Кайса Мякяряйнен
Фото: Getty Images
Текст: Андрей Иванов

Мякяряйнен: знала, что это будет отличный день

Комментарии участниц и призёров женской спринтерской гонки пятого этапа Кубка мира по биатлону в Рупольдинге.
12 января 2013, суббота. 08:25. Другие

Триумфом Мириам Гёсснер, на глазах собственных болельщиков выигравшей спринт, закончилась очередная вторая женская гонка, прошедшая в рамках этапа Кубка мира в Рупольдинге. Промах, допущенный на «стойке», не помешал немке показать лучшее время: основные соперницы также стреляли небезупречно. Второе место заняла белорусская биатлонистка Дарья Домрачёва, до последнего сражавшаяся с Мириам и во многом «благодаря» промаху на «стойке» уступившая в итоге всего семь секунд. Ещё один признанный спринтер — Кайса Мякяряйнен — отпраздновала собственный день рождения третьим местом, причём чистая стрельба также могла бы подарить финской спортсменке первое место. В итоге скандинавская биатлонистка уступила победительнице 17 секунд, но осталась вполне довольна результатом, которого смогла добиться.

О работе организаторов этапа, оптимистических настроениях на оставшуюся часть сезона, досрочно хорошем дне и многом другом — в комментариях победителя и призёров женской спринтерской гонки.

Из первых уст. Мириам Гёсснер:

Хотелось бы похвалить организаторов этапа в Рупольдинге. Они просто блестяще подготовили трассу после вчерашнего снегопада. Работа была проделана колоссальная, лыжня сегодня была в очень хорошем состоянии.

Мириам Гёсснер (Германия) — 1-е место

«Вообще-то, после того как промахнулась на „стойке“, я уже не ожидала, что смогу выиграть. В Рупольдинге обычно очень маленькие отставания между призёрами, поэтому я была уверена, что в гонке победит кто-то из спортсменок, которые смогут чисто отстреляться. Здорово, что удача не отвернулась от меня, очень довольна, что смогла стать сильнейшей.

Хотелось бы похвалить организаторов этапа в Рупольдинге. Они просто блестяще подготовили трассу после вчерашнего снегопада. Работа была проделана колоссальная, лыжни сегодня была в очень хорошем состоянии».

Дарья Домрачёва (Белоруссия) — 2-е место

«В начале сезона я испытывала некоторые затруднения — не всё получалось. Впрочем, считаю, что любые проблемы делают нас только сильнее. Сейчас я ощущаю, что становлюсь сильнее, прибавляю и моя форма улучшается с каждым днём. Это касается и работы на дистанции, и стрельбы. Так что я очень оптимистично смотрю вперёд, главная часть сезона ещё впереди. Уверена, у меня всё получится».

Кайса Мякяряйнен (Финляндия) — 3-е место

«Сегодня с самого утра я была в хорошем настроении, меня многие поздравляли с днём рождения, желали всего лучшего. Я заранее знала, что это будет отличный день вне зависимости от того, что произойдёт на дистанции и как закончится гонка. Всё получилось довольно хорошо, я счастлива хотя бы потому, что смогла чисто отстреляться из положения лёжа».

После эстафетного серебра, завоёванного в Рупольдинге днём ранее, российские биатлонистки провально выступили в спринтерской гонке. Ольга Зайцева, с одним промахом занявшая всего лишь 17-е место, показала лучший результат среди наших спортсменок; Екатерина Шумилова осталась на 25-й строчке. Анастасия Загоруйко, лидирующая в общем зачёте Кубка IBU и вызванная тренерским штабом для участия в этапе Кубка мира, сумела отстреляться на ноль, но при этом стала только 35-й, ходом проиграв победительнице гонки более двух минут. После окончания гонки россиянки прокомментировали собственное выступление.

Ольга Зайцева — 17-е место

«Бежалось и стрелялось сегодня неплохо, несмотря на тяжёлые погодные условия. Очень резко поменялась погода, выпал снег и похолодало. Из-за этого условия для разных стартовых групп неравнозначные. Скольжение тяжёлое. К концу гонки трасса заглянцовывается и разбивается. Старый снег выходит наверх, и бежать становится легче. Первые круги бежать было тяжелее.

Промах — моя ошибка, отвлеклась на происходящее вокруг, публику, недостаточно сконцентрировалась».

Анастасия Загоруйко — 35-е место

Из первых уст. Анастасия Загоруйко:

Если сравнивать с Кубком IBU — когда пришла на «стойку», слышала публику, но это мне не помешало. А когда бежишь по трассе, мне нравится, когда подгоняют, подбадривают. Это действительно помогает.

«Я рада, что сегодня справилась со стрельбой. В нынешнем сезоне для меня это первая чистая стрельба в спринте. Для первой гонки, считаю, всё получилось неплохо. Лыжи работали хорошо, но трасса тяжёлая — идёт снег. Ходом было тяжеловато. Волнение сегодня было совсем небольшое, только когда ехали на стадион. На пристрелке, разминке всё прошло. Сегодня не совсем довольна своим самочувствием.

Если сравнивать с Кубком IBU — когда пришла на „стойку“, слышала публику, но это мне не помешало. А когда бежишь по трассе, мне нравится, когда подгоняют, подбадривают. Это действительно помогает».

Тренерский штаб сборной России во главе с Вольфгангом Пихлером комментировать результаты спринтерской гонки, к сожалению, не спешит.

По материалам biathlonworld.com, biathlonrus.com

Источник: «Чемпионат» Сообщить об ошибке
Всего голосов: 3
27 апреля 2017, четверг
26 апреля 2017, среда
25 апреля 2017, вторник
Партнерский контент
Загрузка...
Кто, на ваш взгляд, должен усилить тренерский штаб женской сборной России по биатлону?
Анатолий Хованцев
361 (8%)
Николай Лопухов
90 (2%)
Дмитрий Губерниев
907 (20%)
Валерий Польховский
389 (9%)
Леонид Гурьев
71 (2%)
Павел Ростовцев
299 (7%)
Владимир Королькевич
152 (3%)
Виталий Мутко
702 (16%)
Александр Тихонов
428 (10%)
Магдалена Нойнер
1072 (24%)
Проголосовало: 4471
Архив →