Мартен Фуркад
Фото: Getty Images
Текст: Александр Круглов

М. Фуркад: своими жестами не оскорбляю соперников

Мартен Фуркад рассказал о победной эстафете, соперничестве со Свендсеном, собственной травме и победных жестах.
11 января 2013, пятница. 01:24. Другие
Онлайн-трансляция мужской эстафетной гонки 4x7,5 километров

Интрига в мужской эстафете сохранялась до последнего огневого рубежа, главным героем которого стал Мартен Фуркад, расправившийся с тремя соперниками. По окончании гонки корреспондент "Чемпионат.com" побеседовал с лучшим биатлонистом мира.

— Мартен, признайтесь, что помимо победы в эстафете сегодня для вас было приятно победить вашего главного соперника Эмиля Хегле Свендсена.
— Сегодня я вспомнил наше противостояние на прошлом чемпионате мира в Рупольдинге. Тогда я также противостоял Эмилю на последнем этапе, но провёл неудачную гонку и наделал ошибок в стрельбе. Сегодня наша дуэль повторилась с противоположным исходом, хотя также была непростой для меня.


— В этом году вы уже не в первый раз выигрываете у него подобные дуэли, а Эмиль имеет проблемы с последним рубежом. Вы чувствуете психологическое преимущество над соперником?
— Я не думаю о таких вещах, как преимущество или отставание, потому что в биатлоне всё постоянно меняется. Никогда нельзя думать, что ты будешь побеждать всегда. Сегодня у меня стрельба получилась лучше, но завтра он запросто может превзойти меня и взять реванш.

— Что вы можете сказать о сегодняшнем выступлении своего брата?
— Я считаю, что он провёл сегодня великолепную гонку. Его задачей было задать темп на первом этапе и захватить первую позицию, что ему практически удалось. Мы с самого начала гонки оказались среди лидеров и постепенно смогли развить успех.

— Как вы поддерживали его во время восстановления после операции?
— Конечно, мы всегда поддерживали с ним связь, и он был в курсе того, что происходит на Кубке мира. Я рад, что Симон сумел быстро вернуться в нашу команду и уже побеждает вместе со мной.

— Вы поначалу сомневались, стоит ли стартовать в Оберхофе. Сейчас вы можете сказать, что это было верное решение?
— Конечно. Я правильно сделал, что решил соревноваться. Ничего страшного, что я не смог выиграть и показал скромные результаты. Эти гонки были нужны для моего восстановления.

— Сегодня после финиша вы подбросили вверх палки. Если вам удастся победить здесь в масс-старте, вы выкинете новый трюк?
— Это не было новым трюков. Когда я впервые выиграл эстафету в составе сборной Франции четыре года назад, я сделал то же самое.

— Некоторые люди видят в таком бурном праздновании неуважение к соперникам.
— Глупости. Я уважаю всех своих соперников, но когда я побеждаю, я настолько счастлив, что хочу поделиться со всеми своими эмоциями. Я просто эмоциональный парень, но своими жестами я не пытаюсь кого-либо обидеть.


— Рафаэль Пуаре тоже был известен оригинальными победными жестами. Это у французов в крови?
— Я думаю, то, как различные спортсмены отмечают свои победы, зависит от темперамента. К примеру, в прошлый уик-энд Дмитрий Малышко достаточно спокойно отмечал свои победы. Видимо, у него просто другой характер и темперамент.

— Разве излишняя эмоциональность – хорошее качество для биатлониста? Вам ведь надо быть спокойными во время стрельбы?
— Конечно, во время стрельбы я стараюсь быть спокойным, но есть моменты, когда стоит расслабиться и побыть немного сумасшедшим. Невозможно всё время находиться в напряжении. Сегодня я весь этап сохранял спокойствие, концентрировался на стрельбе и старался не повторить прошлогодних ошибок и лишь на последнем круге, когда сумел убежать от Эрика Лессера, ощутил кураж. На мой взгляд, биатлон хорош тем, что это смесь спокойствия и куража.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 9
10 декабря 2016, суббота
9 декабря 2016, пятница
Верите ли вы, что 12 российских призёров Сочи-2014 употребляли допинг?
Архив →