Каролина Костнер
Фото: Getty Images
Текст: Мила Волкова

Каролина Костнер. Оставить свой след…

О подготовке к новому сезону, секретах успеха и мечтах — в интервью действующей чемпионки мира по фигурному катанию Каролины Костнер.
8 января 2013, вторник. 19:00. Другие
Чемпионка мира и четырёхкратная чемпионка Европы Каролина Костнер, без сомнения, станет главной соперницей российских фигуристок на предстоящем континентальном первенстве в Загребе. Если бы не убедительная серия побед прошлого сезона, её вполне можно было назвать тёмной лошадкой грядущих соревнований, ведь в этом она решила отказаться от участия серии в Гран-при. Однако хорватский лёд Каролина успела опробовать раньше других, выступив на турнире "Golden Spin of Zagreb", проходившем с 13 по 16 февраля. Правда, несмотря на победу, успешным её выступление вряд ли назовёшь. Справившись с короткой программой, Каролина допустила немало ошибок в произвольной, и по сумме обеих набрала лишь 175,02 балла против 196,80 Мао Асады в финале Гран-при. Но уже на национальном чемпионате Костнер взяла своё и в произвольной. "Болеро" Равеля принесло ей 143,56 балла, заставив забыть о
Конечно, мне приходится прилагать усилия, чтобы концентрироваться только на себе. На лёд выходить мне, и именно об этом мне необходимо думать. Порой мысли о том, что кто-то что-то делает лучше, чем ты, могут обескуражить. Но при этом сразу начинаешь искать, что сделать, чтобы оказаться лучше. Поэтому и в сравнении с другими есть позитив.
хорватских 110. Сумеет ли Костнер так же уверенно откататься на главных стартах, гадать не будем. Вместо этого предлагаем вам просто познакомиться с ней поближе.

— Каролина, почему вы пропустили серию Гран-при в этом сезоне?
— Я поняла, что уже достаточно попутешествовала за последние 10 лет, и решила, что хочу сосредоточиться на главном. Прошлая весна была восхитительной, но вместе с тем и очень напряжённой. Все, кроме тренера, меня хвалили. Это было непросто. Ведь когда ты катаешься, то хочешь верить только в хорошее, а это неправильно. Поэтому мне нужно было время, чтобы вернуться к настоящему катанию и настоящему спорту. Именно этому я посвятила весь остаток года.

— Насколько для вас как для действующей чемпионки мира и Европы важен этот предолимпийский сезон?
— Не думаю, что он более или менее важен по сравнению с другими. Для меня это время экспериментов. У меня есть мечта. И я много раз беседовала с Лори (хореограф. — Прим. ред.) на тему, что я хочу сделать и какие перемены хочу произвести. Мне осталось кататься не так много лет. Спортивная карьера близится к завершению, а ещё столько всего несделанного.

Не могу не признать, что два последних года были потрясающими. Я наслаждалась выступлениями, соревнованиями. Мне удалось выиграть все три крупнейших турнира (финал Гран-при, а также чемпионаты мира и Европы. — Прим. ред.) в минувшем сезоне. Мне всегда казалось, что титул чемпионки мира будет означать, что у меня не осталось страхов и
волнений.

Но я волнуюсь, потому что не всегда являюсь сильным соперником. Я могу быть в очень хорошей форме, а могу – очень напуганной и нервной. Я прожила все эти ситуации. Была наверху и падала вниз, но это меня не убило. Мне очень повезло, что у меня есть прекрасные друзья, есть их помощь и поддержка.

— В чём секрет вашего сотрудничества с Лори Николь? Как рождается то волшебство, что мы видим в ваших программах?
— Когда мы встречаемся и начинаем работать, первые несколько дней я бываю очень оживлённой. Затем начинается спад, и, чтобы его преодолеть, Лори требуется много терпения. Я из тех людей, кто должен принимать решения самостоятельно. Я знаю, что это непросто для неё, и очень ценю страсть и терпение Лори. Ценю то, что она раздвигает мои границы. И она настолько убедительна, что заражает этим меня.

— Думаете ли вы о своих конкурентках на соревнованиях или сосредотачиваетесь исключительно на своём выступлении, не глядя на других?
— Конечно, мне приходится прилагать усилия, чтобы концентрироваться только на себе. На лёд выходить мне, и именно об этом мне необходимо думать. Порой мысли о том, что кто-то что-то делает лучше, чем ты, могут обескуражить.
Одна из моих сильных сторон заключается в том, что для меня всё очень важно. Я не могу работать над чем-либо, если в это не верю. Я всегда получаю огромное удовольствие, когда хореография ложится на музыку. Я люблю музыку, она вдохновляет меня работать ещё усерднее и прилагать больше усилий и энергии.
Но при этом сразу начинаешь искать, что сделать, чтобы оказаться лучше. Поэтому и в сравнении с другими есть позитив.

Михаэль Хут (тренер фигуристки. — Прим. ред.) легко меня считывает. Я не знаю всех его стратегий, но он всегда знает, что нужно мне. Я полностью ему в этом доверяю и стараюсь не спорить. Например, после короткой программы на чемпионате мира (где Костнер стала третьей. – Прим. ред.), он посоветовал вообще не тренироваться перед произвольной. Мне эта идея не понравилась. Я попросила его дать мне возможность переночевать с этой мыслью, прежде чем дать ответ. Утром перед произвольной я решила последовать его совету. Иногда мне хочется стать его боссом, но я знаю, что должна его слушаться.

— Какие ваши сильные стороны как у фигуристки?
— Одна из моих сильных сторон заключается в том, что для меня всё очень важно. Я не смогу работать над чем-либо, если не буду верить в замысел. Я всегда получаю огромное удовольствие, когда хореография ложится на музыку. Я люблю музыку, она вдохновляет меня работать ещё усерднее и прилагать больше усилий и энергии. Я счастлива, что родилась с такой страстью.

— Какой вы хотите, чтобы вас запомнили?
— Надеюсь, что смогу быть хорошим примером для юных фигуристок. Хочу контролировать то, что умею, и служить опорой и вдохновением для других. Я бы хотела, чтобы у меня всё это было на чемпионате мира-2003, проходившем в Вашингтоне. Я была слишком маленькой, чтобы принять участие в Олимпийских играх — 2002 в Солт-Лейк-Сити, поэтому, когда оказалась на льду вместе с Мишель Кван, Сашей Коэн и Фумие Сугури, каталась одна вдоль бортиков, а мой тренер сходил с ума. Я бы очень хотела, чтобы в то время кто-то был таким примером для меня.
Источник: CBC.ca
Оцените работу журналиста
Голосов: 3
9 декабря 2016, пятница
Верите ли вы, что 12 российских призёров Сочи-2014 употребляли допинг?
Архив →