Убить трёх зайцев одним выстрелом
Фото: Getty Images
Текст: Михаил Чесалин

Убить трёх зайцев одним выстрелом

В австрийском Иглсе пройдёт чемпионат Европы по бобслею и скелетону, который одновременно с этим станет и восьмым этапом Кубка мира.
17 января 2013, четверг. 20:01. Другие
Весь сезон спортсмены шли к этому моменту. На сборах и тренировках готовились к этим сумасшедшим по уровню своей ответственности заездам и с каждым спуском всё больше приближались к ним. Наконец-то пришло время подводить итоги года, выяснять, кто сильнее, кто лучше, кто быстрее. В конце этой недели стартует чемпионат Европы – своего рода закуска, следом за ним чемпионат мира – основное блюдо, ну а на десерт – первый и сразу же решающий этап Кубка мира в Сочи.
Бобслей и скелетон. Чемпионат Европы. Иглс
Расписание соревнований

18 января


12:00. Скелетон. Женщины. Первая попытка.

13:30. Скелетон. Женщины. Вторая попытка. 15:00. Бобслей. Женщины. Первая попытка.

16.30. Бобслей. Женщины. Вторая попытка.

19 января

12:00. Скелетон. Мужчины. Первая попытка.

13:30. Скелетон. Мужчины. Вторая попытка.

15:00. Бобслей. Мужчины. Двойки. Первая попытка.

16:30. Бобслей. Мужчины. Двойки. Вторая попытка.

18:30. Командные соревнования

20 января

13:00. Бобслей. Мужчины. Четвёрки. Первая попытка.

14:30. Бобслей. Мужчины. Четвёрки. Вторая попытка.
Так что бобслеистам и скелетонистам теперь до конца сезона и вздохнуть будет некогда – всё время придётся выяснять, кто быстрее.

Но первым из всех всё же станет чемпионат Европы. На нём пока и остановимся. Это ещё не кульминация сезона, которой станет мировое первенство, но по градусу противостояния первый турнир вряд ли будет сильно уступать второму. Всё же, как ни крути, титул чемпиона Европы ценен по-своему. Другое дело, что канадские и американские спортсмены это звание получить не смогут, поэтому просто будут бороться за очки в зачёт Кубка мира, а между нашими ребятами, немцами и латвийцами развернётся самое настоящее сражение, ведь победитель одним выстрелом сможет убить двух зайцев, а кто-то – целых трёх. Во-первых, спортсмен, занявший первое место, станет чемпионом Европы, во-вторых, на предпоследнем этапе Кубка мира получит драгоценные очки, которые могут стать определяющими в борьбе за "Хрустальный глобус". Наконец, победители предыдущего этапа в Кёнигзее будут изо всех сил стремиться сохранить победный темп, чтобы иметь возможность получить в Сочи денежный приз размером 100 тысяч евро. Согласитесь, вполне достаточно стимулов для спортсменов, которые и так каждый старт стараются провести на максимальном уровне.

Впрочем, трасса в Иглсе в олимпийском центре вполне располагает к новым победам и свершениям. Этот спортивный комплекс обладает богатейшей историей, и перечисление соревнований, которые здесь когда-либо проходили, само по себе займёт целую статью. Достаточно отметить, что первый чемпионат мира по бобслею прошёл здесь ещё в 1935 году, аналогичные турниры проводились в 1963, 1991, 1993 и 2000 годах. Не стоит забывать и о двух Олимпиадах 1964 и 1976 годов. Ледовая трасса постоянно модернизируется, изменяется, но и в наши дни она во многом представляет собой тот маршрут, который проходили олимпийские чемпионы, естественно, с другим уровнем безопасности и обеспечения. Так что чемпионат Европы будет далеко не самым крупным событием, которое когда-либо на этой трассе проходило, тем более что первенство континента уже проходило здесь совсем недавно – три года назад.

Но от этого его значение для спортсменов, которые будут преодолевать 1270 метров до линии финиша, ничуть не меняется, хотя цели у всех совершенно разные. И в первую очередь всё зависит от вида спорта, о котором вообще идёт речь. Понятно, что скелетонист Мартинс Дукурс сосредоточится на чемпионате мира, хотя и четвёртый европейский титул ему не помешает. В Кубке мира у латвийца проблем нет. Если он не собирается терпеть крушения или пропускать этапы, что было бы довольно глупо, то может начать протирать место на полке для главного приза, который уже вряд ли куда-то ускользнёт. Вряд ли Мартинс будет сильно упираться в Иглсе, если что-то вдруг пойдёт не так. Думаю, у него другие приоритеты. Немецкие скелетонисты Роммель и Крекель, россиянин Третьяков и латыш Томас Дукурс в этой ситуации могут получить возможность даже побороться за золото. Хотя и от медалей другого достоинства вряд ли кто-то будет огорчён. Кроме того, ещё не ясно, кто же сможет занять второе место по итогам Кубка мира, поэтому за спиной у Дукурса-младшего будет кипеть нешуточная борьба. Будем надеяться, что Третьякову в ней удастся преуспеть.

В прошлом сезоне победу на трассе в Иглсе праздновала скелетонистка Ольга Потылицына, но, похоже, повторить своё достижение ей в этот раз будет невероятно сложно. Сама Ольга, как и остальные россиянки, в текущем сезоне выступает далеко не блестяще, в отличие от соперниц, между которыми разворачивается серьёзная борьба за кубок мира. Ни Марион Теес, ни Аня Хубер, ни Элизабет Ярнольд прохлаждаться не будут. В одной конкретной гонке вполне может победить кто угодно из этой троицы. А ведь есть ещё и американки Юлендер и Пикус-Пейс, канадки Рейд и Холлингсворт, которые, конечно, титул европейской чемпионки получить не могут, зато спутать лидерам карты в борьбе за победу на Кубке мира – вполне.

Интересная ситуация складывается и в женском бобслее. Абсолютный лидер мирового рейтинга – канадка Кейли Хамфрис. Она, естественно, в Иглсе уже потеряла всякую мотивацию: отрыв от соперниц велик, титул чемпионки Европы ей не светит, поэтому немки Кириасис и Мартини могут попробовать даже зацепиться за победу в Австрии. Тем более что в Альтенберге уже было доказано, что и Хамфрис может приехать к финишу не первой. Будем надеяться, что в борьбу смогут вмешаться и наши девушки, хотя верится в это, откровенно говоря, слабо.

Вот где радостно и одновременно боязно за наших, так это в мужском бобслее. Так бывает, когда боишься себя ущипнуть, чтобы понять, что всё происходящее – не сон. Вдруг выдернешь себя из прекрасного мира сновидений в скучную повседневность. Так же происходит и сейчас, но момент истины всё равно приближается. Скоро станет понятно, пополнит ли Зубков свои медальные запасы в преддверии Олимпиады серьёзными трофеями вроде золота чемпионата мира или Кубком мира или вновь до главных побед не хватит чуть-чуть. А так хочется, чтобы хватило. И для этого Зубкову обязательно нужно выигрывать в Иглсе, поскольку в общем зачёте Александр пусть и немного, но уступает своему главному конкуренту Максимилиану Арндту. А трасса в Сочи пока представляет для всех одну большую загадку, поэтому полагаться на неё вряд ли стоит. Нужно выигрывать здесь и сейчас, выходить вперёд в Кубке мира, получать титул чемпиона Европы, и сохранять шансы на денежный приз от организаторов, который может стать приятным дополнением к победе. В двойках, конечно, тоже нужно стремиться к максимальному результату, но за весь сезон россияне только дважды попадали на пьедестал, поэтому на главный приз кубка мира уж точно рассчитывать не приходится, но, тем не менее, медали чемпионатов мира и Европы будут очень приятной неожиданностью для всех поклонников российского бобслея, поэтому очень хочется, чтобы наши бобслеисты своих болельщиков в Иглсе не подвели.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 0
11 декабря 2016, воскресенье
10 декабря 2016, суббота
Верите ли вы, что 12 российских призёров Сочи-2014 употребляли допинг?
Архив →