Малышко, Фуркад, Свендсен
Фото: Евгений Тумашов, "РИА Новости"
Текст: Александр Служаков

Полсекунды – цена победы Фуркада над Малышко

На этапе Кубка мира в Рупольдинге в гонке с массовым стартом Дмитрий Малышко лишь в финишном створе уступил победу Мартену Фуркаду.
13 января 2013, воскресенье. 20:30. Другие
"Мы пять дней тренировались в Антерсельве, искусственно занижали форму, потому что начали раньше времени выходить на пик. Поэтому сегодня было тяжело опять разбегаться. После Оберхофа пятое место считаю небольшим поражением для себя". Вы, конечно, знаете, кому принадлежат эти слова. А если нет, то напомню. Своим пятым местом во вчерашнем спринте в Рупольдинге был недоволен триумфатор Оберхофа, новая звезда мирового биатлона Дмитрий Малышко. Честно скажу, мне по душе такой подход. Когда человек почувствовал вкус победы, для него любое место, кроме призового, – это уже не то. Именно такой психологией должен отличаться большой чемпион.

Биатлон. Кубок мира. Пятый этап. Германия, Рупольдинг
Мужчины. Масс-старт. 15 км.


1. Мартен Фуркад (Франция) — 36.27,7 — 0 (0+0+0+0).
2. Дмитрий Малышко (Россия) — + 0,5 — 1 (1+0+0+0).
3. Эмиль Хегле Свендсен (Норвегия) — + 10,6 — 2 (0+1+1+0)…
13. Евгений Устюгов (Россия) — + 39,6 — 2 (1+0+0+1)…
28. Антон Шипулин (Россия) — + 2.21,0 — 5 (1+2+2+0).
29. Андрей Маковеев (Россия) — + 3.59,5 — 6 (1+2+1+2).
Однозначно, мы должны радоваться прогрессу Ольги Зайцевой, которая выжимает из себя всё и делает для всей нашей женской команды хорошую мину при плохой игре. В то же время мы не должны замалчивать тот факт, что Зайцева берёт своё за счёт качественной стрельбы и только в контактных гонках, когда на морально-волевых можно подержаться за более быстрыми соперниками. Когда же такой ориентир теряется, то отставание начинает расти как на дрожжах. Так было с Зайцевой в эстафете, так было и сегодня во время масс-старта, когда она оказалась в одиночестве на последнем круге. Мы должны об этом говорить и верить в то, что к чемпионату мира скоростная пропасть между россиянками и лидерами сезона уменьшится. Почему я заговорил об этом сейчас, да просто один российский спортсмен, на которого в нынешнем сезоне начала молиться вся биатлонная Россия, в сегодняшнем масс-старте доставил всем нам массу положительных эмоций, даже не сумев победить в конечном счёте.

В заключительной гонке на этапе в Рупольдинге в 15-километровом масс-старте принимали участие пять российских биатлетов, причём каждый из них вполне мог побороться за призовое место. А почему нет? Ведь и Малышко, и Устюгов, и Гараничев, и Шипулин, и Маковеев по ходу сезона пробирались на подиум, а некоторые и не по одному разу. Но надежды и виртуальные способности – это одно, а всё равно всё решается на трассе и, естественно, на огневых рубежах.

Так вот уже первое стрелковое упражнение значительно подкосило нашу команду. Никто не обошёлся без промахов, а Евгений Гараничев так и вовсе допустил два промаха. В итоге, по сути, для наших лидеров Малышко и Устюгова гонка началась с 20-секундным гандикапом, который нужно было выбирать. Дмитрий рьяно взялся за дело и уже ко второй стрельбе вдвое сократил своё отставание, приблизившись к громадной группе лауреатов первой лёжки. При этом Малышко удалось сохранить рабочий пульс, и он безошибочно провёл вторую стрельбу, ещё чуть-чуть приблизившись к Мартену Фуркаду, который лидировал вместе с Ландертингером, Эдером, Ферри, Биркеландом. Точен был и Устюгов, но он расположился в 7 секундах позади Малышко. А вот целая группа фаворитов по итогам второго рубежа отправилась на штрафные круги, в том числе и Свендсен, и Бирнбахер. Продолжили палить в белый свет как в копеечку и остальные россияне. По итогам двух стрелковых упражнений в графе промахи напротив фамилий Гараничев, Маковеев и Шипулин значилась цифра 3. Все они, естественно, занимали места в третьем десятке.

Малышко тем временем продолжал в одиночку преследовать группу лидеров. Даже оказавшись в таком тяжёлом положении, он и не думал отставать, хотя впереди, подгоняя друг друга, зажигали Фуркад и Ландертингер. Однако петербуржец сохранил рабочее отставание, а вот Евгений Устюгов ещё немного подотстал.

"Стойка" в последнее время удаётся Малышко даже лучше, чем "лёжка". И на этот раз она его не подвела. Он моментально расправился с мишенями. Его примеру последовали и Фуркад, а также норвежец Биркеланд, Ферри и Жан-Гийом Беатрикс. Малышко ушёл с рубежа, всё так же проигрывая меньше 10 секунд. Фуркад, чувствуя опасность, попытался создать себе задел. И его рывок поддержал лишь Биркеланд, Ферри и Беатрикс слегка задохнулись, и их тут же обошёл Малышко, перебравшись тем самым на 3-ю позицию. Ну, а в 15 секундах позади сражался с премудростями трассы Устюгов, правда, у него быстро появилась компания в лице Свендсена, Фака, Бирнбахера и многих других. Было понятно, что кто-то из этой группе в случае точной стрельбы обязательно зацепиться за подиум. Так в итоге и получилось. Жаль только, что этим счастливчиком оказался не Устюгов. Евгения, как обычно, поджидал промах на последней "стойке", но на это немногие российские болельщики обратили внимание. Почему?

Да дело в том, что Дмитрий Малышко феерически быстро расправился с мишенями и ушёл с последнего рубежа лидером. Правда, ему на хвост сумели сесть Фуркад, который стрелял очень медленно (в итоге у него 26-е время стрельбы), а также Ферри и Биркеланд. Но буквально 500 метров хватило Малышко и Фуркаду, чтобы удрать от конкурентов. Началась дуэльная борьба, каждый из соперников прощупал своего оппонента. По очереди ребята натягивали в горку, но никто сдаваться и не думал. В итоге всё решилось в финишном створе. Фуркад сумел чуть лучше выйти с последней горки, у него здорово катили лыжи, и, к сожалению для российских болельщиков, в спринте лидер сезона оказался сильнее. Однако всё это не отменяет заслуг Малышко — он провёл очередную великую гонку и добыл новое призовое место.

А за спинами Фуркада и Малышко Свендсен преподал своим соперникам урок, увёз за собой Алексиса Бёфа и Симона Шемпа, но на последних 100 метрах убежал и от них, француз – 4-й, немец – 5-й. Финиша следующего россиянина пришлось подождать… Евгений Устюгов стал 13-м, проиграв спринт резвому Лукасу Хоферу. Остальные россияне заняли места в третьем десятке. Андрей Маковеев, судя по всему, выложил все козыри на стол ещё накануне. Евгений Гараничев взял перерыв после удачных соревновательных дней в Оберхофе, ну а Антона Шипулина продолжает подводить стрельба. Теперь биатлонный караван переезжает в Антерсельву, где мы ждём от мужской сборной новых успехов, и, конечно же, готовимся оценить способности Алексея Слепова, который получил шанс выступить на этапе Кубка мира.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 18
10 декабря 2016, суббота
9 декабря 2016, пятница
Верите ли вы, что 12 российских призёров Сочи-2014 употребляли допинг?
Архив →