• Главные новости
  • Популярные
Екатерина Юрьева
Фото: Евгений Тумашов, "РИА Новости"/СБР
Текст: Мила Волкова

Пихлер: всё идет по плану

Впечатления от спринтерской гонки на этапе Кубка мира по биатлону в Антхольце — из уст призёров, а также российских спортсменок и тренеров.
17 января 2013, четверг. 23:00. Другие
Женская спринтерская гонка открыла соревновательную программу шестого этапа Кубка мира в Антхольц-Антерсельве. После обильного непрекращающегося снегопада в итальянских Альпах наконец выглянуло солнце. Однако, несмотря на то что погода спортсменкам явно благоволила, далеко не все сумели справиться со стрельбой, не говоря уже о коварной высоте. Тем не менее тройку призёров неожиданной вовсе не назовёшь. Анастасия Кузьмина показала сегодня лучшее сочетание хода (с отставанием 10 секунд от Мириам Гёсснер) и стрельбы и по праву взошла на первую ступень пьедестала почёта. Для Анастасии это первое призовое место в сезоне и первая безупречная стрельба.

Из первых уст. Анастасия Кузьмина
Было тяжело, особой скорости я не чувствовала, тем не менее всё получилось. Перед спринтом мой тренер сказал, что на следующую гонку мне нужен первый стартовый номер. Я ответила: "Хорошо, попробую". Конечно, я удивлена сегодняшним результатом. Думаю, что дело в последнем круге. После того как я прошла оба рубежа на ноль, была очень рада, и эти эмоции мне помогли.
Анастасия Кузьмина (Словакия), 1-е место:
"Это невероятно! С этим местом у меня связаны особые эмоции. Да, у меня было не самое удачное начало сезона, но в Антхольце я всегда показываю хорошие результаты. Я довольно крупная спортсменка, и многие говорили, что я не смогу пробежать здесь быстро. Было тяжело, особой скорости я не чувствовала, тем не менее всё получилось. Перед спринтом мой тренер сказал, что на следующую гонку мне нужен первый стартовый номер. Я ответила: "Хорошо, попробую". Конечно, я удивлена сегодняшним результатом. Думаю, что дело в последнем круге. После того как я прошла оба рубежа на ноль, была очень рада, и эти эмоции мне помогли. В течение сезона мы с тренером постоянно анализировали мою стрельбу. Сегодня я была полностью расслаблена, почитала любимые книги накануне. И это помогло.

Я бы также хотела сказать, что у меня лучшая сервис-бригада. Наша команда сформировалась после Олимпийских игр в Ванкувере. Конечно, мне непросто тренироваться одной, особенно летом, когда идёт комплексная работа над ходом и стрельбой. И это сказывается затем на результатах. Но когда мне удаётся втянуться в соревновательный режим по ходу сезона, форма, в том числе и стрелковая, постепенно приходит".

Борьба за второе место развернулась между Кайсой Мякяряйнен и Дарьей Домрачевой. Обе девушки допустили по одному промаху на первом огневом рубеже и на дистанции демонстрировали равные скорости. Однако у Кайсы было одно небольшое, но неоспоримое преимущество – более поздний стартовый номер. Благодаря чему финка смогла превзойти свою соперницу из Белоруссии.

Из первых уст. Дарья Домрачева
Не удивлена, что Кайса сумела превзойти мой результат. Все знают, насколько она быстра на лыжне. Я бы хотела посмотреть аналитику, возможно, наша команда смазчиков сработала не очень хорошо. Тем не менее у меня неплохие шансы в субботней гонке преследования. Так что я с нетерпением жду субботы.
Кайса Мякяряйнен (Финляндия), 2-е место:
"По большей части я тренируюсь на уровне моря, поэтом выступать на высоте всегда тяжело. И сейчас тяжело и на трассе, и на рубеже – не хватало воздуха. Но несмотря на это, у меня здесь было уже немало хороших гонок. Моя форма улучшается. Я чувствую себя довольно уверенно, особенно в стрельбе".

Дарья Домрачева (Белоруссия), 3-е место:
"Не удивлена, что Кайса сумела превзойти мой результат. Все знают, насколько она быстра на лыжне. Я бы хотела посмотреть аналитику, возможно, наша команда смазчиков сработала не очень хорошо. Тем не менее у меня неплохие шансы в субботней гонке преследования. Так что я с нетерпением жду субботы".

А вот речь о россиянках снова приходится начинать со слов "к сожалению", потому что в очередной раз, не допустив ни единого промаха, наши девушки оказываются не в состоянии бороться за призы. Ольга Вилухина уходила со второго огневого рубежа на третьей позиции, а финишировать смогла лишь на шестой. Ольга Зайцева и вовсе после заключительной стрельбы уступала только Кузьминой, но в итоге заняла девятое место.

Ольга Вилухина (Россия), 6-е место:
"Рада, что сегодня прошла оба рубежа с нулем. Думала, что самочувствие будет сегодня похуже из-за высоты. Я довольна ходом сегодня – удалось потерпеть все круги. Пока высоту на себе не ощутила. Может быть, это произойдет чуть позже. Мне очень нравится в Антерсельве. Ждала три дня, когда выглянет солнце. Погода сегодня очень хорошая, и настроение тоже. Сегодня даже пришлось менять фильтры на очках, потому что солнце вышло перед пристрелкой".

Анастасия Загоруйко и Екатерина Юрлова расположились и вовсе в шестом десятке, Марина Коровина финишировала 70-й. Не смогла помочь команде и вызванная после четырёх побед на этапах Кубка IBU Екатерина Юрьева. Глядя на её катастрофическое отставание по скорости – 3,22 при практически идеальной стрельбе (1 промах), очевидно, что вызов в основу был несколько преждевременным либо запоздалым с учётом необходимости акклиматизации на высоте. Как бы то ни было, но в первой гонке на Кубке мира Екатерина проиграла даже тем спортсменкам, которых регулярно обыгрывала на IBU. И с учётом того, что гонку преследования проходят лишь 60 биатлонисток, второго шанса проявить себя в Антерсельве у Юрьевой не будет. Во всяком случае вряд ли стоит ожидать, что тренеры рискнут поставить её в эстафету.

Екатерина Юрьева (Россия), 92-е место:
"У меня на данный момент есть три причины, по которым сегодня могло не сложиться. Первая – высота, нельзя приехать с нуля и сразу бежать на уровне 1600 метров. Вторая – я не очень довольна лыжами. Третья – я неделю мучилась с зубной болью. В Москве я сделала часть необходимых процедур у стоматолога, но все не успела. На высоте у меня все обострилось. Не скажу, что самочувствие сейчас плохое. Здорово, что здесь мне все были рады – даже немецкие болельщики".

Итоги выступления россиянок подвёл старший тренер женской сборной Вольфганг Пихлер, в очередной раз не увидевший в происходящем особых проблем:

"Соревнования проходят на высоте, и команда находится пока не в идеальном состоянии, но в целом у спортсменок нет никаких проблем в связи с акклиматизацией, всё идет по плану. Рассчитываю на то, что к субботе мы будет готовы намного лучше, чем сегодня, и сумеем показать более высокий результат. Итоги спринта, разумеется, я не могу назвать отличными, но шестое место Ольги Вилухиной и девятая позиция Зайцевой – это хороший результат".

По материалам biathlonworld.com, biathlonrus.com
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 7
8 декабря 2016, четверг
7 декабря 2016, среда
Что вы думаете о победе Антона Бабикова в Эстерсунде?
Архив →