Дарья Домрачева
Фото: Getty Images
Текст: Александр Круглов

Домрачева: в Новый год помогла поддержка семьи

Дарья Домрачева рассказала о своём возвращении на подиум, проблемах с выбором лыж, конкуренции с Гёсснер и поддержке семьи.
12 января 2013, суббота. 01:00. Другие
Онлайн-трансляция женской спринтерской гонки на 7,5 километра

Белорусская биатлонистка Дарья Домрачева впервые в этом году взошла на пьедестал почёта. В спринте ей удалось не только с одним промахом занять второе место, но и навязать борьбу Мириам Гёсснер. Корреспондент "Чемпионат.com" расспросил спортсменку о причинах такого преображения.

— В каждой гонке я стараюсь проявлять себя по максимуму, но получалось далеко не всегда, — первым делом поведала Дарья. — Старт сезона был сложным, потому что поначалу у меня были постоянные проблемы с лыжами, а затем трудности были связаны уже со мной. Я простудилась и была вынуждена пропустить гонку. Но такие трудности всегда делают меня сильнее. Сегодняшний успех сделал меня ещё большей оптимисткой в отношении будущего. Сейчас у меня всё в порядке. Лыжи работают уже лучше, и это здорово.

— В чём заключались ваши проблемы с лыжами и как удалось их решить?
— Это скорее вопрос к сервисной бригаде, потому что я не владею всей информацией. Но вообще моя проблема заключалась в выборе лыж. Если в работе с другими спортсменками нашей команды у сервисеров проблем не было, то поиск моих лыж долгое время был безуспешным.

— Это как-то связано с погодой, ведь декабрьские этапы были более холодными?
— Нет. Я сталкивалась с этой проблемой и в холодных гонках, и в таких условиях, как сегодня. Главным для меня было не впадать в панику и вместе с сервисёрами находить правильные решения и делать своё дело, работая сообща всей командой.

— Вчера наши ребята жаловались на то, что выбрали неправильную структуру лыж на снежную погоду. У вас бывало, чтобы неправильный прогноз погоды так влиял на результат в гонке?
— Конечно. Я понимаю ваших ребят, потому что нередко сначала дают один прогноз, а потом погода резко меняется. Работать в сервисной бригаде очень тяжело. Но надо понимать, что такие промахи могут происходить, и не воспринимать их как катастрофу. Нужно делать правильные выводы, накапливать опыт, и тогда в следующей гонке интуиция тебя уже не подведёт.

— Перед стартом организаторы изменили круг в сравнении с эстафетой. Новый маршрут трассы был для вас легче?
— Я знаю, что на закрытой части дистанции была сильно разбита трасса, и соревноваться на ней было опасно для нас. На дистанции разный снег, и там во время эстафеты падало много девочек на скользких участках.

— У вас хорошая техника прохождения спусков. Уделяли этому компоненту особое внимание на тренировках?
— Конечно. Я всегда тщательно изучаю трассу, прохожу сложные участки на тренировках и разминках плюс уделяю огромное внимание своей лыжной технике. Также смотрю, по какой траектории лучше преодолевать каждый спуск. Каждая спортсменка должна уделять внимание таким нюансам, чтобы потом подстраховать себя на дистанции.

— Сегодня был ли у вас шанс побороться за победу с Мири?
— Конечно, был, но сегодня я его не использовала. Попробую исправиться в масс-старте.

— После ухода Магдалены Нойнер многие боялись, что в женском биатлоне ослабнет конкуренция. Можно ли сказать, что Гёсснер заняла её место среди элиты?
— Да. Она очень сильно прибавила в скорости, и теперь бороться с ней не легче, чем с Магдаленой. Я считаю, что в лице Мири биатлон получил достойную замену Магдалене.

— Сегодняшний результат даёт вам уверенность, что вы на правильном пути к чемпионату мира?
— Конечно. Я всегда знала, что нахожусь на правильном пути, потому что и в предыдущих стартах ощущала себя на дистанции очень хорошо, но были объективные проблемы с лыжами. При этом в биатлоне всё взаимосвязано. Если ты чувствуешь на дистанции, что что-то не так с лыжами, то ты не можешь нормально сконцентрироваться на стрельбе. Твои мысли направлены не на мишень, а на то, что что-то идёт не так. Решив же этот вопрос, мне стало легче справиться и с последующими. Поэтому я рассчитываю на то, что улучшу и свои стрелковые показатели. В предсезонную подготовку я проделала хорошую работу и уверена в её результатах. Физически чувствую себя отлично и знаю, что у меня достаточно сил, чтобы их хватило на весь длинный биатлонный сезон. Самое главное – грамотно восстанавливаться после соревнований. В ходе сезона уже ничего не натренируешь, поэтому нужно поддерживать своё состояние.

— Для январских стартов важен качественный новогодний сбор. Где вы готовились в праздники и довольны ли результатами этой работы?
— Я вместе со всей командой проводила сбор в Рамзау, и я очень довольна тем, как провела Новый год. Семья приехала ко мне на эти праздники, поэтому Новый год остался для меня семейным праздником, что очень важно. Также в Рамзау были хорошие условия для тренировок, поэтому после этого сбора моя форма даже улучшилась.

— Не каждому спортсмену удаётся в ходе сезона повидаться с семьёй. Морально вам эта поддержка помогает?
— Конечно. Кроме того, моя семья традиционно приезжает поддержать меня в Оберхофе. Для меня эта поддержка всегда дорога и в этот раз помогла легко выдержать непростые погодные условия.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 8
8 декабря 2016, четверг
Что вы думаете о победе Антона Бабикова в Эстерсунде?
Архив →