Текст: Артём Тайманов

Хенкель: было приятно смотреть эстафету с дивана

Впечатления от выступления в женском спринте в Оберхофе – из уст Гёсснер, Бергер, Хенкель, Зайцевой и Вилухиной.
6 января 2013, воскресенье. 01:00. Другие

Женский спринт в Оберхофе, как и обе эстафеты, проходил в вездесущем тумане. При этом температура воздуха была выше ноля на целых четыре градуса, так что снег тоже пребывал далеко не в лучшем состоянии. Логично, что при таких погодных условиях сильнейшие биатлонистки были заявлены в первую половину стартового протокола – в такой ситуация состояние трассы обычно ухудшается буквально с каждой минутой. Не всем девушкам удалось справиться со стрельбой в тумане – так, в очередной раз провалилась Кайса Мякяряйнен, допустившая три промаха на «лёжке». Дарья Домрачева же отправилась на три штрафных круга после стрельбы из положения стоя, тем самым перечеркнув свои шансы на высокое место по итогам этого спринта.

В итоге борьба за победу развернулась между Турой Бергер и Мириам Гёсснер, которые стартовали под 12-м и 14-м номерами соответственно. На стрельбе из положения лёжа обе закрыли все мишени, а вот на «стойке» немка дважды промазала, в то время как норвежка была точна. Несмотря на это, бежавшая намного быстрее соперницы Мириам сразу после выхода с огневого рубежа проигрывала ей всего лишь 5,5 секунды, а на последнем круге сумела ликвидировать это отставание и одержала вторую победу за три последние личные гонки (в Поклюке, напомним, она первенствовала в преследовании). Третье место же заняла отстрелявшаяся на ноль Андреа Хенкель, которая два дня назад была освобождена от участия в эстафете.

Мириам Гёсснер (Германия, 1-е место):
«Было бы здорово продолжить выступать так же, как и сейчас, но рядом со мной находятся очень сильные соперницы. Я уверена, что завтра будет тяжелая борьба как на лыжне, так и на огневых рубежах. Постараюсь снова выступить как можно лучше и показать высокий результат, но это биатлон, и ты никогда не знаешь, чего ожидать. Конечно, я волнуюсь, и меня могут отвлечь разные вещи, но перед гонкой я стараюсь как можно меньше переживать и просто делать то, что должна. Сегодня я пришла на огневой рубеж, подумала о том, что у Туры „0-0“, и после этого не закрыла две мишени. Я подумала, что уже не смогу побороться за победу, но, возможно, мне удастся занять место в пятёрке, поэтому на последнем круге я старалась бежать быстро и отдала все свои силы – и это сработало».

Тура Бергер (Норвегия, 2-е место):
«Я не думала, что если отстреляюсь чисто, то обязательно выиграю, но понятно, что занять высокое место с идеальной стрельбой легче. Туман не очень мешал стрелять, просто нужно было концентрироваться на мишени сильнее обычного. Трасса была очень хорошей, намного лучше, чем во время эстафеты. Сегодня Мири оказалась быстрее меня, но я думаю, что смогу побороться завтра».

Андреа Хенкель (Германия, 3-е место):
«Взятый мной перерыв оказался очень важным. Пропуск эстафеты был хорошим решением, это помогло мне сегодня показать высокий результат. Я смогла провести несколько дней без тяжёлых тренировок; возможно, стоит поступать так чаще.
Могу сказать, что еще не полностью восстановилась. Наблюдать за подругами по команде во время эстафетной гонки было не тяжело, я с удовольствием смотрела за ними из дома, с дивана. Ведь я знала, что нахожусь не в очень хорошей форме, потому и не стартовала».

Из россиянок лучшей стала Ольга Зайцева, занявшая пятое место. Кроме того, она показала шестую скорость среди всех участниц, и если бы закрыла все мишени, то должна была бы попадать в первую тройку. Ольга Вилухина финишировала с седьмым временем, также допустив один промах, но при этом уступив подруге по команде почти 43 секунды. Остальные российские биатлонистки оказались вне первой двадцатки, не показав ни хорошей стрельбы, ни высокой скорости. Екатерина Шумилова с двумя промахами заняла 24-е место, Марина Коровина, также преодолевшая два штрафных круга, – 28-е, Екатерина Глазырина, не закрывшая четыре мишени, – 37-е, а Екатерина Юрлова, настрелявшая себе три круга штрафа, – 47-е. Но во всяком случае все попали в гонку преследования.

Ольга Зайцева (Россия, 5-е место):
«Своим выступлением я довольна, для меня это хорошо. Я довольна результатом, довольна ходом, довольна стрельбой. В таких погодных условиях, когда туман и ветер, один промах — тоже, можно сказать, идеальная стрельба. Я сделала ошибку, я её знаю, я её видела. Хорошо, дальше справилась со стрельбой.
У меня всё идёт по плану, я довольна своей скоростью, была довольна и на декабрьских этапах. Естественно, не буду себя сравнивать с другими спортсменками, у которых суперскорость, я не такая, как они. У меня, повторюсь, всё идет по плану».

Ольга Вилухина (Россия, 7-е место):
«В целом спринтом я довольна, справилась со стрельбой и рада, что осталась в топ-10. Если говорить о гонке, я всегда начинаю не так резво, как хотелось бы. Но финишный круг отрабатываю на все сто. Так что финишный круг – это мой конёк.
Сегодня был очень сильный туман, и буквально за десять минут мы хотели поменять мушку, увеличить размер, но не получилось, пришлось оставить как есть.
Хочу попросить прощения у всех болельщиков за вчерашнюю эстафету. Мы сами очень переживали. Будем исправляться».

По материалам biathlonworld.com, biathlonrus.com, biathlon.com.ua.

Источник: «Чемпионат» Сообщить об ошибке
Всего голосов: 2
23 мая 2017, вторник
22 мая 2017, понедельник
Партнерский контент
Загрузка...