Ольга Зайцева
Текст: Александр Служаков
Фото: Getty Images

Кто, если не Ольга Зайцева?!

Ольга Зайцева стала лучшей в гонке преследования в Оберхофе, стартовав с 5-й позиции, в призах оказались Вероника Виткова и Валя Семеренко.
6 января 2013, воскресенье. 17:30 Другие

Субботний женский спринт в рамках 4-го этапа Кубка мира в Оберхофе стал едва ли не самым успешным для российской команды в нынешнем сезоне. После целого водопада критики и массы провальных результатов 5-е место Зайцевой и 7-е Вилухиной стали как глоток живительной влаги в жаркий летний день. По крайней мере, после не самой удачной эстафеты появилась надежда. Россиянки прибавили ходом, не так значительно, как хотелось бы, но уже способны обходить на дистанции Хенкель, Дорен-Абер, украинских спортсменок. Хотя до Гёсснер, Домрачевой, Мякяряйнен и Бергер всё ещё далеко. Это космос! Учитывая, что россиянки даже в нынешнем не самом результативном сезоне демонстрировали качественную стрельбу, вырисовывался шанс забраться на подиум, чего не происходило в личных гонках со времён Эстерсунда, когда в спринте отличилась Ольга Вилухина.

Зайцева ушла на дистанцию спустя 30 секунд после триумфатора вчерашних баталий Мириам Гёсснер, но, как казалось, отставание нужно было считать, скорее, от Бергер, учитывая, как нестабильна молодая немка в стрельбе. Тура же опережала Зайцеву на 28 секунд. В этот гандикап уместились Андреа Хенкель и Мари Дорен-Абер.

Биатлон. Кубок мира. Четвёртый этап. Оберхоф. Германия
Женщины. Гонка преследования на 10 км.


1. Ольга Зайцева (Россия) – 32.01,9 — 3 (0+2+1+0).
2. Вероника Виткова (Чехия) — +25,9 — 1 (1+0+0+0)…
3. Валентина Семеренко (Украина) — +28,4- 1 (0+1+0+0).
11. Екатерина Шумилова (Россия) – + 1.04,5 — 1 (0+0+0+1)…
15. Ольга Вилухина (Россия) – +1.43,1 — 5 (2+1+2+0)…
24. Екатерина Глазырина (Россия) – +2.32,9 — 3 (0+1+2+0)…
32. Екатерина Юрлова (Россия) – +3.10,8 — 3 (1+0+0+2)…
45. Марина Коровина (Россия) – +4.38,1 — 7 (1+2+3+1).

Уже на первом круге лидеры намекнули, что скучать зрителям сегодня не придётся. Бергер тут же догнала Гёсснер и начала психологическую атаку. Дважды она наступала на лыжи хозяйке Оберхофа, затем обошла её. Гёсснер слегка занервничала и решила резко прибавить, и к первой стрельбе ей удалось оторваться от титулованной норвежки почти на 10 секунд. Вот только цена за это на рубеже оказалась необычайно высока. Она смазала все 5 выстрелов! Глаза отказывались верить в это, потому что Мири была далека даже от одного-единственного попадания. Ладно бы это была «стойка», но «лёжка»… Бергер же спокойно закрыла все мишени и ушла лидером. Следом за ней отправилась всё та же тройка преследователей во главе с Зайцевой. Гёсснер же откатилась на 10-ю позицию.

Перед вторым огневым рубежом Бергер сумела развить своё преимущество до 40 секунд. И уже в тот момент показалось, что своего она не упустит. Однако… Тура ложится на всё тот же первый коврик, чтобы стрелять в крайнюю правую установку, начинает разряжать обойму… Фантастика — 4 промаха! Это даже сильнее, чем фиаско Гёсснер. Никогда в жизни не видел, чтобы норвежка допускала такое количество неточностей.

Естественно, за счёт осечек Бергер шанс получили все остальные. Нам, конечно, очень хотелось, чтобы им воспользовалась и Ольга Зайцева, однако и ей подрезала крылья всё та же первая установка. Два промаха — и под ликование трибун в лидеры выбивается Андреа Хенкель. Зайцева же на третий круг ушла 2-й. А вот другая наша надежда Ольга Вилухина за первые две стрельбы промахнулась трижды и откатилась в конец второй десятки. К тому моменту её опередила другая россиянка — Екатерина Шумилова.

Ну а впереди начались догонялки. Зайцева потихоньку начала приближаться к Хенкель, ну а позади организовала погоню неугомонная Бергер. С учётом жуткой стрельбы лидеров к первой «стойке» на победу претендовали примерно 12 спортсменок! Забегая вперёд отметим, что особенно удивила чешка Вероника Виткова — шедшая на середине дистанции лишь 11-й, в итоге она поднялась на вторую ступень пьедестала!

Но нас-то волновали разборки Хенкель и Зайцевой. Андреа уверенно начала третье стрелковое упражнение, трижды была точна, но затем последовали два промаха, в то время как Зайцева ограничилась лишь одним и возглавила табель о рангах. Бергер вновь откатилась назад, смазав ещё два выстрела. А изначальный лидер Гёсснер за три стрельбы умудрилась 8 раз огорчить оберхофскую публику. Зато блистательно стреляли украинки. Они сейчас явно на подъёме. Сестры Семеренко находились на 4-м и 7-м местах, Пидгрушная, пройдя без промахов три рубежа, поднялась с 21-й строчки на 6-ю.

Но для Зайцевой они угрозу не представляли. Ольга наращивала темп и постепенно уходила от Хенкель. Представить себе такое на этапе в Поклюке было невозможно. Тогда вся наша команда буквально умирала ближе к завершению гонки, а здесь такое преображение! Но на душе кошки всё равно скребли. Сколько раз наших биатлонистов подводил заключительный рубеж… Но не в этот раз. В мгновение ока Зайцева поразила все пять мишеней и помчалась в сторону финиша. Наконец-то и Павел Ростовцев имел полное право для ликования. Конкурентки же мазали. Лишь Виткову, Валю Семеренко и Брюне глазомер не подвёл. Но никто из них не был в состоянии отыграть у нашей олимпийской чемпионки почти полминуты.

Ольга финишировала, не ощущая никакого прессинга. Показалось, она была даже немного смущена – наконец-то все трудности остались позади. Вот она — долгожданная радость. Ну кто если не Зайка должен был вытянуть нашу команду из той трясины, в которую она погрузилась? А за спиной россиянки Виткова на морально-волевых ускакала от Семеренко, а украинку едва не съела Бергер, которая снова врубила пятую скорость. В итоге у Туры 4-е место, но при этом громадный запас в Кубке мира.

Что касается других россиянок, Шумилова стала 11-й (прорыв на 13 позиций), Вилухина — 15-й, Глазырина – 24-й (прорыв на 13 позиций), Юрлова – 32-й (прорыв на 15 позиций), Коровина – 45-й. По чистой скорости Зайцева уступила быстроногой Гёсснер – 1.12, Домрачевой – 1.06. Много, конечно, но это не 2 с лишним минуты, как было в начале сезона. Тем более что немногие способны поддерживать скорости, предлагаемые немкой и белоруской.

Что ж, Вольфганг Пихлер может слегка перевести дух, хотя опять победила Зайцева, а другие оказались за пределами дистанции. Тем не менее огонь критики теперь, безусловно, поутихнет, по крайней мере, до первого старта в Рупольдинге.

Источник: «Чемпионат» Сообщить об ошибке
Всего голосов: 0
20 сентября 2017, среда
19 сентября 2017, вторник
Партнерский контент