Эрик Лессер
Фото: Getty Images
Текст: Александр Круглов

Неудачи празднику биатлона не помеха

Об отношении к неудачам сборной Германии, забеге болельщиков и тотализаторе в сборной России – в репортаже нашего спецкора.
11 января 2013, пятница. 20:15. Другие
Сборная Германии проигрывает второй домашний этап в Рупольдинге. Проигрывает крайне обидно, не дотянув в обеих эстафетах до подиума самую малость. Сначала Андреа Хенкель не смогла справиться с прытью юной чешки Вероники Зваржичовой, затем Эрик Лессер оказался растоптан титанами биатлонного олимпа и нестареющим Кристофом Зуманом. Казалось бы, вот вам повод для паники и обид, но их в стане наших соперников нет и в помине. Магадалена Нойнер после гонки с участием недавних подруг по команде делилась со всеми без исключения своей несравненной улыбкой. Свен Фишер уделил внимание как своим, так и российским болельщикам, да и тренеры не выглядели подавленными. Даже проигравшийся в пух и прах Лессер свою порцию зрительских оваций всё равно получил.

Лишь Уве Мюссиганг на предложение автора этих строк об интервью сначала попытался перевести стрелки на Марка Кирхнера, а затем сказал: "Посмотрим!". Зрители также не реагируют на временные неудачи и продолжают наслаждаться биатлонным праздником. Вечерами в Рупольдинге не смолкает заводная баварская музыка, льются реками пиво и глинтвейн, а болельщики состязаются друг с другом в изысканности головных уборов. Впрочем, вчера в рамках мероприятия "Биатлон-Star" соревнования приняли совершенно другой характер. Сначала звёзды недавнего прошлого Рикко Гросс, Фриц Фишер, Симоне Хаусвальд и другие приняли участие в весёлых стартах поначалу между собой, а затем и с болельщиками.

Позже болельщики уже самостоятельно попробовали себя в роли биатлонистов. Зрелище получилось весьма забавным и транслировалось по местному телевидению. Большинство участников забега, среди которых был и уроженец Африки, с трудом держались на лыжах, но на дистанции не жалели ни себя, ни соперников. Забег вызвал большой интерес среди представителей мужской сборной России. Андрей Маковеев, Алексей Волков и Антон Шипулин организовали что-то вроде тотализатора, и каждый из них выбрал по одному любителю-биатлонисту, за которого в забеге отчаянно переживал.


Накануне приучившие нас к победам парни остались вне пьедестала. Виной тому причины объективные – не угадали с погодой. У Андрея Маковеева и Евгения Гараничева с самого старта не поехали лыжи, которые были подобраны на бесснежную погоду, а снег повалил стеной. В такой ситуации и сильнейший спортсмен был бы вынужден капитулировать, а у Андрея ещё и стрельба не заладилась. В итоге Антон Шипулин на последнем этапе сделал всё что мог, но поднять команду выше пятого места не сумел.

Это для женской сборной сейчас важны локальные успехи для уверенности в своих силах и вывода из-под огня критики старшего тренера сборной России Вольфганга Пихлера. Потому и ставит немец на каждую гонку основную четвёрку, не оставляя себе пространства для экспериментов. У местных журналистов он нарасхват: сравнивает российских обозревателей с министрами, умело уходит от острых вопросов о политике и Владимире Путине и предвкушает сладкую пенсию, которая по его плану должна наступить после сочинской Олимпиады.

Немецкий болельщик в своих симпатиях куда более постоянен. Пихлер для них остаётся своим парнем, который поднял с колен шведский биатлон и вот-вот поднимет российский. В этом меня горячо убеждал один из лидеров фан-клуба Мартины Целльнер, спортсменки, завершившей карьеру уже более 10 лет назад. Клуб же её имени действует не менее активно, чем раньше, и даже принимает новых участников. У нас, где спортсмена могут забыть едва он повесит винтовку на гвоздь, а если не повесит – смешать с грязью, такое постоянство сложно даже представить.

Сегодня перед женским спринтом снег идёт с самого утра. Каким он окажется для нашей команды — счастливым или вновь фатальным, покажет женский спринт. Главное, что спортсменок и сервисёров он врасплох уже не должен застать. Кстати, коварный спуск, на котором во время женской эстафеты покувыркалась не одна участница, сегодня из маршрута дистанции убрали.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 5
9 декабря 2016, пятница
Верите ли вы, что 12 российских призёров Сочи-2014 употребляли допинг?
Архив →