Зарисовки из биатлонного Рупольдинга
Фото: Getty Images
Текст: Александр Круглов

Стойкие традиции и разрушенные стереотипы

Корреспондент "Чемпионат.com" — об атмосфере Рупольдинга, ярком открытии и эстафетных сюрпризах.
10 января 2013, четверг. 18:00. Другие

В начале 90-х, во время расцвета культового сериала «Санта-Барбара», ходил такой анекдот:

— Куда собираешься в отпуск?
— В Санта-Барбару, потому что я там всех знаю.

В мире биатлона этакой Санта-Барбарой предстаёт Рупольдинг. Достаточно один раз посетить это место, и тебе будет знаком каждый его уголок. Такое впечатление, что и люди здесь одни и те же на протяжении 40 лет, как в бесконечном сериале: почти все здороваются друг с другом, даже если лично не очень знакомы. С биатлоном здесь связано всё, и местные жители, сдающие своё жильё в аренду болельщикам со всего мира, помнят не одно поколение легендарных спортсменов, а сам биатлонный караван именно в Рупольдинге чувствует себя как дома.

— Александр, а я вас знаю! — удивила меня при встрече хозяйка дома в центре города, который автор этих строк забронировал ещё задолго до начала этапа. Пока я мечтательно лелеял мысль о том, что «Чемпионат.com» начали читать уже и в немецкой глубинке, она продолжила: «Вы были очень хорошим биатлонистом и много раз выступали у нас». Как оказалась, она приняла меня за Николая Круглова-младшего, а потому просьбу об автографе я выполнить не смог и был вынужден признаться, что кроме личного знакомства никак не связан со знаменитым однофамильцем.

На узких, пропахших свежим глинтвейном улочках города снега почти не было, зато на самой арене его было предостаточно. Более того, все участники отметили идеальную подготовку трассы и удобно расположенное и защищённое от ветра стрельбище. Организаторы постарались и с развлекательной программой для болельщиков. Во вторник вечером на центральной площади города прошла церемония открытия. Открывал соревнования лично мэр Рупольдинга и брат старшего тренера российской женской сборной Клаус Пихлер. Затем пришёл черед выступить местным артистам, а завершилось всё шикарным салютом. Впрочем, по-другому здесь и быть не могло. В Рупольдинге делают биатлон уже более 40 лет и уделяют внимание каждой мелочи.

Традиционное вручение премий Biathlon Awards, в одной из номинаций которой претендентом является Евгений Гараничев, в этом году в Рупольдинге не состоится. Организаторы решили перенести церемонию на чемпионат мира в Нове Место. По сравнению с прошлогодним чемпионатом мира Рупольдинг не столь многолюден, однако на улицах временами слышна и русская речь. Во время женской эстафеты внушительный десант российских болельщиков временами перекрикивал даже хозяев, а Ольга Зайцева на финише удостоилась самых внушительных оваций.

Сама эстафета разрушила сразу несколько стереотипов. Во-первых, о слабости конкуренции в женском биатлоне и том, что на подиум могут претендовать только пять команд: Германия, Россия, Норвегия, Франция и Украина. Сегодня к середине эстафеты восемь команд разделяли всего 30 секунд, а на итоговый подиум впервые за 15 лет забрались чехи. Могли бы такого же уникального достижения добиться и итальянцы, но Алексии Рунгальдер на финише чуть-чуть не хватило сил.

У главных возмутителей спокойствия есть одна общая черта – обе команды очень молодые и укомплектованы ярким поколением вчерашних юниорок. Тех самых, которых в России мы по тем или иным причинам потеряли. По чешской команде вообще заметно, насколько серьёзно они готовятся к домашнему чемпионату мира и заставляют по ходу сезона считаться с собой самых серьёзных соперников. А вспомните, с какими результатами сборная России подходила к чемпионату мира в Ханты-Мансийске. Во-вторых, родные стены, вопреки расхожему мнению, хозяйкам трассы никак не помогли. Многоопытная Андреа Хенкель проиграла финишную дуэль за бронзу молодой и задорной Веронике Зваржицовой, которая на пресс-конференции от восторга смешала в одну кучу все известные ей немецкие и английские слова.

Близкая к идеальной стрельба россиянок и лучший результат сезона в эстафетах сильно приподняли настроение нашему тренерскому штабу. Павел Ростовцев, хоть и отметил недостатки в общей скорости и в технике прохождения спусков, признал второе место очень внушительным результатом. Вольфганг Пихлер ещё больше уверовал в правильность проводимой им политики: «Вот вы писали, что нужно возвращать Юрьеву, — обратился он к автору этих строк. – Но сегодня девчонки показали, что у нас и так сильнейший состав, и они способны занимать призовые места и бороться за победу».

Доброй традицией этапа стал приезд Александра Тихонова. Лучший биатлонист ХХ века фотографировался с болельщиками, снимал гонку на ручную камеру с позиции огневого рубежа, комментировал прохождение гонки каждой из участниц, а под конец поздравил с успехом соотечественниц президента IBU Андерса Бессеберга. Застав Александра Ивановича в хорошем расположении духа, я попросил календарик с автографом для хозяйки, которая ещё помнит его блестящие выступления на «Химгау Арене».

Источник: «Чемпионат» Сообщить об ошибке
Всего голосов: 7
24 апреля 2017, понедельник
23 апреля 2017, воскресенье
22 апреля 2017, суббота
Партнерский контент
Загрузка...
Кто, на ваш взгляд, должен усилить тренерский штаб женской сборной России по биатлону?
Архив →