Екатерина Шумилова
Фото: Алексей Филиппов, "РИА Новости"
Текст: Александр Круглов

Шумилова: я пока ещё учусь

Екатерина Шумилова рассказала "Чемпионат.com" об эстафетной гонке, тренировках в Сочи, пробелах в горнолыжной подготовке и помощи родителей.
10 января 2013, четверг. 01:00. Другие
Екатерина Шумилова впервые в карьере закрепилась в роли твёрдого эстафетного бойца и уверенно провела третий этап, уступив лишь норвежке Сюннёве Сулемдаль. Об итогах лучшей в сезоне женской эстафеты и собственном прогрессе спортсменка рассказала в беседе с корреспондентом "Чемпионат.com".

— Во всей гонке вы использовали всего один дополнительный патрон и повторили достижение мужской сборной Норвегии. Вы проводили специальные тренировки по стрельбе?
— Мне кажется, всё дело в настрое. Эстафета – это борьба всей команды, и сегодня команда собралась и показала хороший результат. Мы чувствуем себя как дома на этом стрельбище, отлично знаем рельеф трассы и можем отрабатывать самые сложные её участки.

Если сравнивать с этапами прошлого сезона, то, конечно, прогресс есть. Мне, честно говоря, тот сезон даже вспоминать не хочется, настолько плохо он для меня сложился. Кубок мира – это настолько серьёзный старт, что к нему нужно быть полностью готовым. Также для борьбы за высокие места нужно иметь опыт.
— Как вы лично оцените свои выступления?
— Если честно, бежалось не очень легко. Особенно много сегодня я проигрывала на спусках.

— Общее третье время по скорости на уровне ваших соперниц – достойный результат?
— Мне сложно сейчас сказать, я даже не следила, против кого я бежала. Нужно будет проанализировать этот результат с тренерами. Я никогда не слежу, кто бежит со мной на этапе, потому что моя цель – сконцентрироваться на своём выступлении и отработать максимально хорошо.

— Пихлер всегда в ответ критикам приводит в пример ваш прогресс. А вы сами его ощущаете?
— Если сравнивать с этапами прошлого сезона, то, конечно, прогресс есть. Мне, честно говоря, тот сезон даже вспоминать не хочется, настолько плохо он для меня сложился. Кубок мира – это настолько серьёзный старт, что к нему нужно быть полностью готовым. Также для борьбы за высокие места нужно иметь опыт. Я пока учусь и стараюсь побыстрее наверстать упущенное и исправить свои ошибки. Что-то получается, а что-то пока нет.

— Вы сказали, что хорошее знакомство со стадионом вам сегодня помогло. Может, пришла пора получше узнать и олимпийский стадион в Сочи?
— Мы уже проводили сентябрьский сбор в Сочи, поэтому мы уже познакомились с этим стадионом. Думаю, проведённого там месяца для нас вполне достаточно. Единственная разница в том, что мы не бегали по лыжным трассам, а катались по "роллерке", которая там достаточно сложная. Она захватывала нижнюю часть круга олимпийской трассы и практически все подъёмы, кроме первого подъёма после стрельбы.

— Говорят, тренеры вместо этапа в Холменколлене отвезут ключевых спортсменок пораньше в Сочи, чтобы адаптироваться там перед стартом Кубка мира?
— Я не владею такой информацией. Тренеры пока нам ничего не говорили. Впереди ещё много гонок, поэтому не будем раньше времени загадывать.

У меня и папа, и мама – тренеры. Они внимательно смотрят каждую гонку, как я прохожу дистанцию, какие ошибки допускаю. Они в первую очередь относятся ко мне как к спортсменке, а уже потом как к дочери. Я на них за это не обижаюсь. Напротив, мне приятно, что родители переживают за меня, стараются помочь.
— А вы сами готовы пожертвовать стартами ради подготовки на месте Олимпиады?
— У меня сейчас главное желание – бегать, бегать и ещё раз бегать. Чем больше стартов – тем лучше, а сил, надеюсь, хватит.

— Ваш первый тренер – отец. Он принимает участие в развитии вашей карьеры или окончательно передал в руки тренеров сборной?
— У меня и папа, и мама – тренеры. Они внимательно смотрят каждую гонку, как я прохожу дистанцию, какие ошибки допускаю. Они в первую очередь относятся ко мне как к спортсменке, а уже потом как к дочери. Я на них за это не обижаюсь. Напротив, мне приятно, что родители переживают за меня, стараются помочь.

— Чаще хвалят или ругают?
— По всякому бывает. Кстати, завтра день рождения у моего папы, поэтому старалась сегодня его порадовать.

— Катя Глазырина сегодня упала, и у вас были проблемы с прохождениями спусков. Почему у команды проблемы с горнолыжной подготовкой?
— Оля Вилухина как-то пошутила, что упала из-за того, что лыжи были намазаны слишком хорошо. Я лично на горных лыжах никогда не каталась. Надеюсь, такой шанс представится и как можно быстрее. Мне уже много кто предлагал попробовать, но пока нет времени. Над горнолыжной техникой прохождения спусков надо работать. Это наш серьёзный недостаток.

— Для его исправления нужно ездить на горных лыжах или больше отрабатывать прохождения спусков на беговых лыжах?
— На горных лыжах этому можно обучиться быстрее. На обычных лыжах тоже можно тренироваться, но это требует большего времени.

— А почему бы вам не предложить тренерам больше работать над этим компонентом?
— Сейчас, когда уже идут старты, сложно внедрить что-то новое. Я думаю, тренеры и сами это видят, понимают и стараются по возможности исправить эту ситуацию. Так, вчера у нас с Катей было задание больше кататься со спусков, что мы, в принципе, и делали, но за один раз не научишься. Нужно время, терпение и немного смелости.

— Сегодня вы показали лучший результат в эстафетах этого сезона при почти идеальной стрельбе, однако норвежки по-прежнему остаются недосягаемыми. За счёт чего вы можете с ними бороться, и существует ли такой резерв в принципе?
— Я не считаю их недосягаемыми, как вы говорите. Бороться всегда можно и нужно. А чтобы прибавить, нужно исправлять свои ошибки.

— В интервью немецким газетам Пихлер любит рассказывать о колоссальном давлении в России на команду. Вы его чувствуете?
— Прежде всего я чувствую повышенную ответственность, потому что выступаю на высшем уровне. В то же время это осознание помогает лучше сконцентрироваться.

— Поддержку российских болельщиков на трибунах вы сегодня ощущали?
— Мне нравится слышать русских болельщиков. Они очень помогают, горячо и искренне поддерживают своих спортсменов. Мне бы хотелось, чтобы их было больше. Спасибо им огромное. Всё-таки в большой популярности биатлона есть и позитивные моменты.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 8
11 декабря 2016, воскресенье
10 декабря 2016, суббота
Верите ли вы, что 12 российских призёров Сочи-2014 употребляли допинг?
Архив →