Вячеслав Манкос
Фото: zorky.ru
Текст: Михаил Чесалин

Манкос: каждый раз нужно делать шаг вперёд

Главный тренер красногорского "Зоркого" рассказал о стремлении команды вперёд и отметил, что чемпионат России становится всё интереснее.
6 января 2013, воскресенье. 15:30. Другие
– Вячеслав Евгеньевич, как вы оцениваете промежуточные итоги выступления "Зоркого" по итогам первой половины регулярного чемпионата?
– Пока сложно оценивать. Это чемпионат, который заканчивается в марте, и главными станут игры плей-офф, поэтому никак не оцениваю. Конечно, хорошо и здорово, что команда играет, выигрывает, но ориентироваться на эти результаты не нужно. Каждый раз нужно снова делать новый шаг вперёд.

Хоккей с мячом – такая игра, где забивают много мячей, она довольно динамична. Я считаю, что у нас сейчас довольно приличная оборона. Да, бывают матчи, когда вся команда не очень хорошо действует в защите, но матч на матч не приходится.
– "Зоркий" не проигрывает уже 13 матчей подряд. Не сковывает ли эта серия команду, нет ли какой-то боязни оступиться?
– Вы знаете, абсолютно нет. Боязни совершенно никакой нет. Мы просто смотрим на каждый матч, смотрим, как мы можем двигаться вперёд, а не оборачиваемся назад, чтобы понять чего мы достигли. Нужно всё время продолжать поступательное движение вперёд, поэтому никаких опасений на этот счёт нет. Да и по этой же причине мы не так часто заглядываем в турнирную таблицу.

– А если туда всё же посмотреть, то можно увидеть, что "Зоркий" пропустил 42 мяча, меньше только у "Енисея". Разделив на количество проведённых матчей, получаем средний показатель – три гола за игру. Много ли это, по вашему мнению?
– Хоккей с мячом – такая игра, где забивают довольно много мячей, она довольно динамична. Я считаю, что у нас сейчас довольно приличная оборона. Да, бывают матчи, когда вся команда не очень хорошо действует в защите, но матч на матч не приходится. Но в то же время невозможно и сделать так, что мы в каждом матчем будем играть на ноль или пропускать по одному мячу. Это очень динамичный вид спорта, здесь очень сложно предугадать, как соперник будет действовать против тебя, как он будет играть.

– Помог ли команде новогодний перерыв? Удалось ли хоть немного восстановить силы перед продолжением чемпионата?
– Я бы и не сказал, что у нас был очень большой новогодний перерыв с учётом того, что мы 2 января улетели в Хабаровск. Большинство команд уже начали играть 4-го числа, а так как у нас получился самый дальний выезд, то отдых у нас получился не очень большой. Но всё равно любой отдых идёт на пользу. Я считаю, что он должен быть наравне с тренировочным процессом и без него никак не обойтись. Это та же самая тренировка.

Я не знаю, честно говоря, какие люди вообще могут привыкнуть к холоду. Это довольно сложно сделать. И, конечно, переход из нулевой температуры сразу в 25 градусов мороза – это очень тяжело. Но я думаю, что всё будет нормально, так как в Красноярске пригревает солнышко, сильного ветра вроде бы не намечается.
– Выезд у вас действительно получается очень сложный. На пресс-конференции после матча со "СКА-Нефтяником" вы говорили о проблемах с акклиматизацией. Будут ли такие проблемы в Красноярске, или команда уже чуть привыкла к холоду и быстрой перемене часового пояса?
– Я не знаю, честно говоря, какие люди вообще могут привыкнуть к холоду (смеётся). Это довольно сложно сделать. И, конечно, переход из нулевой температуры сразу в 25 градусов мороза – это очень тяжело. Но я думаю, что всё будет нормально, так как в Красноярске пригревает солнышко, сильного ветра вроде бы не намечается. А когда нет ветра, то мороз можно терпеть. А что касается часовой разницы, то она, конечно, сказывается, но мы профессионалы и должны не замечать этих вещей или по крайней мере стараться их нивелировать.

– Погода погодой, а играть предстоит против конкретного соперника. "Енисей" – ваш главный конкурент. Что вы можете сказать о нём, какие у него есть сильные и слабые стороны, которые вы можете обратить на пользу свой команде?
– "Енисей" – атакующая команда, молодая, хорошая, объективно является одним из лидеров чемпионата. Играет в атакующий хоккей с очень плотной обороной, что они доказывают, как раз пропуская меньше всех голов. "Енисей" хорошо умеет использовать контратаки – это их главный козырь. Плюс, конечно, стандартные положения. Сергей Ломанов, Юрий Викулин – хорошие исполнители стандартов.

– Вряд ли вы сейчас раскроете то, как вы завтра будете действовать против "Енисея", поэтому поставим вопрос наоборот. Что ни в коем случае нельзя делать в игре с красноярским клубом, если хочешь победить?
– Давать козыри в их руки. Давать им делать то, что у них лучше всего получается. Это и к любой команде относится, не только к "Енисею". У любой команды есть сильные и слабые стороны, и если давать сопернику возможности использовать свои сильные стороны, то будет плохо. Нужно стараться играть наоборот.

– Середина сезона – время для усиления. Один яркий переход у нас уже есть. Шведский вратарь Свенссон переехал в Казань. Будет ли "Зоркий" усиливаться зимой, или в этом нет никакой необходимости?
– Вы знаете, этот процесс не останавливается практически никогда. Всё равно идёт подбор игроков, идёт планирование усиления состава, усиления игры. Но я не думаю, что сейчас нам есть смысл кого-то приобретать, потому что все достойные игроки уже на контрактах, а, как в случае с казанским "Динамо", я не вижу определённой цели в том, чтобы платить большие деньги за переход игрока в середине сезона. У Казани есть какие-то свои проблемы, которые они пытаются закрывать. А у нас нет таких проблем, которые нужно было бы столь скоропалительно решать.

– В последнее время большое число шведских игроков, в том числе и игроков национальной сборной, переехало в чемпионат России. Свидетельствует ли это о том, что наша Суперлига становится всё лучше и лучше по сравнению со шведским первенством?
– Наверное, я могу сказать, что эти два чемпионата сопоставимы по своему уровню. Но у нас есть больше команд, которые на среднем уровне и выше. В Швеции есть четыре команды, которые реально сильнее, а уровень остальных команд гораздо ниже. В целом наш чемпионат, конечно, стал намного ровнее и интереснее. У нас есть и хорошие шведские игроки, и молодёжь очень высокого уровня – им дают возможность играть. Бесспорно, чемпионат становится намного интереснее. Уровень команд и результаты говорят сами за себя: любая команда может проиграть практически везде – и дома, и на выезде. Так что, конечно, наш чемпионат становится только сильнее.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 0
5 декабря 2016, понедельник
Что вы думаете о победе Антона Бабикова в Эстерсунде?
Архив →