Кайса Мякяряйнен
Текст: Андрей Иванов
Фото: Getty Images

Мякяряйнен: знала, что это будет отличный день

Комментарии участниц и призёров женской спринтерской гонки пятого этапа Кубка мира по биатлону в Рупольдинге.
12 января 2013, суббота. 08:25 Другие

Триумфом Мириам Гёсснер, на глазах собственных болельщиков выигравшей спринт, закончилась очередная вторая женская гонка, прошедшая в рамках этапа Кубка мира в Рупольдинге. Промах, допущенный на «стойке», не помешал немке показать лучшее время: основные соперницы также стреляли небезупречно. Второе место заняла белорусская биатлонистка Дарья Домрачёва, до последнего сражавшаяся с Мириам и во многом «благодаря» промаху на «стойке» уступившая в итоге всего семь секунд. Ещё один признанный спринтер — Кайса Мякяряйнен — отпраздновала собственный день рождения третьим местом, причём чистая стрельба также могла бы подарить финской спортсменке первое место. В итоге скандинавская биатлонистка уступила победительнице 17 секунд, но осталась вполне довольна результатом, которого смогла добиться.

О работе организаторов этапа, оптимистических настроениях на оставшуюся часть сезона, досрочно хорошем дне и многом другом — в комментариях победителя и призёров женской спринтерской гонки.

Из первых уст. Мириам Гёсснер:

Хотелось бы похвалить организаторов этапа в Рупольдинге. Они просто блестяще подготовили трассу после вчерашнего снегопада. Работа была проделана колоссальная, лыжня сегодня была в очень хорошем состоянии.

Мириам Гёсснер (Германия) — 1-е место

«Вообще-то, после того как промахнулась на „стойке“, я уже не ожидала, что смогу выиграть. В Рупольдинге обычно очень маленькие отставания между призёрами, поэтому я была уверена, что в гонке победит кто-то из спортсменок, которые смогут чисто отстреляться. Здорово, что удача не отвернулась от меня, очень довольна, что смогла стать сильнейшей.

Хотелось бы похвалить организаторов этапа в Рупольдинге. Они просто блестяще подготовили трассу после вчерашнего снегопада. Работа была проделана колоссальная, лыжни сегодня была в очень хорошем состоянии».

Дарья Домрачёва (Белоруссия) — 2-е место

«В начале сезона я испытывала некоторые затруднения — не всё получалось. Впрочем, считаю, что любые проблемы делают нас только сильнее. Сейчас я ощущаю, что становлюсь сильнее, прибавляю и моя форма улучшается с каждым днём. Это касается и работы на дистанции, и стрельбы. Так что я очень оптимистично смотрю вперёд, главная часть сезона ещё впереди. Уверена, у меня всё получится».

Кайса Мякяряйнен (Финляндия) — 3-е место

«Сегодня с самого утра я была в хорошем настроении, меня многие поздравляли с днём рождения, желали всего лучшего. Я заранее знала, что это будет отличный день вне зависимости от того, что произойдёт на дистанции и как закончится гонка. Всё получилось довольно хорошо, я счастлива хотя бы потому, что смогла чисто отстреляться из положения лёжа».

После эстафетного серебра, завоёванного в Рупольдинге днём ранее, российские биатлонистки провально выступили в спринтерской гонке. Ольга Зайцева, с одним промахом занявшая всего лишь 17-е место, показала лучший результат среди наших спортсменок; Екатерина Шумилова осталась на 25-й строчке. Анастасия Загоруйко, лидирующая в общем зачёте Кубка IBU и вызванная тренерским штабом для участия в этапе Кубка мира, сумела отстреляться на ноль, но при этом стала только 35-й, ходом проиграв победительнице гонки более двух минут. После окончания гонки россиянки прокомментировали собственное выступление.

Ольга Зайцева — 17-е место

«Бежалось и стрелялось сегодня неплохо, несмотря на тяжёлые погодные условия. Очень резко поменялась погода, выпал снег и похолодало. Из-за этого условия для разных стартовых групп неравнозначные. Скольжение тяжёлое. К концу гонки трасса заглянцовывается и разбивается. Старый снег выходит наверх, и бежать становится легче. Первые круги бежать было тяжелее.

Промах — моя ошибка, отвлеклась на происходящее вокруг, публику, недостаточно сконцентрировалась».

Анастасия Загоруйко — 35-е место

Из первых уст. Анастасия Загоруйко:

Если сравнивать с Кубком IBU — когда пришла на «стойку», слышала публику, но это мне не помешало. А когда бежишь по трассе, мне нравится, когда подгоняют, подбадривают. Это действительно помогает.

«Я рада, что сегодня справилась со стрельбой. В нынешнем сезоне для меня это первая чистая стрельба в спринте. Для первой гонки, считаю, всё получилось неплохо. Лыжи работали хорошо, но трасса тяжёлая — идёт снег. Ходом было тяжеловато. Волнение сегодня было совсем небольшое, только когда ехали на стадион. На пристрелке, разминке всё прошло. Сегодня не совсем довольна своим самочувствием.

Если сравнивать с Кубком IBU — когда пришла на „стойку“, слышала публику, но это мне не помешало. А когда бежишь по трассе, мне нравится, когда подгоняют, подбадривают. Это действительно помогает».

Тренерский штаб сборной России во главе с Вольфгангом Пихлером комментировать результаты спринтерской гонки, к сожалению, не спешит.

По материалам biathlonworld.com, biathlonrus.com

Источник: «Чемпионат» Сообщить об ошибке
Всего голосов: 3
22 августа 2017, вторник
21 августа 2017, понедельник
20 августа 2017, воскресенье
Партнерский контент