Андрей Маковеев
Текст: Александр Круглов
Фото: Евгений Тумашов/СБР

Маковеев: мне дорого доверие тренеров

Андрей Маковеев рассказал об ошибках в эстафете, функциональном спаде, индивидуальной подготовке и отсутствии зависти к партнёрам.
13 января 2013, воскресенье. 01:00 Другие

Андрей Маковеев после непростого начала сезона сумел вновь найти дорогу к пьедесталу. Поздний стартовый номер и точная стрельба многих соперников не помешали ему занять третье место в спринте. После гонки Андрей выглядел как человек, у которого с плеч свалился камень, и охотно ответил на все вопросы корреспондента «Чемпионат.com».

— Андрей, в сравнении с эстафетой вы чувствовали себя лучше?
— Намного. Я мог разложить свои силы на всю дистанцию. В эстафете мне приходилось работать в группе, где непозволительно было отпускать соперников вперёд. Из-за ошибок в стрельбе мне это не удалось. Особенность эстафеты в том, что ты работаешь не только на себя, но и на результат команды. Сегодня же я работал только на себя, поэтому мог где-то сбавить, чтобы лучше разложить силы. Подчеркну ещё раз, что форма у меня пока не оптимальная. В прошлом году мои результаты были

В эстафете мне приходилось работать в группе, где непозволительно было отпускать соперников вперёд. Из-за ошибок в стрельбе мне это не удалось. Особенность эстафеты в том, что ты работаешь не только на себя, но и на результат команды. Сегодня же я работал только на себя, поэтому мог где-то сбавить, чтобы лучше разложить силы.

намного стабильнее.

Надеюсь, что сейчас мои кондиции пойдут по нарастающей, и я выйду из функционального спада, в который попал в начале сезона. У меня и со стрельбой были проблемы, но, к счастью, мы очень дружно работаем в команде и сейчас вместе с тренерами стараемся изо всех сил скорректировать мою форму. Тренеры идут навстречу моим пожеланиям и не дёргают меня попусту, отправляя на отборочные старты. Такое доверие очень дорого для меня, и я стараюсь его оправдать.

— Проблемы со стрельбой в эстафете связаны с функциональным состоянием или волнением?
— Конечно. В биатлоне если ты плохо себя чувствуешь, то это отражается на всех элементах. Но все же в эстафете я не окончательно провалился, так как 26 секунд проигрыша – это не катастрофа. Вся команда выступила в тот день неважно.

— Дима Малышко рассказывал, что вы тренируетесь по более индивидуальному плану, чем вся команда. В чём отличие вашей подготовки?
— Моя индивидуализация началась с перехода на снег. Ближе к началу сезона я понял, что у меня не очень хорошее самочувствие, о чём тут же сообщил тренерам. Я связываю этот факт с тем, что за два года выполнил на сто процентов план Николая Петровича Лопухова. У нас в команде только один-два человека выполнили его полностью. Зато теперь я понимаю, что нужно делать в следующем сезоне и как готовиться к Сочи. Это очень полезная информация для меня. В циклических видах спорта нет спортсменов, у которых не было бы годичных спадов. Так что мое состояние в пределах нормы, и важно, что это понимают и тренеры.

— Сегодня у вас была не самая лучшая стартовая позиция. Это сильно мешало, или, наоборот, помогало то, что тренеры могли вести вас всю дистанцию?
— Вчера никто из лидеров не решился заявиться в последнюю группу, поэтому поставили туда меня. Я постарался настроиться на то, что с любой позиции можно бороться, если хорошо стрелять. Сегодня трасса и под конец гонки была ровная, и лыжня даже начала глянцеваться. По крайней мере у меня точно были условия не хуже, чем у соперников.

— Первый подиум в сезоне даёт вам уверенность, что вы останетесь в обойме к чемпионату мира, и нет необходимости показывать выдающиеся результаты во всех оставшихся гонках?
— Конечно, я чувствовал напряжение в связи с тем, что должен был выполнять определённые нормативы для попадания на чемпионат мира. Сейчас этого груза уже нет, и можно

Мы все тренируемся вместе и видим, кто как работает летом. Когда видишь, сколько сил оставляет каждый из нас, какая может быть зависть? Если бы Малышко всё лето пролежал на диване, а потом стал бы нас обыгрывать, то возникли бы неприятные мысли, а к заслуженным успехам товарищей зависти у меня нет.

спокойно подводить себя к главному старту сезона. Определённые задачи на Нове-Место передо мной уже стоят, и я буду готовиться к их выполнению.

— На чемпионате мира попадание в эстафету будет для вас делом принципа, чтобы доказать, что вы эстафетный боец?
— Всё будет зависеть от моего функционального состояния. В прошлом году я чувствовал себя превосходно и все эстафеты проходил очень удачно. В этом году я не совсем удачно выступал в эстафетах, поэтому на чемпионате мира побегу эстафету, только если буду уверен, что команду не подведу.

— Взаимные успехи сплачивают команду или усиливают конкуренцию между спортсменами?
— У нас с прошлого года сформировалась очень дружная команда из шести-семи человек, которые друг за друга горой, хоть у нас и индивидуальный вид спорта. У нас нет никакой зависти друг к другу, потому что у нас с тренерами одна цель.

— Неужели у вас ничего не ёкало внутри, когда более молодые спортсмены попадали на подиум, а вы оставались за его пределами?
— Нет. Я знаю, что если тот же Дима Малышко выигрывает, то значит, что он лучше готов сегодня, но в следующем старте всё может быстро измениться. Мы все тренируемся вместе и видим, кто как работает летом. Когда видишь, сколько сил оставляет каждый из нас, какая может быть зависть? Если бы Малышко всё лето пролежал на диване, а потом стал бы нас обыгрывать, то возникли бы неприятные мысли, а к заслуженным успехам товарищей зависти у меня нет.

Источник: «Чемпионат» Сообщить об ошибке
Всего голосов: 0
21 сентября 2017, четверг
20 сентября 2017, среда
Партнерский контент