Все новости
Дмитрий Малышко
Фото: Getty Images

Развалинами Оберхофа удовлетворены. На Рупольдинг?

Вслед за победой в спринте на этапе Кубка мира россиянин Дмитрий Малышко выиграл и гонку преследования. Евгений Гараничев вновь стал вторым.
Другие

Прощание Оберхофа с большим биатлоном началось в воскресенье с женской гонки преследования. Российские болельщики осторожно оценивали шансы подопечных Пихлера: одна часть переживающих надеялась исключительно на Ольгу Зайцеву, вторая – на рождественское чудо. Сначала исполнились мольбы вторых: пять промахов Гёсснер на первой стрельбе и четыре Бергер – на второй максимально приблизили Ольгу к позиции лидера, а после того как на третьем рубеже обычно невозмутимая Хенкель допустила два промаха, Зайцева вырвалась на первое место и далее занималась исключительно оправдыванием надежд своих поклонников. Чисто пройденная заключительная «стойка», 24 секунды отрыва от ближайшей преследовательницы, по ходу заключительного отрезка дистанции превратившиеся в 30, и знаменитая финишная улыбка победительницы. Проклятие женской сборной было снято.

Биатлон. Кубок мира. Четвёртый этап. Оберхоф. Германия
Мужчины. Гонка преследования на 12,5 км


1. Дмитрий Малышко (Россия) — 32.22,9 (0).
2. Евгений Гараничев (Россия) +42,1 (1).
3. Ондржей Моравец (Чехия) + 49,9 (0).
4. Эмиль-Хегле Свендсен (Норвегия) +1.04,0 (5).
5. Беньямин Вегер (Швейцария) +1.06,5 (1).
6. Евгений Устюгов (Россия) +1.06,6 (3).
7. Алексис Бёф (Франция) +1.26,9 (2).
8. Алексей Волков (Россия) +1.35,1 (2).
9. Клемен Бауэр (Словения) +1.55,9 (4).
10. Михал Шлезингр (Чехия) +1.56,4 (2).
11. Антон Шипулин (Россия) +2.17,5 (4)…
21. Андрей Маковеев (Россия) +3.00,8 (4).

«Чемпионат.com» вёл прямую текстовую трансляцию этой гонки:
Текстовая онлайн-трансляция мужской гонки преследования в Оберхофе.

Спустя пару часов русскую Зайку на немецкой лыжне сменили не менее русские медведи. Те самые, которые накануне, по признанию самого Свендсена, сделанного посредством «твиттера» сразу после спринта, победили и его, и всех прочих представителей биатлонной мировой фауны. Норвежец отвесил Дмитрию Малышко, Евгению Гараничеву, да и всей сборной России невиданный, по нашим понятиям, комплимент, самостоятельно, без всяких колких вопросов пронырливых корреспондентов признав: «Русские сейчас очень сильны». Собственно, эта аксиома не требовала излишних доказательств, результат, как известно, на табло, но уж очень наши спортсмены, тренеры и болельщики любят поискать виноватых на стороне. В зависимости от вида спорта в непреодолимых обстоятельствах, помешавших разделаться с соперником, обычно значатся судьи, погода, картофельные поля, маленькая зарплата, хронические травмы, не умеющие тренировать наставники и не умеющие играть фут… В общем, всё, что угодно, кроме непосредственно самих соперников. Впрочем, что-то мы уклонились от нашей главной темы – мужской гонки преследования, на которую отряд «русских медведей» вышел во всеоружии.

«Беглец» Малышко получал приличное предстартовое преимущество в размере 13 секунд, сразу за ним должен был располагаться передовой отряд преследователей – Гараничев, Свендсен, Бёф и Устюгов. Эти парни стартовали друг за другом с символическим отрывом в одну секунду, спустя ещё шесть секунд в гонку уходил Алексей Волков. Антон Шипулин и Андрей Маковеев проигрывали 40 и 54 секунды, и это отставание можно было сократить до минимума буквально после пары огневых рубежей. Из потенциальных соперников, затаившихся в засаде, стоило отметить Бьорндалена и Мартена Фуркада. Первый уступал лидеру 35 секунд, второй – 50.

Дмитрий начал точно так же, как и накануне в спринте – работал спокойно и уверенно и не спешил увеличивать свой отрыв любой ценой. Группа преследования, возглавляемая Гараничевым, сумела было сократить своё отставание на пару секунд, но к первой «лёжке» Малышко выигрывал всё ту же чёртову дюжину мгновений. На рубеже Дмитрий блистательно отстрелялся и покатил на второй круг, примеру партнёра последовал и Гараничев, потащивший за собой Бёфа. Свендсен отправился отматывать 300 штрафных метров, а Устюгов, Волков, Маковеев и Шипулин синхронно промазали по одному разу. В итоге на выходе со стрельбища Малышко выигрывал у Гараничева 16 секунд, Бёф катил сразу за Евгением, в полуминуте от лидера располагался Бьорндален. Устюгов шёл шестым, Волков – 10-м.

Уже после первой «лёжки» стало известно, что Бьорндален заработал 30-секундный штраф за нарушение правил старта. Малышко, впрочем, этот факт не волновал: ко второму огневому рубежу он ещё немного увеличил отрыв и снова безупречно разделался со своими мишенями. Гараничев не желал отставать от Дмитрия, не намерен был это делать и Бёф. Устюгов и Волков были также ювелирно точны: Евгений расположился на седьмом месте, аккурат за спиной Свендсена, на сей раз обошедшегося без промахов.

На дистанции тем временем ситуация не менялась. Малышко по крохам увеличивал своё преимущество от дуэта Гараничев — Бёф, Свендсен вырвался на четвёртое место и отчаянно старался отработать два своих стартовых промаха ногами. Перед «стойкой» Малышко выигрывал у Гараничева уже 24 секунды, на коврике вновь достал свой пулемёт, замаскированный под винтовку, и за какой-то десяток секунд закрыл все пять мишеней. Впрочем, по собственному пулемёту имели и Гараничев с Бёфом. Свендсен оставил незакрытым один чёрный глазок и отправился на круг для штрафников. При этом его пятое место и отставание от того же Гараничева – 23 секунды – вовсе не выглядело критическим. Перед Эмилем катил чисто отработавший на всех рубеж Моравец, но его «съедение» было лишь вопросом времени.

Однако первая же контрольная отсечка показала: Малышко ходом практически не уступает норвежцу. Гараничев и Бёф, занятые очной тактической борьбой, подпускали Свендсена всё ближе. На заключительный огневой рубеж Дмитрий прикатил, имея преимущество в 32 секунды. Теоретически он мог позволить себе промазать один раз, но ни на секунду не задумался об этом. Великолепная, блистательная, идеальная стрельба, взорвавшая трибуны, виртуальный флаг, спустя несколько минут превратившийся в реальный, и солидный, чемпионский финиш под бурю оваций – таким запомнит Оберхоф январское нашествие «русских медведей». Браво, Дима! Просто браво!

Малышко уже покидал стрельбище, убегая к своей победе, а три его преследователя только начали «серебряную» перестрелку. Первым не выдержал Гараничев, промахнувшись один раз, но и Бёф со Свендсеном промазали по два раза. Казалось, серебро у нас в кармане, но тут из оберховского тумана нарисовался тот самый Моравец, стрелявший медленно, но точно. Это означало, что лёгкой прогулкой преодоление заключительной петли для Гараничева не станет. Разумеется, мы не сомневались, что ногами россиянин значительно быстрее чеха, но… Нужно было ещё несколько минут попереживать. В итоге Евгений на одном из подъёмов всё-таки убежал от соперника и уверенно финишировал вторым. Моравец, впрочем, остался весьма доволен третьим местом. Устюгов с двумя промахами стал шестым, Волков, также с двумя, – восьмым. Антон Шипулин чуть улучшил своё положение, закончив гонку на 11-й позиции, и лишь Маковеев, неудачно отработавший на «стойке», выпал из топ-20.

Вряд ли даже искушённые болельщики смогут вот так сразу вспомнить, когда сборная России выигрывала четыре гонки из шести в рамках одного этапа Кубка мира. О том же, что совершил Дмитрий Малышко, впору слагать оды. Как давно мы не видели столь совершенную стрельбу, столь невероятную психологическую уверенность, проявляющуюся в ключевые моменты, да ещё и помноженную на способность обыграть ногами кого угодно. Хочется верить, да нет, я уверен: через несколько дней вздрогнет и Рупольдинг. Почтенные бюргеры, засевшие в своей биатлонной Мекке, – вы готовы? Русские идут!

Комментарии (0)
Партнерский контент