Анастасия Кузьмина
Фото: http://biathlonrus.com
Текст: Андрей Иванов

Вот тебе, сборная, и не Юрьев день

Анастасия Кузьмина выиграла спринт в рамках этапа Кубка мира в Антхольце. Лучшая из россиянок — Ольга Вилухина — финишировала шестой.
17 января 2013, четверг. 19:04. Другие
"Лучше гор могут быть только горы, на которых ещё не бывал". – Владимир Семёнович Высоцкий, исполняя одну из своих бессмертных песен, конечно, не имел в виду биатлон, а Екатерина Юрьева, к чьему возвращению на Кубок мира было приковано самое серьёзное внимание, на горах Антхольца-Антерсельвы бывала — и неоднократно. Мало того, именно здесь Юрьева дебютировала в качестве бойца Кубка мира, в далёком 2005 году заняв 43-е место в индивидуальной гонке.
Биатлон. Кубок мира. Шестой этап. Италия, Антхольц
Женщины. Спринт. 7,5 км.


1. Анастасия Кузьмина (Словакия) — 20.28,6 — 0.
2. Кайса Мякяряйнен (Финляндия) — + 16,7 — 1.
3. Дарья Домрачева (Белоруссия) — + 21,9 — 1.
4. Елена Пидгрушная (Украина) — + 26,1 — 0.
5. Надин Хорхлер (Германия) — + 36,1 — 0.
6. Ольга Вилухина (Россия) — + 37,1 — 0.
7. Мари Дорен-Абер (Франция) — + 37,6 — 1.
8. Карин Оберхофер (Италия) — + 41,2 — 0.
9. Ольга Зайцева (Россия) — + 44,3 — 0.
10. Габриэла Соукалова (Чехия) — + 46,0 — 1…
52. Анастасия Загоруйко (Россия) — + 2.17,9 — 2…
57. Екатерина Юрлова (Россия) — + 2.25,3 — 2…
70. Марина Коровина (Россия) — 2.52,1 — 2…
92. Екатерина Юрьева (Россия) — 3.43,0 — 1.
Здесь же, на высоте состоялось и последнее выступление Екатерины перед дисквалификацией. Теперь, спустя четыре года, это была новая Юрьева. Та, которая на этих горах фактически ещё не бывала. Хотелось увидеть чудо. Чудо-возвращение.

Самый ранний стартовый номер у нас довольно неожиданно получила Марина Коровина. Она уходила в гонку 16-й, сразу после Дарьи Домрачевой, Магдалены Гвиздонь и Софии Болье. Ровно через 16 соперниц после Коровиной стартовала Ольга Вилухина и ещё через 14 – Ольга Зайцева. Тура Бергер вновь, как и несколькими днями раньше в Рупольдинге, решила выскочить из засады, с 52-й позиции, Мириам Гёсснер, напротив, решила не гнать лошадей, пропустить вперёд себя Франциску Хильдебранд и Андреа Хенкель и стартовать 43-й.

Ничего удивительного в белорусском стартовом доминировании не было. Сначала Надежда Скардино, а затем и Анастасия Дуборезова показали лучшие секунды на контрольных отсечках, безупречно при этом отработав "лёжку". Домрачева начала не так быстро, ходом поначалу проигрывая не только своим соотечественницам, но и нескольким другим соперницам. Впрочем, к стрельбищу Даша сумела как следует разогнаться и подняться на второе место, но промах четвёртым выстрелом и, как следствие, штрафной круг отбросили Домрачеву на седьмое промежуточное место.

Коровина стартовала просто ужасно, перед заходом на стрельбище показывая 13-й результат из 16 стартовавших спортсменок. К невыдающимся ходовым качествам добавился ещё и промах. Тем временем Мякяряйнен и Сулемдаль последовательно побили скоростное достижение Дуборезовой, установленное перед "лёжкой", но на стрельбе допустили по промаху. Лидерство же по итогам первой стрельбы захватила Хильдебранд. Впрочем, совсем скоро стало понятно, что не она, не Дуборезова не могут служить ориентиром для лидеров: три промаха на "стойке" и той, и другой наглядно это демонстрировали. А вот Домрачева избежала неточностей на второй стрельбе и отправилась к финишу с лучшим результатом, опережая полячку Палку на 13 секунд.

Ольга Вилухина уверенно и быстро расстреляла свои мишени, но к скорости на рубеже явно не мешало бы добавить скорости на дистанции. 17 секунд отставания от лидера всего на трёх километрах да при идеальной стрельбе – история, к сожалению, ныне для нас привычная. Осталось ждать Зайцеву и приглядывать за сменой лидеров после рубежей: Анастасия Кузьмина стала первой после "лёжки", Мякяряйнен сумела на пять секунд превзойти результат Домрачевой после "стойки". Сулемдаль допустила два промаха и выбыла из борьбы за высокие места.

Выбыла из неё и Гёсснер, причём – досрочно: три промаха на первом же огневом рубеже при всей известной прыти немки не давали ей шанса думать даже о попадании в первую пятёрку. Кузьмина, прикатившая на вторую стрельбу и имевшая приличный запас хода, немного закопалась с последним патроном и была вынуждена перезаряжать, но и при этом сумела отработать чисто и остаться лидером. Вилухина вновь блестяще справилась с ведением огня и после "стойки" вышла на третье место, уступая Мякяряйнен, допустившей один промах, всего пару секунд.

Ольга Зайцева, немало времени потратившая на рубеже, имела чистую "лёжку" и отставание от лидера в 14 секунд. Тура Бергер дважды пальнула в "молоко", заставив буквально заплясать словацкий тренерский штаб. В этом свете четыре промаха Гёсснер на "стойке" уже никого не интересовали. Кузьмина уверенно финишировала первой, опередив Кайсу на 16 секунд. Вилухина предсказуемо не смогла на равных соперничать с Домрачевой и финишировала только четвёртой, причём из спортсменок, остававшихся на трассе, как минимум три биатлонистки вполне могли опередить россиянку, но вряд ли способны были вмешаться в подиумный расклад – Кузьмина, Мякяряйнен, Домрачева.

Плюс в этом был только один: одной из этого трио была Ольга Зайцева. Она справилась с нервами на "стойке" и ушла со стрельбища второй, правда её преимущество над Мякяряйнен было минимальным – 0,1 секунды. И всего через один километр оно не просто растворилось.
Зайцева уже проигрывала финке 16 секунд, спустя 300 метров – 21 секунду, уступая при этом уже и Вилухиной. В итоге Ольга финишировала седьмой, но тут же уступила ещё одну позицию украинке Пидгрушной. Вместе с Еленой финишировала Екатерина Юрлова, на 39-м месте. Коровина, кстати, в этот момент стала 47-й. От Загоруйко, с двумя промахами показывавшей перед заключительным кругом 41-е время, также не стоило ждать покорения заоблачных высот.

Юрьева стартовала 99-й, практически сразу после своей заклятой соперницы по Кубку IBU — Эви Захенбахер-Штеле. Немка, допустившая на "лёжке" сразу три промаха, с ходу откатилась на 90-е место, Юрьева стреляла безупречно, но стала только 35-й, с отставанием от лидера в 30 секунд. Может, кто-то и ждал чуда, но не дождался. Честно скажу – больно было смотреть, как россиянка мучилась на лыжне. Через километр Юрьева проигрывала уже минуту, перед заходом на огневой рубеж – полторы минуты, а на выходе со стрельбища, после допущенного последним выстрелом промаха, — ровно две. Та же Захенбахер-Штеле, имевшая суммарный процент точных попаданий всего 50, уступала Екатерине менее 40 секунд. И почему-то совсем не было сомнений, что на финише немка опередит Юрьеву. Так и случилось, 92-е место стало россиянке наградой за выступление. Главное, как известно, не победа.

Шестое и девятое место российской женской сборной – первый итог высокогорного Антхольца. Мы опять в цветах, что не может не радовать. Чистая стрельба наших лидеров, при многочисленных ошибках лидеров мировых, не позволяет нам пробиться даже в топ-5, а вот это уже не может радовать. Впрочем, этап – высокогорный, смазку подобрать сложно, состав – экспериментальный, всем нужно дать попробовать дух Кубка мира. Всё покажет чемпионат мира. Хотя, быть может, и не всем.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 22
5 декабря 2016, понедельник
Что вы думаете о победе Антона Бабикова в Эстерсунде?
Архив →