Мириам Гёсснер
Фото: Getty Images
Текст: Андрей Иванов

Помоги нам, "дахусим"!

Немка Гёсснер выиграла спринт на этапе Кубка мира по биатлону в Рупольдинге. Лучшая из россиянок — Ольга Зайцева — осталась на 17-й позиции.
11 января 2013, пятница. 22:52. Другие
Онлайн-трансляция женской спринтерской гонки на 7,5 километра

Удивительное дело, как могут вправлять болельщицкие мозги победы их любимцев. Речь, конечно, в большей степени не о спортивных специалистах и продвинутых любителях со стажем, а о "троллях и эльфах" первого уровня, предпочитающих делать сиюминутные выводы исходя из только что увиденного в телевизоре. Это касается всех наиболее популярных в России видов спорта, и биатлон – не исключение: стоило нашей сборной на пять баллов отработать один-единственный этап, как в массах заговорили. Именно заговорили, то есть перестали клясть всех и вся, требовать вернуть свои налоги, предлагать разогнать команды и сравнивать спортсменов с различными представителями животного мира, а начали рассуждать и анализировать. Спокойно, деловито. И – с нескрываемой надеждой.
Биатлон. Кубок мира. Пятый этап. Рупольдинг. Германия

Женщины. Спринт. 7,5 км


1. Мириам Гёсснер (Германия) – 20.57,2 – 1 (0+1).

2. Дарья Домрачева (Белоруссия) — +7,1 – 1 (0+1).

3. Кайса Мякяряйнен (Финляндия) — +17,5 – 1 (1+0)…

17. Ольга Зайцева (Россия) — +1.05,3 — 1 (0+1)…

24. Екатерина Шумилова (Россия) — +1.22,3 — 1 (0+1)…

33. Ольга Вилухина (Россия) – +1.33,7 — 2 (0+2)…

35. Анастасия Загоруйко (Россия) — +1.42,2 — 0 (0+0)…

44. Екатерина Глазырина (Россия) – +1.55,6 — 2 (1+1)…

54. Марина Коровина (Россия) — +2.12,8 — 2 (0+2).

Мужская сборная, занявшая лишь пятое место в эстафетной гонке Рупольдинга, вовсе не была немедленно и с конфискацией предана анафеме, даже наоборот. Тренерский штаб повсеместно хвалили за мудрое решение поступиться результатом, чтобы дать отдохнуть лидерам и предоставить ещё один шанс претендентам на места в эстафетной четвёрке, сравнивали ход россиян "до, после и во время" снегопада и корили сервисменов, не успевших своевременно отреагировать на изменение условий. В этом свете не обошлось и без неоднократного упоминания легендарного "дахусима", заколдовавшего японский Саппоро в 1972 году. Волшебного и загадочного, но так удивительно гармонирующего с нынешним благодушным настроением российских болельщиков.

Впрочем, при всём временном благодушии масс было ясно: свой "дахусим" в женском, адаптированном варианте отнюдь не помешал бы нашим девушкам, вышедшим на лыжню "Химгау Арены" для участия в спринтерской гонке. Коварная рупольдинская погода заставила большинство лидеров сделать ход конём: Тура Бергер, Габриэла Соукалова, Дарья Домрачева предпочли спрятаться за спинами своих партнёрш и стартовать в пятом и шестом десятке, лишь Мири Гёсснер бесстрашно открывала немецкое спринтерское представительство, забрав себе шестой номер. Так же поступила и Зайка: она уходила в гонку первой из россиянок и 12-й – в общем стартовом зачёте.

Что касается остальных наших девушек, то Екатерина Глазырина и Ольга Вилухина стартовали 17-й и 21-й, Екатерина Шумилова располагалась на 48-й позиции, Марина Коровина и Анастасия Загоруйко получили 81-й и 88-й номера. Первые временные ориентиры на контрольных отметках должна была устанавливать Гёсснер, и она, разочарованная командной неудачей в эстафете, без проволочек взялась за дело: на подходе к стрельбищу она опережала ближайшего преследователя – Сюзан Данкли из США — почти на 20 секунд, а на выходе с рубежа преимущество безупречно отстрелявшейся немки составляло уже без малого 40 секунд.

Ольга Зайцева стартовые отрезки проходила почти быстрее всех. То есть кроме Гёсснер. За 2,5 километра Мири успела выиграть у Ольги 15 секунд, они же остались и после огневого рубежа – Зайка стреляла быстро и чисто. Глазырина работала в одно время со своей более опытной партнёршей по команде, но на "лёжке " допустила один промах и отправилась отматывать штрафной круг. Ольга Вилухина по дистанции шла значительно тяжелее, перед заходом на рубеж уступала Зайке 10 секунд, но за счёт быстрой и безупречной стрельбы сумела в два раза сократить своё отставание.

А Мири, тем временем, ограничилась одним промахом на стойке, быстренько преодолела 150 дополнительных метров и отправилась к финишу. Вместе с Гёсснер стреляла Андреа Хенкель и обошлась без неточностей, прочно заняв промежуточную вторую строчку. Зайцева на "стойке" смазала второй выстрел, и после прохождения штрафного круга уступала Мириам 38 секунд. То, что этот результат, скорее всего, не принесёт нам места на подиуме, стало ясно после второй точной стрельбы Хенкель: немка выигрывала у Зайки 14 секунд. Тут же в борьбу за высокие места включились две норвежки – Фанни Велле-Странн Хорн и Сюннёве Сулемдаль, а также Вита Семеренко. Все они по результатам стрельбы лёжа сумели опередить россиянку.

Нам оставалось ждать вторую группу – Шумилову, Коровину и Загоруйко, так как Вилухина на стойке промазала дважды, а Глазырина – один раз. Мири Гёсснер в это же время триумфально финишировала первой, в прямом смысле этого слова, так как немка за 7,5 километров дистанции успела опередить все пять биатлонисток, стартовавших перед ней. Зайцева на последней петле окончательно встала: её итоговый проигрыш Гёсснер составил более минуты, Хенкель – 40 секунд.

А борьба на дистанции только разгоралась. Точно отработали "лёжку" Домрачева, Бергер и Соукалова, безупречно справилась со "стойкой" Хорн, а Кайса Мякяряйнен даже с одним промахом уступала Мири всего 17 секунд. Соукалова безупречно отстреляла и на втором рубеже, но на результат Гёсснер определённо не покушалась. Нам же от этого было не легче: по всему выходило, что никому из лидеров нашей сборной сегодня не бывать даже в первой десятке.

Мири же на финише терпеливо ждала результатов второй стрельбы Домрачевой и Бергер. Закрой Даша все мишени – она выигрывала бы у немки примерно 15 секунд и наверняка смогла бы "дотерпеть" их до финиша, но к величайшему разочарованию Клауса Зиберта, крупно написанному у него на лице, Домрачева промазала раз и за 2,5 километра до финиша проигрывала Гёсснер 9 секунд. Тренер понимал — это пока не та Даша, способная скушать немку, и вряд ли стоит рассчитывать на победу. Стрельба Бергер принесла ликование на трибуну "Химгау Арены": два промаха норвежки не оставляли ей ни малейшего шанса на первое место, и в этот момент в Рупольдинге начался праздник.

Конечно, Дашу скрупулёзно "вели" по дистанции, но всё, что смогла Домрачева, – отыграть у Мири две секунды, отодвинуть Кайсу на второе место, а Зайцеву – уже на 12-е. Тура с двумя промахами финишировала на девятой позиции.

Ожидание нашего арьергардного полка ничем приятным не закончилось. Шумилова с одним промахом на финише проиграла Зайцевой 17 секунд, Коровина и Загоруйко уже после первого огневого рубежа обозначили почти полуминутное отставание ходом от лидеров. Никакого женского аналога Алексея Волкова, несколько дней назад продемонстрировавшего, как можно врываться в топ-10, стартуя в хвосте гонки, сегодня у нас не нашлось. Оставалось только констатировать полное отсутствие хоть какой-то положительной динамики. В итоге Шумилова стала лучшей после Зайки, а в первую тридцатку, кроме них двоих, никто из россиянок не попал.

Завтра женскую сборную России наверняка будут снова крыть "дахусимами". Не теми – добродушными и всепобеждающими, а другими – злобными и обидными. Сейчас, за три недели до чемпионата мира, совершенно ясно: ну не побегут они. Шансы наших девушек – эстафета и подарки соперниц в масс-старте и индивидуальной гонке. Спринт никогда не был нашей" дисциплиной, ну так и нет смысла сейчас обращать внимание на его результаты при очевидном кризисе хода. Давайте ещё раз вспомним Вячеслава Веденина, поднимем руку и скажем: "Всё будет хорошо". Вдруг будет?
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 21
4 декабря 2016, воскресенье
3 декабря 2016, суббота
Кто победит в матче за титул чемпиона мира по шахматам?
Магнус Карлсен
992 (31%)
Сергей Карякин
1651 (51%)
Всё равно. Я вообще не понимаю ажиотажа вокруг шахмат
584 (18%)
Проголосовало: 3227
Архив →