Кайя Турски
Фото: Getty Images
Текст: Мила Волкова

Кайя Турски – влюблённая в слоуп-стайл

Первая из женщин, выполнившая свич 1080, шестикратная чемпионка X Games, Кайя Турски – её имя давно стало синонимом победы в слоуп-стайле.
9 января 2013, среда. 18:00. Другие
На протяжении последних четырёх лет женский слоуп-стайл неизменно был связан с одним именем – Кайи Турски. На её счету шесть золотых медалей X Games, пять побед Dew Tour и 16 викторий по итогам 19 соревнований, в которых она принимала участие. Эту девушку по праву можно назвать настоящим титаном данного вида спорта. Она из тех людей, которые постоянно стремятся быть лучшими и не согласны на меньшее. Её имя – синоним победы. Позиции Кайи Турски практически незыблемы. Её доминирование в слоуп-стайле не подлежит сомнению. Она законодательница мод в женском слоуп-стайле.

Успехов Кайе помогает добиваться преданность спорту и невероятная работоспособность, которые рождают желание быть лучшей. Если просто взять все её достижения за последний сезон, то они могут прозвучать как приговор для соперников этой бесстрашной канадки. Тем не менее не стоит заранее лишать их шанса попытаться сместить королеву слоуп-стайла с её законного трона. Правда, и подарков с её стороны ждать также не стоит. У Турски достаточно опыта и мастерства, чтобы постоянно держать всех своих конкуренток на почтительном расстоянии.

1 января 2013 года Кайя добавила к своей коллекции пятую золотую медаль X Games. При этом её превосходство над ближайшей преследовательницей не было таким уж ошеломляющим – всего 11 очков. Но были ли они равны по силам на этих соревнованиях? По мнению многих наблюдателей, нет. Турски захватила лидерство с самых первых минут и не упускала его до самого конца. А когда взоры всех присутствующих были устремлены на её победную петлю, Кайя показала, чего она в действительности стоит, первой из женщин выполнив свич 1080 (три полных оборота из положения спиной к трамплину. — Прим. ред.).

В прошлом сезоне многие предрекали ей спад результатов. Ничего личного, просто говорили о том, что возможно, пришло время освободить вершину. И нельзя сказать, что эти высказывания не имели под собой никакой основы. У Кайи накопился довольно существенный багаж травм, а между тем Дэвин Логан и Анна Сигал начали исполнять такие трюки, каких не было у канадки. Однако после трюка — свич 1080 Турски помахала рукой своим конкуренткам, разом получив существенный отрыв от второго места. Она доказала, что по-прежнему способна прогрессировать. И там, где многих критикуют за излишнюю сдержанность и нежелание рисковать, Кайя стоит особняком.

А началось всё в далёком детстве, благодаря отцу, который поставил Кайю на лыжи, когда той было всего три года. Правда, спустя пять лет бесстрашная девчушка всерьёз увлеклась роликами и ушла, по её собственному признанию, в "агрессив инлайн". Она разучивала новые трюки, каталась в парках, по рейлам и не думала о возвращении к лыжам до тех пор, пока лет в 16-17 не приняла участие в региональных соревнованиях. Это была любовь со второго взгляда, но уже навсегда. А разученные на роликах трюки вместе с наработанным балансом и координацией как нельзя кстати пришлись в слоуп-стайле.

На вопрос о том, почему именно был выбран именно слоуп-стайл, Кайя отвечает просто: "Мне очень нравится скользить, прыгать, да и просто делать безумные вещи. Прыгать с кикера с 25-метровым пролётом – это весело, хотя многие считают, что это безумие. Если выбирать между слоуп-стайлом и супер-пайпом, то слоупстайл интересней тем, что трасса всегда разная. Обычно 3-4 рейла и 4-3 кикера, рейлы обычно разные и с каждым годом все интереснее и интереснее, да и кикеры могут быть разного размера и разной амплитуды. Это круто! В слоуп-стайле важна техника, стиль и в какой-то мере креативность в выборе линии, за это я его и люблю".

Сейчас её медальная коллекция весьма внушительна, равно как и перечень титулов, но и у неё есть ещё одна как минимум непокорённая вершина, о которой мечтают все спортсмены.
Это олимпийское золото. И благодаря включению слоуп-стайла в программу зимних Игр-2014, оно уже не кажется таким недосягаемым. "Мне кажется, что Олимпиада – это прекрасная возможность показать миру то, что мы любим и умеем делать! Это очень серьёзно, мы тренируемся очень много, чтобы оставаться в форме. Лыжный слоуп-стайл и хаф-пайп – это дисциплины будущего…"

В это межсезонье она много работала со спортивным психологом. Оттачивала базу, визуализировала трюки, училась сохранять спокойствие и действовать здесь и сейчас. Однако обо всём этом Турски не очень любит говорить, поскольку эти вещи – её "секретное оружие". Первый турнир нового сезона Кайя пропустила, но вряд ли у кого-то есть сомнения в том, кто является фаворитом Кубка мира в слоуп-стайле.

Между тем, на горнолыжном курорте в Купер Маунтин, США, всё готово к соревнованиям по хаф-пайпу и слоуп-стайлу. Для спортсменов это будет первый старт после Ушуайя и Кардроны, а российской сборной – и вовсе дебют на мировой арене. Сначала своё мастерство продемонстрируют представители хаф-пайпа, а затем придёт черёд слоуп-стайла. Однако уже сейчас можно сказать, что первые строки турнирной таблицы останутся за американскими и канадскими фристайлистами, которые являются абсолютными лидерами в данных дисциплинах. Притязания отечественных спортсменов гораздо скромнее – места в середине, заезд в "двадцатку", а заодно возможность испытать свои силы в соперничестве с сильнейшими, такими как Кайя Турски.

По материалам Freeskier.com, girlswhoride.ru и www.theglobeandmail.com.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 1
4 декабря 2016, воскресенье
3 декабря 2016, суббота
Кто победит в матче за титул чемпиона мира по шахматам?
Магнус Карлсен
992 (31%)
Сергей Карякин
1651 (51%)
Всё равно. Я вообще не понимаю ажиотажа вокруг шахмат
584 (18%)
Проголосовало: 3227
Архив →