Альберт Демченко
Фото: Getty Images
Текст: Михаил Чесалин

Демченко заработал серебряный подарок к Рождеству

Этап Кубка мира в Кёнигзее получился для россиян неоднозначным: Демченко на второй строчке, эстафета – седьмая, остальные – вне десятки.
8 января 2013, вторник. 17:00. Другие
Пятый этап Кубка мира по санному спорту в Кёнигзее был первым в этом календарном году. Лучшие саночники планеты собрались в Германии, чтобы поспорить за рейтинговые очки в преддверии чемпионата Европы. Россияне возвращались на Кубок мира с приятными воспоминаниями: совсем недавно в Сигулде Альберт Демченко и Наталья Иванова сумели выиграть золотые медали, поэтому в будущее болельщики российской команды смотрели с оптимизмом.
Санный спорт. Пятый этап Кубка мира. Кёнигзее

Мужчины. Одиночные заезды

1. Давид Мёллер (Германия) – 1.39,526.
2. Альберт Демченко (Россия) – 1.39,590.
3. Доминик Фишхналер (Италия) – 1.39,747…
21. Виктор Кнейб (Россия) – 1.40,995…
23. Александр Перетягин (Россия) – 1.40,995.
24. Семён Павличенко (Россия) – 1.41,081.

Мужчины. Парные заезды.
1. Вендль/Арльт (Германия) – 1.41,411.
2. Эггерт/Бенеккен (Германия) – 1.42,287.
3. Пенц/Фишлер (Австрия) – 1.42,651…
15. Кузьмич/Курышкин (Россия) – 1.44,277…
17. Богданов/Медведев (Россия) – 1.44,623.
18. Южаков/Махнутин (Россия) – 1.44,675.
Но немцы наверняка если и не желали напрямую огорчить других спортсменов и их поклонников, то уж точно на родной трассе хотели бы побороться за как можно большее количество медалей на домашней трассе. И в такой ситуации другим странам, в том числе и России, оставалось только надеяться на то, что с немцами удастся побороться на равных.

В женской части соревнований позиции немецкой сборной, пожалуй, пошатнулись перед пятым этапом больше всего. Олимпийская чемпионка, чемпионка мира и Европы Татьяна Хюфнер мучается со своей спиной, поэтому решила немного отдохнуть и пропустить соревнования в Кёнигзее. Но даже в таких условиях, когда, казалось, можно соперничать с немками в отсутствие их лидера, никому ничего сделать не удалось. Весь пьедестал оккупировали саночницы из Германии. Квартет Гайзенбергер, Шваб, Фриш и Вишневски с первой же попытки оккупировал первые четыре места турнирной таблицы. После второго заезда Вишневски поменялась местами с канадкой Алекс Гоф, но на распределение мест на пьедестале почёта это никоим образом не повлияло – немецкие девушки выиграли все три медали Кёнигзее. А что касается россиянок, то лучшая из наших – Татьяна Иванова – с виражами местной трассы не совладала и финишировала только на 11-й позиции. Хорева, Родионова и Батурина финишировали почти так же кучно, как и немки, но, к сожалению, в нижней части таблицы результатов. В общем зачёте Кубка мира собственное лидерство упрочила Гайзенбергер, а Иванова, воспользовавшись отсутствием Хюфнер, поднялась на третье место.

Похожая ситуация произошла в мужских парных заездах. Только в этой категории немцы остались без бронзовой медали. Пара Тобиасов – Вендль и Арльт — вновь продемонстрировала сумасшедшую скорость. Они чуть менее чем на секунду превзошли ближайших конкурентов – своих соотечественников Эггерта и Беннекена. Лидеры Кубка мира выиграли уже пятый этап кряду, и, похоже, обладатель Кубка мира в парных санях уже известен. Третье место в Кёнигзее удалось занять австрийским саночникам Пенцу и Фишлеру. Россияне в Германии не блистали: Кузьмич и Курышкин стали всего лишь 15-ми, и по времени они были очень далеки от высоких позиций. Лидеры команды в этой дисциплине Южаков и Махнутин по-прежнему мучаются с настройкой саней. Итог этих мучений – лишь 18-е место. Немцы укрепили своё лидерство в общем зачёте, показывая абсолютный результат, а лучшие из россиян пока только на 12-м месте.

Санный спорт. Пятый этап Кубка мира. Кёнигзее

Женщины. Одиночные заезды
1. Натали Гайзенбергер (Германия) – 1.42,325.
2. Карина Шваб (Германия) – 1.42,642.
3. Аилен Фриш (Германия) – 1.42,710.
11. Татьяна Иванова (Россия) – 1.43,919.
17. Наталья Хорева (Россия) – 1.44,524.
18. Александра Родионова (Россия) – 1.44,552.
22. Екатерина Батурина (Россия) – 1.45,168.

Командная эстафета.
1. Германия (Гайзенбергер, Мёллер, Вендль/Арльт) – 2.43,710.
2. Канада (Гоф, Эдни, Уолкер/Снит) – 2.44,554.
3. Австрия (Рейтхмэйер, Пфистер, Пенц/Фишлер) – 2.45,242…
7. Россия (Иванова, Демченко, Богданов/Медведев) – 2.47,610.
Не подвёл команду в этот раз лишь многоопытный Альберт Демченко. Трассу в Кёнигзее он считает для себя удачной, поскольку не раз демонстрировал здесь высокие результаты, сдвигая с призовых мест и хозяев соревнований. Кроме того, после Нового года Альберт получил в своё распоряжение новые сани, которые, похоже, отработали неплохо, несмотря на то что собраны были, по словам самого Альберта, в невероятной спешке. Впрочем, начиналось всё для Демченко не лучшим образом. Россиянин хоть и показал отличное время, но оказался лишь на четвёртой позиции, позади трёх немцев: Мёллера, вон Шляиница и Лангенхана. Но отставание было незначительным и исчислялось десятыми долями секунды, поэтому надежда на развитие успеха была. И Альберт свой шанс использовал. 49,762 – лучшее время, показанное во втором заезде, и принадлежит оно как раз российскому мастеру.

К сожалению, даже такого результата не хватило для того чтобы занять первое место, поскольку Давид Мёллер тоже не сидел сложа руки. Но всё равно второе место оказалось приятной неожиданностью. На третье место, кстати говоря, забрался итальянец Доминик Фишхналер, не подпустивший к бронзе опытного немца Феликса Лоха. Что касается остальных россиян, то они оказались лишь в третьем десятке, но вторую попытку Виктора Кнейба стоит отметить. Благодаря хорошему времени он смог исправить последствия провала в первом заезде и взобраться с 29-й на 21-ю строчку. Перетягин и Павличенко были более стабильны, но оказались лишь на 23-й и 24-й позициях. В общем зачёте Кубка мира победа позволила Мёллеру обойти Демченко на один балл и присоединиться к Лоху и Лангенхану на виртуальном пьедестале, сдвинув лидера российской команды на четвёртое место.

Наконец, последним соревновательным видом стала командная эстафета, где немцам было сложно что-то противопоставить. Команда, составленная из двух лидеров зачёта Кубка мира, а также Мёллера, поднявшегося на третье место просто не могла никому уступить. Куда более интересен был другой вопрос: смогут ли россияне выиграть одну из двух оставшихся медалей и приблизиться к лидерам из Германии. Ответ, увы, оказался отрицательным в обоих случаях.
Наша команда показала худший результат в текущем розыгрыше Кубка мира, заняв только седьмое место. Во много это произошло из-за того что Иванова так и не смогла выступить на сто процентов в Кёнигзее. Альберт Демченко на втором этапе попытался исправить ошибки, допущенные лучшей российской саночницей, но Андрей Богданов и Андрей Медведев угнаться за более мастеровитыми парами на своём этапе не смогли. Поэтому наша сборная оказалась лишь на седьмом месте с отставанием от лидера почти в четыре секунды. Лидерами, естественно, оказались немцы, а канадцы и австрийцы составили им команду на пьедестале.

Таким образом, этап в Кёнигзее получился неоднозначным для нашей сборной. С одной стороны, Демченко получил серебряную медаль. С другой, во всех остальных дисциплинах мы выступили не лучшим образом. Тем не менее, результат есть результат, и спортсменам предстоит ещё потренироваться, чтобы в Оберхофе выступить лучше. Будем надеяться, что у них это получится.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 0
6 декабря 2016, вторник
5 декабря 2016, понедельник
Что вы думаете о победе Антона Бабикова в Эстерсунде?
Архив →