Женская сборная России провалила спринт
Фото: Getty Images
Текст: Александр Круглов

Скоростной спуск

О закономерности в выступлениях женской сборной России, уверенности в себе французов и презентации чемпионата мира в Нове Место.
12 января 2013, суббота. 20:00. Другие
Пресс-службе СБР и его высшему руководству сейчас непросто. До чемпионата мира остаются считаные дни, поэтому оправдывать провалы в скорости женской сборной с каждым днём всё тяжелее. Тем не менее в одном с Сергеем Кущенко можно согласиться: после победы следуют восторги, после поражения – критика. Однако и верхи нашего биатлона подвержены эйфории. Вот после успешного Оберхофа и Михаил Прохоров вспомнил в своём "живом журнале" про биатлон.

Вчерашний провал в спринте (хотя, по словам Ольги Зайцевой, гонка сложилась хорошо) на фоне второго места в эстафете стал очередным разочарованием. Однако, если смотреть статистику хода, между эстафетой и спринтом нет большой разницы. Блеск серебра затмил большой проигрыш на дистанции Ольги Зайцевой Туре Бергер, а также факт, что даже при идеальной стрельбе мы проиграли норвежкам почти минуту.

Когда же ситуация на рубеже сложилась не в нашу пользу, разница в кондициях стала ещё более очевидной – всё те же ужасающие восемь секунд на километр, о которых мы говорили в декабре. И это практически на домашней трассе, знакомой нашим девушкам гораздо больше олимпийской арены в Сочи. На чемпионате мира в Нове Место придётся вновь уповать на чудо и ошибки соперниц.

Когда наблюдаешь соревнования вживую, замечаешь разницу в движениях россиянок и соперниц. Мири Гёсснер каждый подъём преодолевала с невероятной лёгкостью, сохранившейся до финиша. У Зайцевой и компании движения на последнем круге были настолько скованными, что, казалось,
на плечи им повесили десятикилограммовые винтовки. Конечно, отдельные проколы есть и в других командах. К примеру, Мари-Лор Брюне, Тина Бахман и Элизе Ринген далеки от своего прошлогоднего состояния, но в этих командах есть другие спортсменки, у которых вместо западения скорости виден ощутимый прогресс. А наша женская команда в последние четыре годана поминает пикирующего бомбардировщика.

Вчера вечером долго беседовали с тренером мужской сборной Франции по стрельбе Зигфридом Мазе, претендующим на премию лучшему наставнику года (к удивлению руководства СБР, Вольфганга Пихлера среди номинантов нет). Обсуждали феномен Фуркада, отставку Венсана Же, организацию работы тренерского штаба французской сборной, а также почему российский биатлон нельзя сравнивать с французским. На протяжении разговора собеседник не уходил от ответов, не отводил глаза и всем своим видом производил впечатление человека, уверенно идущего к своей цели и чётко видящего каждый шаг на пути к ней.

Возможно ли такое в России, где профессиональных спортсменов больше, чем занимающихся биатлоном на любом уровне во Франции? В отличие от нас, французы не испытывают колоссального давления общественности и руководства. У них гораздо меньше штат команды, а итоги подводятся не после каждой гонки, а по окончании сезона. Другое дело, как справедливо отметил Зигфрид, — нам не изменить ситуацию, а потому нужно не жаловаться на обстоятельства, а научиться жить в таких условиях.

Тем временем мысли биатлонного мира всё ближе к чешскому городку Нове Место, который с 6 по 17 февраля впервые будет принимать чемпионат мира. Готовятся чехи основательно по всем фронтам. Сборная страны сделала в этом сезоне колоссальный скачок вперёд и в родных стенах будет рассматриваться в числе главных претендентов на медали.

Количество зрительских мест в этом году также увеличится. Помимо основной трибуны на 10 000 зрителей будет возведена дополнительная, временная трибуна на 7000 человек. Ещё 8000 болельщиков могут свободно размещаться вдоль трассы. Для журналистов к чемпионату мира оборудован новый более комфортный пресс-центр. Во время чемпионата мира будет три выходных дня, во время которых гостям соревнований предложат обширную культурную программу с экскурсиями по достопримечательностям Кошице и Брно. Вне зависимости от погодных условий, проблем со снегом быть не должно, так как организаторы располагают огромными возможностями по подготовке искусственной лыжни.

Единственной проблемой остаётся размещение. Большинство окрестных гостиниц забронировано ещё в прошлом году, а в места более удалённые на обычном шаттле не доедешь. Найти же жильё поблизости сейчас просто не представляется возможным. Российская сборная вопрос с логистикой успешно решила и разместится рядом со стадионом.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 9
11 декабря 2016, воскресенье
10 декабря 2016, суббота
Верите ли вы, что 12 российских призёров Сочи-2014 употребляли допинг?
Архив →