Ольга Зайцева
Фото: Getty Images
Текст: Александр Круглов

Зайцева: в одиночестве мне стало скучно

Ольга Зайцева рассказала о сравнении её с другими спортсменками, разнице между спринтом и масс-стартом и скучном одиночестве.
13 января 2013, воскресенье. 19:30. Другие
Ольга Зайцева после гонки и на пресс-конференции выглядела довольной своим третьим местом в масс-старте, которое лишний раз показало, что хотя бы на одного бойца в женской сборной можно рассчитывать. Тем не менее в беседе с корреспондентом "Чемпионат.com" российская прима была немногословна и отметила, что пока лучше чувствует себя в контактных гонках.

На последнем огневом рубеже мне следовало лучше концентрироваться. Чистая стрельба на предыдущих рубежах немного усыпила мою бдительность. К тому же я зачем-то стояла и ждала, когда подойдёт Тура. Я осознаю эту ошибку и готова её исправить.
— Ольга, что помешало вам отстреляться на последнем рубеже так же чисто, как на предыдущих?
— Для меня сегодняшняя гонка далась тяжело. На последнем огневом рубеже мне следовало лучше концентрироваться. Чистая стрельба на предыдущих рубежах немного усыпила мою бдительность. К тому же я зачем-то стояла и ждала, когда подойдёт Тура. Я осознаю эту ошибку и готова её исправить. Надеюсь, что моя форма шаг за шагом будет приближаться к оптимальной. У меня пока есть над чем работать.

— Чем для вас сегодняшняя гонка отличалась от спринта?
— Кроме погоды, ничем. Настрой на все гонки у меня одинаковый. Может быть, сегодня в контактной гонке я могла регулировать своё состояние, сравнивать его с другими спортсменками и делать выводы.

— Какая в этом необходимость?
— У меня пока ещё нет такой формы, когда можно делать свою работу без оглядки на соперников, поэтому приходится регулировать своё состояние. Для этого мне нужны люди, с которыми я бы себя сравнивала. Спринт я бежала одна и поэтому, наверное, не смогла полностью выложиться.

— В спринте вы были 15-й по скорости, а сегодня шестая. В гонке с четырьмя рубежами вам как опытной спортсменке проще разложить силы по дистанции?
— Нет. Просто в масс-старте мы все находимся в одинаковых условиях. Стартуем одновременно, бежим по одной и той же трассе, а в спринте у меня была неудачная стартовая группа. Состояние снега менялось в ходе гонки, но у первой группы скольжение было не лучшим. В спринте вообще много зависит от погодных условий, которые будут тебе сопутствовать, а в масс-старте мы все равны.

— Малышко и Устюгов поднимались на несколько дней в горы. У вас что-то такое запланировано в рамках подготовки к чемпионату мира?
— Сейчас уже в этом нет необходимости. Чемпионат мира у нас не в горах, а потому лезть туда уже поздно. И вообще я не вижу проблемы в недостатке горной подготовки в нашей команде.

— И всё-таки как вы намерены готовиться к чемпионату мира?
— У нас тренерский штаб сейчас соберётся все распланирует, проанализирует и назначит, если вы это хотите услышать. Пока мы готовимся выступать на этапе Кубка мира в Антхольце, а там видно будет.

— Вы сегодня долго бежали вместе с Турой Бергер. Можете сравнить своё состояние с формой лучшей биатлонистки мира?
— Первые три круга я нормально бежала наравне с ней, а потом после её промаха побежала одна, и мне стало скучно в одиночестве, потому что не с кем было бороться. Вот и поехала потише (улыбается). А если серьёзно тяжело просто стало, устала к концу гонки.

— Может, у вас и подиумы в контактных гонках, потому что они веселее?
— Не знаю. Пока мы работаем, движемся вперёд шаг за шагом, и надеюсь, и в спринте у меня будут хорошие результаты.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 6
9 декабря 2016, пятница
Верите ли вы, что 12 российских призёров Сочи-2014 употребляли допинг?
Архив →