Служаков и Драчёв – об этапе в Оберхофе
Фото: Евгений Тумашов, "РИА Новости"
Текст: «Чемпионат»

"Успех Зайцевой ни в коей мере не заслуга Пихлера"

Во втором выпуске биатлонной рубрики "диалог обозревателей" — подведение итогов Оберхофа и регресс женской сборной.
9 января 2013, среда. 19:30. Другие
Итоги этапа Кубка мира в Оберхофе, победы Дмитрия Малышко и работа Вольфганга Пихлера в России стали основными темами беседы обозревателя "Чемпионат.com" Александра Служакова и двукратного призёра Олимпийских игр, четырёхкратного чемпиона мира по биатлону Владимира Драчёва.

Александр Служаков: Владимир, честно говоря, давно не приходилось наблюдать за таким ярким выступлением российской команды, хотя Оберхоф почти всегда был для нас фартовым местом. Вспоминается золотой дубль Павла Ростовцева образца 2002 года, хет-трик Николая Круглова, но ведь и он случился ещё в 2007 году. С тех пор такого фурора россияне не производили. Лично для меня стало неожиданным именно хет-трик, одна победа никого бы не удивила.

Владимир Драчёв: А я ждал чего-то подобного. На первых трёх этапах Кубка мира у наших ребят что-то не складывалось в последний момент. То у Устюгова что-то не так пойдёт, то у Шипулина. Уже тогда они были хорошо готовы и могли побеждать, но ошибки на одном рубеже складывались на конечном результате. И в Эстерсунде, и в Хохфильцене, и в Поклюке ребята были близки к победам. Зато прорвало после Нового года в Оберхофе. Наши парни собрали в индивидуальных гонках первые и вторые места, выиграли эстафету. Молодцы!

А.С.: И всё-таки хотелось бы отдельно выделить Дмитрия Малышко. Как он стрелял! Его скорострельность и точность в гонке преследования просто поразила. Сам он признался, что на рубеже о лишнем не думал и стрелял, как на тренировке. Психология не помешала. Жаль, что всегда так не получается.

В.Д.: На самом деле, биатлон такая штука, что один день ты отстрелял точно, на следующий день допустил много ошибок, а потом опять безупречно. Я не удивился, что Дима показал такой результат, просто порадовался за земляка, у него всё ещё впереди. Повторюсь, удивляться нечему. Мы ещё не раз порадуемся за него.

А.С.: Вся мужская сборная после новогодних праздников, что называется, бежит. В плане темпа всё было неплохо и в конце года, но сейчас так и просто превосходно. Это говорит о качественной подготовке во время паузы, но у женщин-то воз и ныне там…

В.Д.: Да дело в том, что я ни на секунду не сомневаюсь, что наша мужская сборная качественно отработала на сборе в Риднау. И после этого сбора результаты посыпались, все всё видели в Оберхофе. Ну а женская сборная, к сожалению, на сборы не поехала, сидела в Рупольдинге. Поэтому результаты наших девчонок остались на прежнем уровне. К нашей радости, Ольга Зайцева сумела показать свой класс и выиграть. Но, конечно, все остальные не радуют.

А.С.: Лично для меня совершенно ясно, что успех Зайцевой – это не заслуга Пихлера. Если бы всё было дело в тренерской работе, то выстрелила бы вся сборная. Пример такой работы мы видим у мужчин. Но смогут ли наши тренеры вместе с ребятами удержать нынешнюю сумасшедшую форму до чемпионата мира в Нове-Место? У меня есть сомнения на этот счёт.

В.Д.: На мой взгляд, при правильной работе, грамотном передвижении по горам всё возможно. До чемпионата мира всего месяц. Думаю, что есть все возможности удержать форму. Нужно сейчас ею грамотно распоряжаться. Не считаю, что ребятам стоит пропускать какие-то старты, если бежится хорошо, нет смысла не участвовать. Возможно, в каких-то гонках стоит себя чуть-чуть придержать, но в плане подготовки нужно использовать этапы Кубка мира по максимуму. Всегда можно что-то улучшить, попробовать. Нельзя после оберхофского старта говорить, что мы сейчас на ноге, поэтому сейчас засядем в горах и будем ждать чемпионата мира. Ни в коем случае.

А.С.: Бытует мнение, и скажу честно, оно мне очень близко, что женский биатлон измельчал. Да, есть несколько звёзд, скажем так, их не больше 5-6, которые выигрывают все старты. Изредка выстреливает молодёжь, как Соукалова в этом сезоне, но в целом узнаваемых лиц стало гораздо меньше. Достаточно привести два примера. Смотришь женскую эстафету и большую часть спортсменок просто не узнаёшь, даже в топовых сборных появляются совершенно странные личности, не говоря уже о таких сборных, как Чехия или, к примеру, Швеция. Порой лидирует команда в гонке, а за неё бежит спортсменка, занимающая в личных гонках 60-е места… Непривычно как-то всё это. Второй момент. Сколько критикуют сборную России, да дня не проходит, чтобы не было выпущено критических стрел в её адрес, тем не менее в Кубке наций наша женская команда на первом месте. Да ещё несколько лет назад с такими результатами нашей сборной и в пятёрке место не светило.

Ольга Зайцева и Вольфганг Пихлер

Ольга Зайцева и Вольфганг Пихлер


В.Д.: Кубок наций можно выиграть, занимая 10-е, 15-е места. Главное, чтобы всё было плотненько и все набирали очки. Смотрите, есть Мякяряйнен, Домрачева, да та же Бергер, но команды у них слабенькие. У кого-то нет третьей спортсменки для зачёта, у кого-то даже второй нет. Есть лидеры, которые выступают стабильно, но для Кубка наций это не имеет значения. А у России все средненько пробегают, проигрывая по две минуты лидерам, но получается неплохая сумма. Но сам этот Кубок Наций никому ничего не даёт. Это тупой подсчёт очков. А что касается уровня женских соревнований, то он действительно упал. У мужчин проигрываешь полторы минуты и можешь легко в 60 лучших не попасть. А у женщин с таким проигрышем и в десятке можешь быть. Вилухина в Оберхофе проиграла в спринте Гёсснер 1.15 и стала 7-й. Это показатель, что есть лидеры, а есть все остальные, куда входят и наши девчонки. Проигрывая по две минуты, мы занимаем 10-15-е места. Не к этому же надо стремиться, нам нужно лидеров догонять, а не упираться в Кубок наций. Он сродни средней температуре по больнице, средняя вроде бы в порядке, а всем плохо.

А.С.: Тем не менее Ольга Зайцева наконец-то победила, сказала, что всегда верила Пихлеру. Но мне кажется, что этот успех не должен застилать глаза ни специалистам, ни болельщикам. То, что Зайцева может побеждать, мы и так все знаем. Но её победа – это в большей мере стечение обстоятельств, ногами она по-прежнему проигрывает сильнейшим больше минуты, хотя, конечно, прибавила. Но все остальные где? Правильно… Далеко. Работа Пихлера – это по-прежнему сплошная головная боль.

В.Д.: Своё мнение по Пихлеру я уже высказывал два года назад. Ему не место в российской команде. Таких людей не должно у нас быть. Его нельзя было приглашать. Победа Зайцевой – это не плод его работы, не его заслуга. Это успех самой Ольги. Нужно смотреть за другими спортсменками, а там второй год продолжается спад в результатах. Команда только теряет и теряет. Те девушки, которых он готовил раньше, уже проигрывают второму, да и третьему составу сборной России. Всё только хуже и хуже.

А.С.: Зато Екатерина Юрьева добилась двух побед на Кубке IBU. Я считаю, что ей нужно немедленно дать шанс. Хуже точно не будет. Все мы знаем, на что она способна. Уверен, что даже в этом году на чемпионате мира она способна принести нам пользу. Другое дело, готов ли Пихлер взять её в команду.

В.Д.: В том-то и дело. Если он её возьмёт, а она опередит спортсменок, которых он готовил, то это покажет качество его работы, продемонстрирует то, что он бездарность. Я думаю, что Юрьеву стоит попробовать на ближайших стартах. Она может пробежать не хуже тех девчонок, которые у нас есть уже в команде. Попытка – не пытка.

А.С.: Нам всем бы хотелось, чтобы на Олимпиаде в Сочи сборная России завоевала как можно больше медалей, но сейчас за женскую команду как-то совсем грустно. По сути, мы можем рассчитывать только на случай, а хотелось бы иного, чтобы наши спортсменки были среди фаворитов. На Пихлера надежды мало. Впереди чемпионат мира, но вряд ли он что-то изменит. Есть ли шанс, что в олимпийский год у женской команды будет новый тренерский штаб?

В.Д.: Думаю, что шансов на то, что Пихлера уволят до Олимпиады, нет. Его лоббируют товарищи Прохоров и Кущенко. Пока они находятся в руководстве СБР, нет шансов убрать Пихлера. Все тренеры были против него, но руководство считает, что это лучший и великий тренер… Думаю, что только после Олимпиады Россия сможет вздохнуть спокойно, когда Пихлер уйдёт и на его место встанет наш отечественный специалист.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 18
6 декабря 2016, вторник
Что вы думаете о победе Антона Бабикова в Эстерсунде?
Архив →