Россия — Катар
Фото: AFP/Getty Images
Текст: Александр Служаков

Гандболисты расслабились, но победили Катар

На чемпионате мира по гандболу в Испании Россия победила Катар и продолжает верить в завоевание первого места в группе.
15 января 2013, вторник. 20:51. Другие
Победа и поражение в двух стартовых матчах на чемпионате мира по гандболу в Испании – таков был результат российской сборной перед встречей с командой Катара. И эти два очка, набранные подопечными Кулешова и Рыманова, даже превзошли чаяния букмекеров в отношении нашей сборной. Да, безусловно, они ждали представителей России в 1/8 финале, но всё же как третью команду от группы В. А сейчас после двух туров наши соотечественники претендуют даже на первую позицию. Для этого россиянам нужно победить в трёх оставшихся матчах (а это вполне реально), а также дождаться поражения Дании в противостоянии с Исландией. Эта игра состоится завтра, и датчане в ней выглядят небольшими фаворитами.
Гандбол. Мужчины. Чемпионат мира. Группа В. 3-й тур. Севилья. Испания

Россия — Катар — 29:22 (16:13)

В любом случае Россия, выходя на встречу 3-го тура с Катаром, держала в уме турнирный расклад. Две самые сложные игры россияне провели в первые два дня турнира, теперь же нужно было взять своё. Катар, Македония, Чили – все эти сборные по зубам нашим. Оставалось только это подтвердить.

Катарцы на старте соревнований в Севилье отметились двумя поражениями. Но если датчанам они уступили безропотно с разницей в 14 мячей, то македонцев заставили слегка поволноваться. К перерыву балканцы вели "+8", но расслабленность стоила им не самой лёгкой концовки – в итоге скромные "+4". Россиянам нужно было держать в уме одну простую вещь. Недооценка соперника в современном гандболе чревата. Пусть Катар входит в число аутсайдеров нынешнего мундиаля, но просто так сюда тоже не попадают.

Тренерский штаб российской команды вновь продемонстрировал свою неопределённость. Герой первого матча с Исландией Игорь Левшин вновь отправился покорять просторы скамейки запасных, а в роли "номера один" во второй раз кряду выступил Вадим Богданов.

Начало встречи несколько удивило. Катарцы без разведки ринулись в бой и забили спустя несколько секунд после старта встречи. Впрочем, уже в следующей атаке, не дождавшись смены, отличился наш главный центральный защитник Егор Евдокимов. Он же реализовал свою попытку несколько десятков секунд спустя. Но катарцы были настроены серьёзно, они были наслышаны, что русские могут начать валять дурака с самого начала.

И действительно, россияне никуда не спешили. Неудивительно, что из первых четырёх мячей нашей сборной три забросил Егор Евдокимов. На моей памяти это его рекорд. Главный минус наших ребят: они куда-то спешили, будто не понимая, что катарцы на дистанции отдадут солидный перевес. Представители азиатской зоны действовали грубовато; недаром уже на четвёртой минуте Шарафеддин Бумендежль схлопотал удаление на две минуты. Обычно в такой ситуации рефери ограничиваются "горчичником", но в этот раз катарец перестарался. Здорово он врезал Горбоку… В начале шестой минуты в меньшинстве Катар получает право на пенальти, но Богданов спасает, причём идеально действует и на добивании, в ответной атаке Дибирову удаётся сравнять счет. С этого и начинается побег сборной России.

Впрочем, катарцы были готовы к проигрышу на первых минутах. При счёте 8:6 Игропуло не реализует пенальти. Эта болезнь преследует нашего лидера. Он бесхитростно послал снаряд в ноги голкиперу. Вышедший ему на подмогу Тимур Дибиров также допустил осечку при выполнении семиметрового, но счёт к тому моменту уже позволял.

Начиная с середины первого тайма счёт постепенно рос в нашу пользу. Единственным неприятным моментом стало удаление Житникова, который в общем-то случайно угодил локтем в челюсть игрока сборной Катара. К перерыву россияне лидировали со счётом 16:13. После паузы они развили своё превосходство, хотя не раз и не два допускали потери, которые бы им не простили те же датчане.

Стоило бы Кулешову и Рыманову заставить наших гандболистов уважать любого соперника. Пока что их держит в цепях старая болезнь… К сожалению. Но при всех минусах россияне должны обыгрывать македонцев и чилийцев. Выход в ¼ финала порадовал бы наших болельщиков, но нужно рассчитывать на большее. Вопрос в концентрации и прогрессе.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 1
7 декабря 2016, среда
6 декабря 2016, вторник
Что вы думаете о победе Антона Бабикова в Эстерсунде?
Архив →