Владющенков: в ЦСКА три равные четвёрки
Текст: Евгений Кустов

Владющенков: в ЦСКА три равные четвёрки

Главный тренер ЦСКА Виктор Владющенков подвёл итоги первых семи туров Суперлиги и рассказал о новичках армейцев.
19 октября 2007, пятница. 20:57. Другие
Главный тренер ЦСКА Виктор Владющенков в интервью официальному сайту армейцев подвёл итоги первых семи туров Суперлиги и рассказал о новичках команды.

О том, как оценивает старт в чемпионате:

- Я думаю, что чемпионат мы начали неплохо. Особенно если учесть, что в команде произошло омоложение по причине ухода трёх игроков. Встала проблема налаживания связей в одной из четверок. Не всё сразу получалось и, как и в прошлом году, ребята играли с перебоями. Сначала выстреливало одно звено, затем другое. Это происходит и сейчас. Над этим мы сегодня и работаем. Пытаемся добиться стабильности в наших выступлениях.

Однако до сих пор происходят непонятные провалы. Но в общем мы начали выбираться из этой ямы. Где-то недобрали свои очки, хотя соперники так не считают. Были и удачные поединки.

О матчах с московским "Динамо":

- Что касается встреч с "Динамо", то это были одни из наших лучших игр. Два матча подряд ЦСКА провёл более стабильно и выглядел прилично. Хотя не обошлось и без ошибок. В первую очередь нашим подопечным не хватило уверенности в своих действиях, особенно в концовках. Если таймы проводили неплохо, то в их завершении было жуткое напряжение, когда боязнь ошибки за результат не позволяла действовать нормально.
До сих пор происходят непонятные провалы. Но в общем мы начали выбираться из этой ямы. Где-то недобрали свои очки, хотя соперники так не считают. Были и удачные поединки.


Команда ведет в счёте, начинает его удерживать и садится в оборону, в результате из-за нервозности зачастую теряет очки. Подобная психологическая проблема проглядывается не только у нас.

В стартовом матче с "Динамо" мы вели в счёте, однако впоследствии принялись его удерживать; полагаю, в той игре для достижения положительного результата нам не хватило мастерства. В повторной встрече, наоборот, сперва проигрывали, но затем нашли в себе силы изменить ход поединка. В принципе оба матча складывались не совсем логично. В первом мы вели в счёте и проиграли, во втором "Динамо", имея преимущество, могло потерпеть поражение. Что ж... взяли у чемпиона страны только одно очко.

Эти игры показали, что ЦСКА может бороться на равных даже с самым сильным соперником. Дела пойдут лучше, если ребята чуть-чуть прибавят в уверенности в своих силах. Работали, работаем и будем работать над этим. Здесь таится успех дальнейшего развития нашей команды. Потенциал у нас есть, будем его использовать.

О том, с чем связана нестабильность в игре ЦСКА:

- Не все находятся в одинаковом физическом состоянии. Кто-то больше устал. Это приводит к ошибкам одного игрока, вследствие чего появляется нервозность у остальных. У нас будет окно, во время которого проведём сбор, будем подтягивать физическую подготовку. Когда человек ошибается в простейших ситуациях, сразу же становится ясно, что он устал. Ноги ватные, голова отстает. Одна-две ошибки – начинает плыть вся команда.

За подобные ошибки мы стараемся строго не ругать, зная, в каком положении находятся ребята. Если начинаются ляпы в области тактики, вот тогда мы обращаем на них внимание сразу же во время игры. Неправильный выбор позиции при вводе мяча из аута, углового или просто статического момента говорит о невнимании, недостатке концентрации. В техническом плане все ошибаются. Кто-то может играть более точно, нам же этого пока не хватает. Это надо наиграть.

О том, есть ли проблемы с короткой скамейкой запасных:

- Действительно, проблемы подобного рода возникали. Но я не сторонник замен, когда разница в счёте составляет один мяч. Никогда не знаешь, насколько уверенно войдёт в игру футболист, сидевший в запасе. Это дано не каждому. Кто-то лучше действует с первых минут, а кто-то эффективнее выходит на замену. Не всегда удаётся угадать.

По ходу недавних матчей в Санкт-Петербурге мы перешли на игру в семь человек, могли играть с шестью футболистами. Так происходит, когда предчувствуешь провал. Ребята разогретые, они друг друга понимают. Появление запасного футболиста может сказаться не лучшим образом. Понимание и взаимовыручка определяют результат и позволяют хотя бы его удержать.

На днях мы приобрели двух игроков. Думаю, нам они помогут. В течение чемпионата не исключены травмы и дисквалификации. Мы сможем давать передышку тем ребятам, которые постоянно задействованы. Появится конкуренция за место в основе. Когда её нет, когда футболист знает, что он всё равно выйдет на площадку, в подсознании спортсмена происходит сброс.

Мы специально создали такую ситуацию, чтобы ребята боролись за место в составе. Каждый будет себя проявлять лучше во время тренировочного процесса, доказывать, что он сильнее. Все будут знать, что место в основе можно заработать только через тренировки.

О том, не боится ли, что возросший уровень конкуренции приведёт к конфликтам внутри коллектива:

Мы специально создали такую ситуацию, чтобы ребята боролись за место в составе. Каждый будет себя проявлять лучше во время тренировочного процесса, доказывать, что он сильнее.
- Нет. Здесь каждый игрок показывает себя во время занятий. Если команда будет видеть, что человек играет, что он достоин места в составе, то здесь не будет никаких возражений. Состав определяет тренер, а не футболист. Во многих командах некоторые футболисты жалуются на прессинг со стороны тренера, а сами не желают полностью выкладываться. Я всегда прошу игроков, чтобы они сначала предъявляли требования к себе, а не к партнёрам или тренерам!

Начинать надо с себя! Если к себе будешь серьёзно относиться, то партнёры тебя поймут. Причём это касается не только тренировочного процесса, но и быта. На сбор мы садимся за день до матча. Как и с кем проводить своё время – это личное дело футболистов. Как ребята готовятся, не знаю.

Мы всем доверяем. Не хочу касаться этой темы... Скажу одно, что если кто-то не будет нормально готовиться, то он окажется на лавке. Кстати, это работает только в тех случаях, когда есть равноценная замена.

Сегодня в ЦСКА есть три равные четвёрки.... Кто-то лучше в одном компоненте, кто-то в другом, но, в общем, все равны. Я вижу, что люди будут конкурировать между собой.

О том, не может ли переход Владющенкова-младшего в ЦСКА стать причиной неприятных слухов и разговоров внутри команды:

- Подобные моменты всегда неприятны. Но если ты справедливо относишься ко всем, всё будет в норме. Во-первых, Вячеслав Владющенков мой сын дома, а на работе он такой же спортсмен, как и все остальные. Требования к нему не будут отличаться от тех, что предъявляются другим ребятам.

В "Дине" мы работали вместе, и случалось, что мои замечания Вячеслав воспринимал в штыки. Я с него спрашивал больше и в этом был не прав. Надо относиться ко всем одинаково, никого не выделяя. За сезон совместной работы мой сын забил пятнадцать мячей. Он также выходил на площадку, также пропускал игры, когда не был к ним готов. Здесь ничего страшного нет. Команда сразу увидит и оценит, за дело ли его ставят или сажают на скамейку.

О двух новобранцах ЦСКА:

Сегодня каждый может отнять очки у своего оппонента. Вся Суперлига научилась обороняться и контратаковать.
- Владющенков хорош в передней линии, может сыграть столба, может изменить рисунок игры в тактическом плане. Если не получается действовать через фланги, можно использовать столба. Вячеслав хорошо видит поле и читает игру. Мы над этим много работали. На занятиях много внимания уделяется взаимодействию всей четвёрки. Он эти схемы хорошо знает.

Котляров - очень взрывной парень, обладающий хорошей индивидуальной обводкой. Он постоянно нацелен на ворота, смело идёт в обыгрыш. Не боится выходить на площадку против сильных соперников, для него нет авторитетов. Ришат уверен в себе. Он обладает теми качествами, которые нам очень нужны. Скоро нам предстоит знакомство в тактическом плане.

О том, каким ему видится старт основных соперников ЦСКА, также борющихся за место в первой пятёрке:

- На сегодняшний день в первую очередь удивили "Норильский Никель" и "Спартак-Щёлково". Ожидал, что эти команды будут бороться за места с первого по пятое. Подмосковная команда обладает хороши подбором игроков и имеет хороший потенциал. Я очень рад за "Тюмень", которая показывает качественный футбол. Тимур Алекберов за два года собрал приличную команду, которая постоянно прибавляет. У тюменцев есть ярко выраженные лидеры, в коллективе хорошая обстановка. Эти ребята лучше организованы.

"Динамо", "ВИЗ-Синара" и ТТГ, как и в прошлом сезоне, подтверждают свои амбиции. В этой тройке всё закономерно.

О том, говорят ли неудачи конкурентов о росте уровня Суперлиги:

- Да. Сегодня каждый может отнять очки у своего оппонента. Вся Суперлига научилась обороняться и контратаковать. Если давать себе послабление, то можно получить много проблем. Своё лидерство нужно доказывать на площадке. Хотя случившееся в "Норильском Никеле" и "Спартаке-Щёлково" является проблемой этих команд. Пусть сами и выбираются.

О том, может ли перенос игр с "ВИЗ-Синарой" в Нижний Тагил оказать помощь нашей команде:

- Нам предстоит встретиться с хорошо сбалансированной командой, одинаково играющей и дома, и на выезде. Эти ребята психологически устойчивы, верят в свои силы. Уральская молодёжь мужает, постепенно улучшаются результаты.

"ВИЗ-Синара" по-спортивному наглый, неуступчивый коллектив. По футбольным меркам это очень хорошее качество. Зачастую именно армейцам его не хватает. Перенос в Нижний Тагил ничего не изменит. Всё равно публика будет болеть за уральцев. Может быть, будет больше народа. Но для хозяев это не существенно.

Соперник выполнил задачу в Кубке УЕФА за два матча, из цикла не выбился, игровая связка не нарушилась. У нас был перерыв, ребята могли выпасть из игрового ритма, но при этом подтянули физику. Мы в равных условиях.
Источник: Официальный сайт МФК ЦСКА
Оцените работу журналиста
Голосов: 0
7 декабря 2016, среда
6 декабря 2016, вторник
Что вы думаете о победе Антона Бабикова в Эстерсунде?
Архив →