Итоги 7-го этапа Кубка мира по бобслею и скелетону
Фото: Getty Images
Текст: Михаил Чесалин

Генеральная репетиция в Кёнигзее

На последнем перед чемпионатом мира этапе Кубка мира по бобслею и скелетону четвёрка Зубкова заняла первое место, Третьяков – третье.
14 января 2013, понедельник. 18:15. Другие
Бобслей и скелетон. Седьмой этап Кубка мира. Кёнигзее
Результаты. Скелетон

Мужчины


1. Мартинс Дукурс (Латвия) – 1.42,07.
2. Франк Роммель (Германия) – 1.42,54.
3. Александр Третьяков (Россия) – 1.42,77…
16. Сергей Чудинов (Россия) – 1.44,82.

Женщины

1. Ноэль Пикус-Пейс (США) – 1.47,51.
2. Марион Теес (Германия) – 1.47,92.
3. Аня Хубер (Германия) – 1.48,03…
12. Елена Никитина (Россия) – 1.49,31.
13. Мария Орлова (Россия) – 1.49,52…
16. Ольга Потылицына (Россия) – 1.49,92.
Седьмой по счёту этап Кубка мира по бобслею и скелетону должен был внести окончательную ясность в положение дел в бобслее и скелетоне перед чемпионатом мира, самым ответственным стартом сезона. Альтенберг многие лидеры специально пропускали, чтобы в полном порядке подойти к более важному старту. Именно поэтому подавляющее преимущество немцев, показанное на шестом этапе, вряд ли может вызвать испуг или даже недоумение у кого-то, кто не в первый раз в сезоне смотрит на результаты соревнований.

В Кёнигзее всё было как раз наоборот. Все лидеры в сборе, все травмированные и неготовые вряд ли успеют поправить свою форму к чемпионату мира, а значит, третий немецкий этап можно считать в некотором смысле генеральной репетицией. Да, может, пока свет выставлен не под тем углом, микрофоны настроены не до конца, да и актёры не выкладываются на полную, но о смысле постановки уже говорить вполне возможно. По крайней мере, приглашённых звёзд не будет, гостей из зрительного зала тоже, так что вся труппа, и так уже довольно большая, в сборе и готова к открытию занавеса.

Но пока вернёмся всё же к немецкой репетиции, которая состояла, как обычно, из пяти актов, первым из которых стал мужской скелетон. Главной звездой представления вновь стал солист из Латвии Мартинс Дукурс. В обеих своих попытках лидер мирового рейтинга показал лучшие результаты, и вновь, уже в шестой раз в этом году, праздновал победу на этапе Кубка мира. Вопрос о "Хрустальном глобусе", похоже, давно решён, да и надежда на то, что золото чемпионата мира может достаться кому-то ещё, тает чуть ли не с каждой секундой – настолько уверенно выглядит в этом году Мартинс. Его старший брат Томас в Кёнигзее выступил несколько хуже обычного – оказался на пятой строчке, что, впрочем, на руку Александру Третьякову, который борется с Томасом за вторую строчку общего зачёта. Сам Александр в этот раз уступил не только младшему из братьев, но и немцу Франку Роммелю, который позициям россиянина не угрожает. Другое дело, что на чемпионате мира Александру обязательно нужно держать в уме не только Крекеля, которому он в этом году уже уступал, но и Роммеля. Дукурсы – само собой. Гораздо сложнее будет Сергею Чудинову, который в Германии выступил неубедительно. 16-е место – не его уровень, будем надеяться, что Сергей найдёт в себе силы прибавить к чемпионату мира.

Впрочем, если у Сергея, даже при таком невнятном результате, остаются некоторые шансы на высокое место в Санкт-Морице, то у наших девушек, похоже, нет даже минимальной возможности попасть на подиум. Что там говорить, если даже в десятку россиянки и в скелетоне, и в бобслее попадают с большим трудом. В прошлом году, казалось, появился прогресс, но протоколы Кёнигзее беспристрастно фиксируют тот факт, что наши девушки откатились к родным 12-м местам. В скелетоне Елена Никитина стала лучшей из наших, показав именно такой результат, Орлова заняла 13-е место, Потылицына – 16-е. Орлова, кстати, после первой попытки занимала восьмую строчку, но второй заезд у Марии откровенно не задался: 16-е время выбило её за пределы заветной десятки.

Бобслей и скелетон. Седьмой этап Кубка мира. Кёнигзее
Результаты

Бобслей


Женщины. Двойки

1. Кейли Хамфрис (Канада) – 1.43,07.
2. Кетлин Мартини (Германия) – 1.43,49.
3. Сандра Кириасис (Германия) – 1.43,61…
13. Ольга Стульнева (Россия) – 1.44,53…
16. Анастасия Тамбовцева (Россия) – 1.44,69.
Екатерина Костромина – дисквалификация.

Мужчины. Двойки

1. Линдон Раш (Канада) – 1.40,22.
2. Оскарс Мелбардис (Латвия) – 1.40,60.
3. Франческо Фридрих (Германия) – 1.40,72.
4. Александр Зубков (Россия) – 1.40,74…
13. Алексей Стульнев (Россия) – 1.41,28.
14. Александр Касьянов (Россия) – 1.41,49.

Мужчины. Четвёрки

1. Александр Зубков (Россия) – 1.38,06.
2. Максимилиан Арндт (Германия) – 1.38,26.
3. Томаш Флоршуц (Германия) – 1.38,36…
6. Александр Касьянов (Россия) – 1.38,69…
13. Дмитрий Абрамович (Россия) – 1.39,16.

У бобслеисток дела обстоят не лучше. Ольга Стульнева стала 13-й, Анастасия Тамбовцева – 16-й, а экипаж Екатерины Костроминой и вовсе не смог закончить соревнования из-за переворота. Так что пока приходится констатировать, что до медалей нам в женских соревнованиях довольно далеко. Но не всё столь пессимистично: необходимая работа ведётся: совсем недавно бобслеистки и скелетонистки в нашей стране были большой редкостью, а теперь у нас целая высококлассная команда. Разрыв между нами и лидерами постепенно сокращается, и когда-нибудь мы их обязательно победим. Когда-нибудь, но не сегодня.

А лидеры продолжают тем временем распределять между собой медали. Ноэль Пикус-Пейс из США в этот раз не останавливается на подиуме, а побеждает в Кёнигзее, чем изрядно нервирует хозяек трассы Марион Теес и Аню Хубер, оставшихся только с серебром и бронзой и, возможно, желавших разыграть золото в Санкт-Морице между собой. Но американки Пикус-Пейс и Юлендер немкам отдыхать на чемпионате мира не дадут, это уж точно. А в бобслее канадки Кейли Хамфрис и Челси Валуа, скрывшиеся неделю назад с первой строчки под мощным немецким цунами, появились вновь, когда шторм утих, и на небе появилось солнце. Хамфрис показала, что поражение в Альтенберге ни в коей мере не было знаковым перед чемпионатом мира – просто случайность, которая не влияет на победный настрой канадской пары, которая в Кёнигзее дважды обошла всех на трассе, и без вопросов выиграла шестой этап из семи. Думаю, несложно угадать, кто будет главным претендентом на победу на чемпионате мира. Есть, конечно, и другие варианты, например, немки Кетлин Мартини и Сандра Кириасис, которые в Кёнигзее заняли вторую и третью ступени на пьедестале почёта, но если с Хамфрис ничего не случится, то совладать с ней будет очень непросто.

Другое дело – мужской бобслей, причём когда есть такой лидер, как Александр Зубков. Пропустив этап в Альтенберге и вернувшись в Кёнигзее, он, вопреки опасениям, вновь победил, уже в пятый раз. В общем зачёте Кубка мира экипаж Александра пока уступает немецкому специалисту по квартетам – Максимилиану Арндту, но только потому, что тот провёл на этап больше. Зубков, Негодайло, Труненков и Мокроусов в первом заезде захватили лидерство, а во втором его не отпускали – безошибочная стратегия ведения соревнований практически в любом виде спорта. Вот только не всем и не всегда она удаётся. У Арндта это получилось в Альтенберге, но не в Кёнигзее, где он стал лишь вторым. А мы будем надеяться, что у Зубкова всё вновь сложится и на чемпионате мира, на который именитый россиянин в этом сезоне нацелен больше всего. В Кёнигзее шестой стала четвёрка Александра Касьянова, 13-м – квартет Дмитрия Абрамовича. Но и у этих ребят чувствуется запас, им ещё есть куда прибавлять.

А результат, показанный россиянами в двойках, будто бы специально оказался таким, чтобы раздразнить жажду побед у наших ребят. Зубков и Труненков стали четвёртыми, уступив экипажам Линдона Раша, Оскарса Мелбардиса и Франческо Фридриха, причём немцу наши парни проиграли каких-то две сотых секунды. Что касается других пар, то новое сочетание Стульнева и Воеводы в Кёнигзее показало даже лучший результат, чем проверенное Касьянова и Белугина. Вернувшийся в сборную после длительного перерыва Алексей Воевода был заряжен на борьбу, и неудивительно, что он сразу же в эту борьбу с головой и окунулся. Время, конечно, получилось, не такое быстрое, как хотелось бы, но, возможно, все ошибки могут пойти спортсменам на пользу. Устранив их, ребята смогут помчаться сразу к медалям чемпионата мира, до которого остались считанные дни.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 2
5 декабря 2016, понедельник
Что вы думаете о победе Антона Бабикова в Эстерсунде?
Архив →