• Главные новости
  • Популярные
Андрей Маковеев
Текст: Артём Тайманов
Фото: Антон Денисов, "РИА Новости"

Маковеев: тяжеловато двигаюсь, нет былой скорости

Впечатления от мужской эстафеты в Рупольдинге – из уст Волкова, Маковеева, Гараничева, Шипулина, французов, норвежцев, австрийцев и немцев.
11 января 2013, пятница. 10:00 Другие

Не успели отзвучать фанфары в честь блестящего выступления мужской сборной России в Оберхофе (и, в частности, первой за три года победы в эстафете), как биатлонная сцена переместилась в Рупольдинг. Наша женская эстафетная четвёрка финишировала второй, уступив только норвежкам; результат этот пусть и не блестящий, но вполне достойный. На следующий день, в четверг, свою эстафету провели мужчины – и здесь россиян среди лидеров уже не оказалось. Победу одержала сборная Франции, за которую впервые в этом сезоне сумели выступить оба Фуркада. Второе место заняли норвежцы; в отличие от Оберхофа, в эстафете не бежал Уле-Эйнар Бьорндален, зато в команду вернулся набирающий форму Тарьей Бё. Австрийская четвёрка стала третьей, а хозяева трассы, немцы, остались четвёртыми – так же, как их соотечественницы накануне.

Симон Фуркад (Франция, 1-е место):
«Выиграть гонку вместе с друзьями – это всегда здорово. Пока что я не вышел на пик своей формы, и наглядным доказательством этого стал факт, что на финишной прямой я не смог удержаться в лидирующей группе. Сегодня шла действительно напряжённая борьба, и на последнем этапе эстафеты реальные шансы на победу были сразу у четырех сборных. После того как Мартен закончил стрельбу, я знал, что он может финишировать первым. Рад, что нам удалось взять своего рода реванш у норвежцев, которым мы проиграли в прошлом году».

Жан-Гийом Беатрикс (Франция, 1-е место):
«Состояние трассы на первом и на последнем круге было совершенно разным. Должен сказать, что наши сервисмены отлично справились с ситуацией в таких сложных условиях».

Ларс-Хельге Биркеланд (Норвегия, 2-е место):
«У меня не было никаких проблем, связанных с погодой. Мы должны справляться с любыми погодными условиями, и, думаю, нам это удалось».

Хенрик Л'Абе-Лунд (Норвегия, 2-е место):
«Не знаю, можно ли считать, что я забронировал за собой место в эстафете. У нас очень сильная команда. Я очень рад, что получил шанс проявить себя в эстафете, это здорово».

Кристоф Зуман (Австрия, 3-е место):
«Здесь мы всегда успешно выступаем в эстафете и сегодня бежали значительно лучше, чем на прошлой неделе. Рупольдинг находится недалеко от границы, поэтому сюда приезжают многие наши болельщики, и создаётся впечатление, что мы выступаем на домашнем стадионе. Мы вновь вошли в призовую тройку, для нас это очень хороший результат».

Андреас Бирнбахер (Германия, 4-е место):
«Я не очень расстроен. Команда выступила хорошо, мы боролись за призовое место до самого финиша.

Самое главное, что мы знаем, что можем быть на подиуме. Эрика Лессера я поздравил с выступлением, это был его первое выступление на последнем этапе. И выступил он хорошо, учитывая, что боролся на лыжне с лучшими лыжниками в биатлоне. Ещё раз повторюсь: четвёртое место сегодня для нас это нормально».

Состав российского квартета по сравнению с Оберхофом претерпел одно изменение – вместо Дмитрия Малышко в четвёрку был включён Андрей Маковеев. Причины такого решения старший тренер мужской сборной России Николай Лопухов объяснил ещё в начале недели: «Мы должны выйти на уровень Фуркада и Свендсена. Мы постоянно должны быть близко к топовым местам, без глубоких падений. Этап Кубка мира в Оберхофе показал, что мы уже рядышком с лучшими биатлонистами планеты. Теперь другой вопрос — как удержать этот уровень. Для этого нужен профессионализм спортсмена и компромисс тренера. Важно, чтобы спортсмены правильно отдыхали и настраивались. Мы решили пойти двумя путями: одни биатлонисты будут готовиться на высоте 1650 метров, а другие — на 1200 метров. Выбрали направление, что Малышко и Устюгов на несколько дней отправятся тренироваться на высоту в итальянскую Антерсельву. В эстафете они не выступят, но к спринту уже будут в боевой готовности».

В результате российская четвёрка выглядела следующим образом: Алексей Волков, Андрей Маковеев, Евгений Гараничев и Антон Шипулин. После первого этапа наша сборная шла в группе лидеров, но затем, увы, начала отставать. Маковеев завозился на второй стрельбе, использовав там все восемь патронов, а Гараничеву, по его словам, не повезло с лыжами – погода в Рупольдинге несколько раз менялась прямо во время гонки, так что подобрать правильную смазку было очень тяжело. У Шипулина, по сути, шансов догнать четвёрку лидеров уже не было, так что в итоге мы остались пятыми.

Алексей Волков (Россия, 5-е место):
«Тактики такой не было, чтобы опуститься в середину группы. Просто народ настолько дикий, что любыми способами все рвутся вперёд, даже могут специально на лыжу наступить, их ничего не останавливает. В некоторых моментах лучше пропустить кого-то вперёд во избежание каких-то казусных моментов. Например, на старте передо мной украинца практически затоптали, или вот Бергман упал на повороте передо мной. Лучше проехать чуть медленнее, чем потерять больше секунд на таких моментах.

Раньше я всегда бегал первый этап, как пришёл в биатлон. Я имею в виду юниорские соревнования. На Кубке мира был и четвёртый этап в прошлом году, но больше меня старались ставить в середине, потому что там жёстких моментов меньше. Если говорить про сегодняшнюю гонку, то в целом со своим этапом справился не на пять, но на четыре с плюсом».

Андрей Маковеев (Россия, 5-е место):
«Общий объём работы в межсезонье я выполнил, как и все, но начало сезона получилось таким, что я тяжеловато двигаюсь, нет былой скорости. Сейчас приходится корректировать подготовку, стараюсь вывести себя на главный старт сезона. В начале сезона я чувствовал себя не так, как обычно. Почему? Тяжело делать однозначный вывод. Надо смотреть в динамике весь сезон. На сегодня я выступаю, как могу.

Сегодня в гонке мне приходилось поддерживать ту скорость, которую задавали соперники. У меня этап был серьёзный, там бежали сильные и очень быстрые ребята: Бё, Ферри, Бирнбахер.

Первый круг лыжи отработали отлично, я просто радовался. Но когда снег пошёл, лыжи заметно подсели. Со второго круга пришлось серьёзно терпеть, и это отразилось на стрельбе стоя. Нервная стрельба получилась. Сам очень недоволен, но сделал всё, что мог.

Отставание, которое было на финише – 26 секунд, – не настолько критичное. Был бы наш день, могли бы занять место повыше. Сегодня просто не наш день, не оптимально лыжи сработали. Будут другие гонки, будет всё хорошо».

Евгений Гараничев (Россия, 5-е место):
«Самочувствие было великолепное. Я потерял столько времени на трассе не из-за этого. Изначально я выбрал правильную структуру лыж, но вмешались погодные условия – пошёл снег. И лыжи в такую погоду просто не ехали. Вроде бы работал, а лыжи ни по прямой, ни со спуска практически не работали.

У меня был белый пластик. Снега не было, они ехали хорошо. Как снег пошёл, они стали как будто не свои, не ехали. Честно говоря, впервые ошибся с выбором структуры.
Результат – пятое место – не расстроил. Впереди ещё гонки, поэтому особо не огорчаемся. И нам есть над чем работать. Плюс такая погода преподала нам хороший урок, чтобы в будущем исключить повторение подобных случаев».

Антон Шипулин (Россия, 5-е место):
«В принципе, пробежал неплохо, но не с кем было сравнивать. Борьбы практически не было. Ребята, с которыми я бежал – со шведом, с украинцем – только на первом круге мы как-то пытались, а второй круг прошли практически пешком. Было понятно, что впереди идущие далеко, нам их не догнать. Сегодня конкуренция была такая, что нереально было догнать. Все сегодня стреляли хорошо, так как ветра не было.

По лыжам не скажу, что они были лучше или хуже. Со шведом прошли примерно одинаково. Функциональное состояние нормальное, но в спринте должно быть ещё лучше».

По материалам biathlonworld.com, biathlonrus.com, biathlon.com.ua.

Источник: «Чемпионат» Сообщить об ошибке
Всего голосов: 0
22 сентября 2017, пятница
21 сентября 2017, четверг
Партнерский контент