Евгений Гараничев
Фото: Евгений Тумашов/СБР
Текст: Андрей Иванов

Гараничев: лыжи работают хорошо, силы есть

Комментарии победителя, призёров и участников мужской спринтерской гонки шестого этапа Кубка мира по биатлону в Антхольце.
18 января 2013, пятница. 23:00. Другие
Онлайн-трансляция спринтерской гонки у мужчин на 10 км

Очередную победу российскому биатлону принёс Антон Шипулин, в пятницу, 18 января, не знавший себе равных в спринтерской гонке на шестом этапе Кубка мира в Антхольце. Залогом успешного выступления Шипулина на любимой трассе стала точная стрельба и отличная физическая готовность: лидер общего зачёта Кубка мира Мартен Фуркад с одним промахом уступил нашему спортсмену почти 40 секунд. Достойно выступил и Евгений Гараничев, которому промах помешал оказаться на пьедестале почёта. Окажись россиянин чуть точнее на "лёжке", он бы, без сомнения, разменял своё пятое место как минимум на третье.

Спринтерское серебро досталось Эмилю Хегле Свендсену, что позволило норвежцу ещё немного подтянуться к Фуркаду-младшему в борьбе за "Большой хрустальный глобус". Сейчас соперников разделяет 59 баллов. Яков Фак, в отчётной гонке сумевший взобраться на низшую ступень пьедестала почёта, в общем зачёте не сумел опередить Гараничева: россиянин по-прежнему пятый. Евгений Устюгов и Дмитрий Малышко, невзирая на не очень удачное выступление в первой гонке Антхольца, также сохранили своё третье и четвёртое места в гонке за главным "глобусом".

Дебютант национальной сборной России Алексей Слепов в спринте выступил неудачно: три промаха на "стойке" не только не позволили Слепову побороться за свои первые кубковые очки, но и не пустили Алексея в преследование. Итоговое 73-е место однозначно можно считать неудачей. Андрей Маковеев, показавший весьма неплохой ход и чисто отработавший первый огневой рубеж, допустил два досадных промаха на "стойке" и откатился на 21-ю позицию.

О благоприятном рельефе трассы, неплохих планах, потере концентрации и многом другом – в комментариях победителя и призёров мужской спринтерской гонки.

Антон Шипулин (Россия) – 1-е место

"Всё хорошо, всё отлично. Скорее всего, вдохновила вчерашняя Настина победа. Стрельба не подвела, ход – в порядке. Доволен сегодняшней гонкой. Надеюсь, что вернулся в свою форму, вернулся к своей стрельбе. Я старался стрелять аккуратно, в предыдущих гонках стрельба не ладилась. Мне подходит рельеф трассы в Антхольце. Ход был в порядке сегодня – я умею распределять силы по трассе. Я вчера очень радовался победе Насти, она придала мне уверенности. Видимо, это наша трасса
Из первых уст. Антон Шипулин:

Мне подходит рельеф трассы в Антхольце. Ход был в порядке сегодня – я умею распределять силы по трассе. Я вчера очень радовался победе Насти, она придала мне уверенности. Видимо, это наша трасса. Что касается высоты, то я очень быстро адаптируюсь к здешним условиям. Для меня это не сложно и совершенно не мешает бороться на дистанции.

Что касается высоты, то я очень быстро адаптируюсь к здешним условиям. Для меня это не сложно и совершенно не мешает бороться на дистанции".

Эмиль Хегле Свендсен (Норвегия) – 2-е место

"Сразу после Рупольдинга мне пришлось поехать домой. В итоге у меня попросту не было достаточного количества времени, чтобы нормально адаптироваться, поэтому я и решил остаться там. Думаю, это был неплохой план. Я понятия не имел, как стреляет Шипулин, как идёт по дистанции. Мы с ним не пересекались на стрельбище, поэтому я не знал о его времени. Просто попытался сосредоточиться на своей работе и сделать её хорошо".

Яков Фак (Словения) – 3-е место

"Обидно, что я слишком рано потерял концентрацию, стреляя из положения стоя. Мыслями я уже был на лыжне, я уже видел себя бегущим, прежде чем выстрелил. Это мне и помешало. Что касается моего последнего круга, то мне подсказали, что я иду четвёртым и нужно бороться. Я отдал все силы, сделал всё, что мог на последних метрах, и, как оказалось, не зря. Здорово, что у меня получилось стать призёром".

Российские биатлонисты, в свою очередь, также проанализировали прошедшую спринтерскую гонку. Евгений Гараничев сам себе поставил оценку "хорошо", отметив приличную работу лыж и наличие сил для борьбы, а дебютант сборной – Алексей Слепов – посетовал на ошибки на огневом рубеже и отметил красоту пейзажей Антхольца.
Из первых уст. Алексей Слепов:

Тяжело бежать с чистого листа. Я понимал, что мне будет тяжело с таким небольшим количеством времени в горах. Не справился со стрельбой стоя сегодня – все промахи были на 12 часов. Первый круг я прошёл ещё свеженьким, на втором голова перестала соображать, закислились мышцы.

Евгений Гараничев – 5-е место

"Можно сказать, что сегодня выступил на четвёрку. Думал, что придётся терпеть и бежать. Здесь лыжи хорошо работают, силы были бороться. Как стартовал легко, так и добежал до финиша. А вот стрельба немного не пошла – на первом рубеже свою ошибку допустил. Может быть, нашей команде помогает, что мы много находимся на высоте".

Алексей Слепов – 73-е место

"Тяжело бежать с чистого листа. Я понимал, что мне будет тяжело с таким небольшим количеством времени в горах. Не справился со стрельбой стоя сегодня – все промахи были на 12 часов. Первый круг я прошёл ещё свеженьким, на втором голова перестала соображать, закислились мышцы. Нужно было начинать в горах немного медленнее. Если сравнивать Антхольц с этапом Кубка IBU в Острове, то болельщики кричали там так же громко. В Антхольце только пейзаж покрасивее".

По материалам biathlonworld.com, biathlonrus.com
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 4
5 декабря 2016, понедельник
4 декабря 2016, воскресенье
Что вы думаете о победе Антона Бабикова в Эстерсунде?
Архив →