Стрельба Ольги Зайцевой
Фото: Getty Images
Текст: Дмитрий Шахов

Образцовая стрельба – залог второго места

На этапе Кубка мира в Рупольдинге россиянки заняли второе место в эстафете. С одним промахом сборная России уступила только норвежкам.
9 января 2013, среда. 23:00. Другие
После триумфального выступления россиян в Оберхофе наш взгляд на Рупольдинг слегка изменился. Если раньше мы смотрели взором, изголодавшимся по победам, с надеждой практически на любое призовое место, то теперь ожидания стали выше. Правда, в первую очередь это относится к мужской команде, где почти все биатлонисты набрали прекрасные кондиции. У женщин ситуация заметно отличается. Ольга Зайцева порадовала в Оберхофе долгожданной викторией в гонке преследования, а вот остальные девушки выступали не так здорово. Это особенно проявилось в женской эстафете в Оберхофе, где россиянки оказались только пятыми.

Если у мужчин пока получается так, что составы эстафетной четвёрки постоянно меняются, то у женщин пока что квартет остаётся одним и тем же в третий раз кряду. Конечно, до чемпионата мира ещё вполне возможны изменения, но костяк команды сформировался: Зайцева, Вилухина, Глазырина и Шумилова. Правда, на сей раз Пихлер решил поменять их по этапам. В Оберхофе Зайцева блестяще выступила на своём втором этапе. На сей раз Ольга была призвана завершать гонку, а на второй этап переместилась Вилухина. Глазырина осталось в роли стартующей, а Шумиловой, соответственно, достался третий этап.

Биатлон. Кубок мира. Пятый этап. Рупольдинг. Германия
Женщины. Эстафета 4x6 км


1. Норвегия (Хильде Фенне, Анн-Кристин Офедт Флатланн, Сюннёве Сулемдаль, Тура Бергер) — 1:08.13,2.

2. Россия (Екатерина Глазырина, Ольга Вилухина, Екатерина Шумилова, Ольга Зайцева) — +54,7.

3. Чехия (Вероника Виткова, Габриэла Соукалова, Кристина Черна, Вероника Зваржичова) — + 1.51,8.
У немок поправилась Андреа Хенкель, что, конечно, усилило команду. У норвежек в эстафете своё возвращение совершила Анн-Кристин Офедт Флатланн, которая на время уходила из биатлона в связи с рождением ребёнка. Также после пропущенного этапа вернулась Габриэла Соукалова.

Совсем другое отношение теперь к украинской команде, ведь они были лучшими в Оберхофе, а в Рупольдинге стартовали с гордым первым номером. При этом сохранять ту же расстановку по этапам украинцы не стали. Финишировавшая в Оберхофе Вита Семеренко на сей раз стала забойщицей, а остальные девушки передвинулись на один этап вперёд. Соответственно, на сей раз завершать гонку доверили Елене Пидгрушной.

В сравнении с Оберхофом условия в Рупольдинге были просто райские. Тумана нет, сильных порывов ветра нет, осадков тоже нет.

У Глазыриной вновь не лучшим образом получился старт. Россиянка оказалась во второй половине пелотона, который возглавляла Вита Семеренко. К счастью, отставание было меньше, чем в Оберхофе, и после точной и быстрой стрельбы она переместилась на пятое место. Кстати, на первом рубеже практически все обошлись без ошибок. А вот на "стойке" уже начались промахи, что позволило Витковой с 10-го места переместиться на первое, а вслед за ней ушла Глазырина, которая продемонстрировала идеальную стрельбу. К сожалению, на лыжне всё было не так хорошо. Удержаться за соперницами Екатерина не сумела. Незадолго до финиша Глазырина упала, потеряв ещё несколько секунд. В итоге Вилухина отправилась на свой этап на 10-м месте с отставанием в 30 секунд от лидера.

У Ольги со скоростью было получше, поэтому она ещё до стрельбы сумела немного приблизиться, а после того как россиянка не допустила ни одного промаха на "лёжке", она вышла на пятое место, сократив отставание втрое. Лидером в тот момент стала Флатланн. Новоиспечённая мама продемонстрировала удивительную прыть в первой гонке после перерыва. Вилухина сохранила хороший темп на втором круге и при этом вновь показала безошибочную стрельбу. Соперницы предоставляли шансы, так что Ольга вышла на первое место после четвёртого рубежа. Правда, побороться по скорости с Соукаловой, Флатланн и Гёсснер на заключительном круге не удалось, но Ольга закончила этап 4-й и проиграла лишь несколько секунд. Кстати, необходимо отдельно выделить Гёсснер. Прошлую эстафету молодая немка провалила, а в этот раз вытащила свою сборную с 16-го места на первое.

Шумиловой в основные соперницы по этапу достались Сулемдаль и Бахман. Норвежка ожидаемо создала небольшой просвет перед соперницами. Её один промах на первой стрельбе можно назвать удачей, так как в последнее время у Сюннёве были большие сложности со стрельбой. Тем не менее Шумилова и Бахман вообще обошлись без дополнительных патронов и снова оказались за спиной у Сулемдаль. Была большая надежда на то, что у Сюннёве возникнут сложности на "стойке", но норвежские биатлонисты в этом сезоне в эстафетных гонках порой готовы блеснуть, даже если в личных не ладится. Вот и Сулемдаль выдала классную "стойку" и укрепила лидерство. Шумилова стала первой россиянкой, кому потребовались дополнительные патроны, но она исправила одну неточность и с отставанием в 22 секунды отправилась за Сулемдаль. А вот соперницы мазали… Бахман с трудом избежала штрафных кругов, а Валя Семеренко стреляла долго и ещё и заглянула на штрафной круг. В итоге на третье место достаточно неожиданно вышли итальянки.

На старте последней четверти гонки Зайцева отставала от первого места 26 секунд, а возглавляла гонку лидер Кубка мира – Тура Бергер. Андреа Хенкель находилась на относительном отдалении, но расслабляться, конечно, было нельзя. По скорости Ольга слегка уступала Туре, так что приходилось рассчитывать на подарки. Но Бергер в этот день не была настроена предоставлять кому-либо шансов. В своём пулемётном стиле она закрыла все 10 мишеней и покинула стадион ещё до того, как Зайцева подошла к рубежу. У Зайцевой был приличный запас перед соперницами, но она не потеряла концентрацию. Ольга не использовала ни одного дополнительного патрона и без проблем удержала второе место. Третьими относительно неожиданно стали чешки. Зваржичова на заключительном круге сумела не пропустить Хенкель. Чешки становятся опасными соперницами в эстафетной гонке. А украинки в этот раз оказались лишь седьмыми.

Второе место россиянок – лучшее в этом сезоне. И как бы ни хотелось продолжения победной серии россиян на Кубке мира, стоит признать, что результат это хороший. Особенно порадовала стрельба: один промах на четверых – гроссмейстерский результат. Да, норвежки в этот день оказались объективно сильнее. При точной стрельбе с ними соревноваться пока тяжеловато. Зато приятно, что у ближайших конкурентов мы выиграли почти минуту, так что серебро получилось очень уверенным. До чемпионата мира пройдёт ещё одна эстафета на шестом этапе Кубка мира в Антхольц-Антерсельве.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 11
6 декабря 2016, вторник
5 декабря 2016, понедельник
Что вы думаете о победе Антона Бабикова в Эстерсунде?
Архив →