Евгений Устюгов
Фото: Getty Images
Текст: Андрей Иванов

Эх, да не переведутся медведи на Руси!

Евгений Устюгов и Андрей Маковеев заняли второе и третье места по итогам спринтерской гонки в Рупольдинге. Победу одержал Мартен Фуркад.
12 января 2013, суббота. 22:54. Другие
Ощутить контрастный душ… Колючий, но бодрящий, пронизывающий до костей и заставляющий с новой силой захотеть жить – вот чего хотелось всем нам, небезучастным к судьбе российского биатлона субботним вечером 12 января. Второе место женского эстафетного квартета чуть-чуть остудило горячую воду оберхофских побед, пятая строчка мужской сборной окатила болельщиков струёй холода, а вчерашний женский спринт обрушил на российских любителей биатлона каскад ледяных брызг: столь беспросветно-унылого выступления у наших девушек в этом сезоне, пожалуй, ещё не было. Определённо пора было крутить вентиль в другую сторону.

Согреть всех небезучастных должна была мужская спринтерская гонка, один взгляд на заявочный список российской сборной в которой уже радовал глаз. Дмитрий Малышко, в одночасье ставший едва ли не героем нации, но при этом продолжающий упрямо отбивать все попытки короновать себя, вернулся из краткосрочной восстановительной поездки в горы и готовился примерить на себя 48-й порядковый номер.
Биатлон. Кубок мира. Пятый этап. Рупольдинг. Германия
Мужчины. Спринт. 10 км


1. Мартен Фуркад (Франция) — 23.51,5 (0).
2. Евгений Устюгов (Россия) +16,4 (0).
3. Андрей Маковеев (Россия) +33,0 (0)
4. Эмиль Хегле Свендсен (Норвегия) +39,1 (1).
5. Дмитрий Малышко (Россия) +39,2 (1).
6. Ларс-Хельге Биркеланд (Норвегия) +44,3 (0).
7. Тарьей Бё (Норвегия) +45,0 (0).
8. Жан-Гийом Беатрикс (Франция) +47,7 (0).
9. Андрей Дериземля (Украина) +47,9 (0).
10. Скотт Перрас (Канада) +49,0 (0).
19. Антон Шипулин (Россия) +59,5 (1)…
21. Евгений Гараничев (Россия) +1.02,6 (1)…
38. Алексей Волков (Россия) +1.31,8 (1).
Вместе с ним прибыл и Евгений Устюгов, составивший ударный тандем со своим тёзкой Гараничевым: немцу Лессеру, стартовавшему 23-м аккурат между двух Евгениев, впору было загадывать желание унести ноги. Открывал же российское представительство в спринтерской гонке Антон Шипулин – у него на груди значился 14-й номер. Алексей Волков и Андрей Маковеев по сравнению со спринтом в Оберхофе поменялись местами — Волков стартовал раньше Маковеева.

Первая спринтерская группа сулила болельщикам фактически очное противостояние норвежцев – Свендсена, Л'Абе-Лунда и Бё: старт всех трёх "викингов" умещался всего лишь в 2,5 минуты. Французы в авангард отрядили Симона, но не Фуркада, а Дестьё. Братья же предпочли выдержать паузу: Мартен взял себе 39-й номер, Симон – 69-й. Из соперников, имеющих шансы сразу же навязать норвежскому трио серьёзную борьбу, можно было отметить Андреаса Бирнбахера, Симона Шемппа и Якова Фака. Ну и, разумеется, Шипулина.

"Возвращенец" Бё начал не так быстро, как умел совсем недавно, — на отметке 2,3 км он уступал Свендсену уже восемь секунд. Ещё быстрее шёл по дистанции Л'Абе-Лунд: на той же отсечке он привёз Эмилю три секунды, и все три норвежца на стрельбище отработали безупречно. Под рёв трибун закрыл все мишени Бирнбахер и на выходе с рубежа показал абсолютно идентичные секунды с лидером — Л'Абе-Лундом. Первым из претендентов на что-то серьёзное промазал Фак, закатившийся на штрафной кружок. Шипулин, ходом начавший немного хуже норвежцев, стрелял не только точно, но и быстро и сумел возглавить гонку после "лёжки", имея шестисекундное преимущество над Анди и Хенриком.

Гараничев и Устюгов только начали преодолевать свою первую петлю, а Бё уже успел точно отработать "стойку", сделав серьёзную заявку на подиум. Свендсен не смог повторить успех партнёра: 150 штрафных метров стали наказанием норвежцу, в очередной раз не сумевшему чисто пройти всю гонку. Но нас больше интересовали спортсмены, стреляющие лёжа: Устюгов и Гараничев были неподражаемы, и если первый ходом всё-таки уступал, проигрывая лидеру 9 секунд, то вот второй на выходе с рубежа уступал только Шипулину. И всего 0,8 секунды.

Л'Абе-Лунд тем временем уверенно "застрелился": три промаха перечёркивали все надежды норвежца на успешное выступление. Не избежал промаха и Шипулин, разом переместившийся на четвёртую позицию с отставанием от Бё и Свендсена в пять секунд. Устюгов, спешащий к своему второму рубежу, внезапно начал творить чудеса: он как на крыльях промчал петлю, разом опередив всех, кто был впереди него, включая норвежцев и своих партнёров по команде, на "стойку" прикатил первым, блистательно отстрелялся и остался лидером. Опережая Бё и Свендсена на 23 секунды, а Симона Эдера – на 18.

Гараничев, второй круг прошедший несколько слабее, вдобавок промахнулся и на рубеже. Мартен Фуркад не позволил себе такой роскоши, но лидером после "лёжки" неожиданно стал не он, а Андрей Дериземля. Дмитрий Малышко, на подходе к рубежу имевший лучшее время, допустил один промах.

Непрекращающаяся борьба на стрельбище и дистанции на какое-то время заставила забыть о том, что творилось на финише. А там промежуточным лидером стал Свендсен, выигравший у Бё шесть секунд. Шипулин уступил Эмилю 20 секунд и точно не попадал в топ-10. Мы же ждали Устюгова, и он не замедлил явиться во всей красе. Евгений отработал заключительный круг ничуть не хуже Свендсена и выиграл у него в итоге 22,7 секунды. Жаль, что российские болельщики толком
так и не смогли насладиться хотя бы виртуальной возможностью россиянина победить: Фуркад-младший безупречно справился со "стойкой", после которой и возглавил гонку, опередив Устюгова на 13 секунд. Это, разумеется, не проигрывалось.

Малышко, отмотавший штрафной круг и подошедший к своей второй стрельбе лишь 16-м, вспомнил о своих снайперских качествах, быстренько расправился со своими мишенями и сразу стал четвёртым. Он уступал второму месту Устюгова 13 секунд, а третьему – норвежца Биркеланда – всего три. Свендсен же находился в 13 секундах позади Дмитрия, и казалось, что россиянин без особых проблем сумеет вырваться на третье место, но на самой ленточке разыгралась настоящая драма. Малышко работал отчаянно, но всё-таки уступил Свендсену. Одну десятую секунды.

Скажите, кто-то из вас в этот момент реально расстроился? Уверен, практически никто. Всё это выглядело примерно так: "Эх, Дима, что же ты? Ну ладно, пусть и Свендсен порадуется, а мы зато на чемпионате мира ему должок вернём". Кто-то сомневается, что вернём? Не сомневайтесь. Достаточно было посмотреть на то, как Андрей Маковеев умчался со "стойки" третьим, уступая времени Устюгова всего одну секунду. И это – наш замыкающий. Есть ли сейчас хоть одна сборная, в которой имеется настолько ровный и в то же время претендующий сразу на всё состав? Безусловно, имеется. Сборная России.

Всё-таки с каких же разных планет наши сборные – женская и мужская! Где найти ответ на вопрос, почему у одних всё так плохо, а у других всё настолько хорошо. Маковеев, спешивший к своему триумфу, вряд ли думал об этом. Он терпел последний круг, и вместе с ним терпели все российские болельщики. Гнали Андрея вперёд вместе с тренерским штабом, умоляли прибавить ещё хоть чуть-чуть и торжествующе размахивали руками вместе россиянином, финишировавшим третьим и отнявшим у Свендсена его маленькую радость. А норвежец лишь недоумённо пожимал плечами, не понимая, когда же закончится нашествие русских медведей. Победишь, понимаешь, двух вчерашних, а на их месте два новых вырастают. Держись, Эмиль. На твой век медведей хватит.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 51
11 декабря 2016, воскресенье
10 декабря 2016, суббота
Верите ли вы, что 12 российских призёров Сочи-2014 употребляли допинг?
Архив →