Евгений Устюгов
Фото: biathlonrus.com
Текст: Александр Круглов

Устюгов: в спринте у меня нет проблем со "стойкой"

О свалившемся с плеч грузе, борьбе со "стойкой" и коварными спусками и кооперации с Мартеном Фуркадом – в интервью Евгения Устюгова.
13 января 2013, воскресенье. 16:00. Другие
Прошлый чемпионат мира Евгений Устюгов вряд ли вспомнит с удовольствием: обидное падение и травма в первой гонке, непопадание в эстафету и худший сезон за последние несколько лет. Зато в этом году мы видим прежнего Устюгова – мотивированного, быстрого и заряженного на высочайший результат. Корреспондент "Чемпионат.com" расспросил спортсмена о его преображении.

— Евгений, что для вас значит первый подиум в сезоне?
— Если брать весь сезон, то я всё время был рядышком с подиумом, но никак не мог до него добраться. Сегодня у меня упал груз с плеч, и я наконец добрался до подиума, что меня очень радует. Когда мы вернулись с Антхольца, вместо положенных трёх часов ехали почти пять. Простояли в пробке и выходили на старт с тяжёлым самочувствием. Я хотел бы сказать спасибо Мартену Фуркаду за то, что отработал со мной последние два круга, немного протащил меня и помогал поддерживать высокий темп.

— Сегодня многим спортсменам удалась чистая стрельба. Можно сказать, что было соревнование гонщиков?
— В Рупольдинге это нередко происходит, потому что после Оберхофа с его ветрами и туманами здесь проще стрелять. На стрельбище выход со спуска, и организм полностью восстанавливается. Ветер и туман здесь также крайне редки, и иногда беспокоит лишь дождь. Поэтому делать здесь много промахов – слишком большая роскошь и упущение самого спортсмена.

— Сегодня вы наконец победили непокорную "стойку". Это поможет вам психологически с дальнейшем?
— Если взять все мои спринты, то стойку я побеждаю стабильно. Камень преткновения для меня – это "стойка" в гонке с четырьмя рубежами. Может, физически не хватает сил и концентрации на третий и четвёртый рубеж. Где-то загоняюсь и отвлекаюсь в тот момент, когда нужно отработать всё на сто процентов.

— Главная задача на масс-старт – чисто пройти последние два рубежа?
— Да, на данный момент у меня идёт борьба за четвёртый рубеж, ход же пока неплохой.

— В Антхольце вы работали над тем, чтобы сдержать бурно растущую форму.
Не могли бы пояснить особенности ваших тренировок?

— Никакого секрета у нас нет, это просто откаточная работа без ускорений и чего-то сверхъестественного.

— Вы говорили, что два круга работали в паре с Мартеном Фуркадом. Не было мысли попытаться убежать от него, зная, что он идёт с лучшим временем?
— Несколько раз пробовал уйти в сторону и обогнать его, но он не отставал, а на спусках даже выезжал вперёд. Последний круг у нас прошёл в борьбе. Я не просто стоял и ехал за ним, а пытался взвинтить темп. Где-то я выходил вперёд, где-то он. Когда я пытался обогнать его, он начинал кусаться и тем самым заводил меня ещё сильнее. Поэтому наш второй совместный круг получился сумасшедшим. Совместная работа и принесла нам успех.

— Приезжая в Рупольдинг, вы не вспоминали о прошлогодней неудаче на чемпионате мира?
— В прошлом году я упал на спуске на чемпионате мира, так же как и за год до этого. То есть в первый раз у меня был вывих плеча, а затем небольшое сотрясение. Поэтому, когда я ехал в Рупольдинг, мечтал победить этот спуск. Однако его убрали из маршрута трассы, из-за того что на нём происходила масса падений. А для таких авторитетных соревнований подобная статистика непозволительна. Тем не менее у меня было ощущение, что после двух неудачных лет у меня сложилось всё хорошо.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 6
5 декабря 2016, понедельник
4 декабря 2016, воскресенье
Кто победит в матче за титул чемпиона мира по шахматам?
Магнус Карлсен
992 (31%)
Сергей Карякин
1651 (51%)
Всё равно. Я вообще не понимаю ажиотажа вокруг шахмат
584 (18%)
Проголосовало: 3227
Архив →