Александр Горшков
Фото: Владимир Песня, "РИА Новости"
Текст: Мила Волкова

Горшков: хотим исключить возможность ошибки

Зачем отправлять Ковтуна в Загреб и как будет выбран участник чемпионата мира – в интервью с президентом ФФККР Александром Горшковым.
15 января 2013, вторник. 18:30. Другие
10 января федерация фигурного катания России окончательно закрыла вопрос с составом участников на чемпионат Европы — 2013. По сути всё обсуждение сводилось к тому, кто же должен получить возможность выступить на турнире третьим номером: Константин Меньшов или Максим Ковтун. В итоге решение, принятое по итогам национального первенства, осталось неизменным – в Загреб поедет Ковтун. Прокомментировать позицию федерации, а также рассказать о том, как будет решаться вопрос по кандидатам на участие в чемпионате мира, корреспондент "Чемпионат.com" попросил президента ФФККР Александра Горшкова.

— Первоначальное решение принимал исполком федерации. Для повторного рассмотрения мы собрали бюро исполкома, поскольку созвать заново всех представителей в полном составе не было возможности. И в ходе повторного исследования вопроса бюро не нашло никаких оснований для изменения решения.

— Между тем в поддержку Константина Меньшова выступила практически вся сборная. Как оцените их действия?
— Такое у нас случилось впервые. Сейчас модно всё обсуждать в Интернете, но дело в том, что за результат на Олимпийских играх несёт ответственность федерация: её исполком и президент. Я, как президент и главный тренер сборной, несу персональную ответственность. Сама ситуация, как вы знаете, возникла после крайне неудачного выступления Артура Гачинского на чемпионате мира прошлого года. Ведь после его великолепного старта на континентальном первенстве мы надеялись, что у нас появился ещё один конкурентоспособный, интересный фигурист.
Я ни в коей мере не умаляю достоинств Сергея. Напротив, я очень люблю этого фигуриста. Решение послать Максима продиктовано лишь тем, что у нас не будет другой возможности посмотреть его на серьёзных соревнованиях. Нам необходимо точно определить того спортсмена, который сможет на чемпионате мира — 2013 завоевать два места для страны в Сочи.
Видели в его лице серьёзную помощь Жене Плющенко. Но в итоге 18-е место Артура оставило нам лишь одну путёвку на грядущий чемпионат мира.

С другой стороны, в женском одиночном катании всё было решено в полном соответствии со спортивными принципами. Хотя мы прекрасно понимаем, что Николь Госвияни – дебютантка, и многого от неё не ждём. Ведь никто не стал говорить: "Давайте отправим Алёну Леонову, потому что она серебряный призёр чемпионата мира прошлого года". Здесь у нас совершенная иная ситуация. Мы могли позволить себе руководствоваться исключительно спортивными принципами, потому что в канадском Лондоне в женском одиночном катании нас будут представлять три участницы. А значит, шансов завоевать необходимое количество олимпийских путёвок гораздо больше.

— Но почему весь разговор о завоевании этих путёвок у мужчин сводится исключительно к Ковтуну? У нас ведь есть Сергей Воронов, который стал вторым на чемпионате России.
— Я ни в коей мере не умаляю достоинств Сергея. Напротив, я очень люблю этого фигуриста. Решение послать Максима продиктовано лишь тем, что у нас не будет другой возможности посмотреть его на серьёзных соревнованиях. Нам необходимо точно определить того спортсмена, который сможет на чемпионате мира — 2013 завоевать два места для страны в Сочи. Сделать это непросто, поскольку мы знаем, что Женя принял решение не участвовать в этом турнире.

— Это решение окончательное?
— На 99,9% — да. На Олимпиаде в Сочи будут проходить соревнования не только в личных видах, но и в команде, которые будут проводиться первыми. И если у нас будет всего один спортсмен – Женя, представляете, какая нагрузка ляжет на его плечи? Для того чтобы ему помочь, необходимы две путёвки, завоевать которые можно только на чемпионате мира в Канаде.
Спортсмены, не справившиеся со своими заданиями на этом турнире, будут выступать в середине февраля на финале Кубка России, куда приедут также и Меньшов, и Гачинский. И уже после этого будет принято решение по кандидатуре участника чемпионата мира. Это необходимо, чтобы по максимуму исключить возможность ошибки.
Поэтому прежде чем принять окончательное решение, мы должны посмотреть и оценить все результаты, кто как выступит на чемпионате Европы. При этом спортсмены, не справившиеся со своими заданиями на этом турнире, будут выступать в середине февраля на финале Кубка России, куда приедут также и Меньшов, и Гачинский. И уже после этого будет принято решение по кандидатуре участника чемпионата мира. Это необходимо, чтобы по максимуму исключить возможность ошибки и решить ту проблему, о которой я говорил.

— То есть это не будет заочное сравнение. В финале Кубка России могут выступить все четыре претендента: Воронов, Ковтун, Меньшов и Гачинский?
— Да. И Костя прекрасно об этом знает, я ему об этом говорил.

— Значит, если у Сергея и Максима на чемпионате Европы что-то не заладится, в Лондон поедет победитель финала Кубка России?
— Не совсем так. Нельзя напрямую сравнивать результаты чемпионата Европы и Кубка России. Но на их основании мы вернёмся к рассмотрению вопросу по каждому из спортсменов.

— А есть какие-то конкретные критерии оценки, как, например, правила отбора на чемпионат Европы?
— Сравнивать баллы того и другого турнира мы не будем. На мировое первенство поедет тот, кто покажет лучшее катание, кто будет лучше готов на тот момент. Повторюсь, в этой ситуации права на ошибку у нас нет. Результаты сначала будет рассматривать тренерский совет, а утверждать – исполком федерации.

— С какими задачами должен справиться Максим Ковтун. В каком случае его выступление в Загребе можно будет признать успешным?
— Сейчас я не могу однозначно ответить на этот вопрос. Думаю, что успехом можно будет считать хорошее уверенное катание. Можно будет сказать, что он справился, если продемонстрирует всё, на что способен.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 2
8 декабря 2016, четверг
7 декабря 2016, среда
Что вы думаете о победе Антона Бабикова в Эстерсунде?
Архив →