Евгения Канаева
Фото: Getty Images, "РИА Новости"
Текст: Мила Волкова

Королева художниц уходит…

Евгения Канаева приняла решение о завершении спортивной карьеры, и теперь продолжит работу на посту вице-президента ВФХГ.
16 января 2013, среда. 16:00. Другие
Первая в истории художественной гимнастики двукратная олимпийская чемпионка Евгения Канаева приняла решение завершить спортивную карьеру. В течение полугода после Игр в Лондоне она дарила надежду на своё возвращение и даже возможное выступление в Рио-де-Жанейро, говоря о том, что просто отдыхает, но 15 января в этом вопросе была поставлена окончательная точка. Теперь свой путь Канаева продолжит уже в качестве вице-президента ВФХГ.

За те 10 лет, что Евгения провела на вершине мирового Олимпа, она стала настоящей легендой художественной гимнастики и успела покорить миллионы сердец болельщиков по всему миру. Её выступления называли волшебством. Именно этот эпитет употребил один из зарубежных комментаторов, наблюдая за её олимпийским выступлением с обручем «Тристан и Изольда» в Пекине. Настоящая балерина. Впрочем, всё это можно отнести к любой из её программ, являвшихся настоящим мини-спектаклем. Да и сама Евгения относилась к числу тех гимнасток, которых, увидев единожды, запоминаешь на всю жизнь. Ей с равной степенью успеха покорялись и русские народные, и испанские мотивы, и классика. Собранные воедино, они раскрывали новые грани её таланта, заставляя с замиранием сердца следить за каждым движением художницы.

Свою первую Олимпиаду Евгения выиграла, опередив представительницу Белоруссии Инну Жукову на 3,5 балла. Тогда Ирина Винер сказала, что подобный результат будет нелегко повторить кому-то в будущем. Однако сделать этот удалось спустя четыре года в Лондоне самой же Евгении, которая, будучи безусловным фаворитом этих соревнований, уверенно обыграла на этот раз подругу по команде Дарью Дмитриеву. А превосходство обеих россиянок над остальными соперницами в очередной раз доказало, что наши гимнастки живут и соревнуются в совершенно ином измерении.

Помимо титула первой двукратной олимпийской чемпионки в активе Евгении немало и других рекордов. Шесть золотых медалей чемпионата мира – один из них. Этот рекорд был уставлен на следующий год после пекинского триумфа на мировом первенстве в Мие, где Евгения Канаева превзошла достижение другой российской художницы Оксаны Костиной. А с введением новой 30-балльной системы Евгения стала первой, кому удалось получить эту оценку. Случилось это в финале Гран-при по художественной гимнастике в чешском Брно в 2011-м, где ей не было равных в упражнении с лентой. Том самом, исполненном под музыку Шопена, которому годом спустя было суждено войти в золотую олимпийскую коллекцию.

К своим 22 года Евгения Канаева добилась всего, о чём только можно мечтать, – стала 17-кратной чемпионкой мира, 13-кратной – Европы, героиней двух Универсиад и, конечно, Олимпийских игр. И всё это благодаря невероятному трудолюбию и работоспособности, о которые также уже можно слагать легенды, ведь тренировочному процессу и выступлениям она отдавалась без остатка. «Я отдаюсь этому виду спорта полностью, пытаюсь сделать так, чтобы это нравилось и зрителям, и мне самой. Хотя я редко бываю довольна собой. Я не могу смотреть на свои выступления, мне всегда кажется, что всё не так. Поэтому я постоянно над собой работаю, стараюсь стать лучше. И, надеюсь, это хоть немного у меня получается». И спортивная фортуна щедро вознаграждала её и за скромность, и за талант, и за постоянное стремление к совершенству. А Евгения умела быть благодарной за каждый миг: «У меня не на всё хватает времени, но при этом я не могу сказать, что чего-то лишена. Скорее больше вознаграждена».

Сейчас в её жизни наступает новая пора. Пора, когда наконец можно будет осуществить все те желания и мечты, о которых она неоднократно говорила: выучить английский, заняться живописью, а главное – посвятить как можно больше времени своим родным и близким. Её тренер Вера Штельбаумс говорит, что из Евгении получился бы хороший тренер. И, возможно, в дальнейшем она станет открывать и воспитывать новые дарования, как когда-то открыли её саму, а, быть может, через несколько лет именно с её именем будет связано будущее российской художественной гимнастики, но уже в ином качестве. Том, в котором сейчас оно неизменно ассоциируется с Ириной Винер, в том, в котором её видит и сама президент ВФХГ: «Я считаю, что должны подходить молодые люди и брать на себя бразды правления. Но всё-таки это должны быть люди, которые разбираются в художественной гимнастике. Вот, надежда на Женю Канаеву у меня есть».

Да, и у нас нет поводов сомневаться в том, что у Евгении Канаевой в дальнейшем всё сложится благополучно. Гораздо труднее представить, кто из российских художниц в ближайшее время сможет занять её место на мировом Олимпе, и не потому что у нас нет талантливых девушек, а в силу уникальности самой Евгении. Она уходит красиво, как настоящая королева – непобеждённая, с гордо поднятой головой. Это было неизбежно. И возникшее чувство некоторой растерянности бывает всякий раз, когда кто-то из великих спортсменов завершает свою карьеру. Поэтому сейчас нам остаётся лишь с ощущением лёгкой грусти поблагодарить Евгению за все годы, проведённые на гимнастическом ковре, и все те эмоции, которые довелось испытать, глядя на её выступления. И ждать появления новой звезды…
Источник: «Чемпионат» Сообщить об ошибке
Всего голосов: 10
28 марта 2017, вторник
27 марта 2017, понедельник
Партнерский контент
Загрузка...
Пять медалей Сергея Устюгова на ЧМ по лыжным видам спорта - это...
Архив →