Елена Пидгрушная
Фото: Евгений Тумашов/СБР
Текст: Александр Круглов

Пидгрушная: мои успехи – достижение всей команды

Капитан сборной Украины Елена Пидгрушная проводит лучший сезон в карьере и по праву претендует на звание главного открытия.
19 января 2013, суббота. 19:31. Другие
Сегодняшний подиум стал для Елены Пидгрушной вторым в карьере и помог подняться на итоговое восьмое место. По окончании гонки Елена рассказала корреспонденту "Чемпионат.com" о причинах своего прогресса и успехах украинского биатлона.

— Лена, вы сегодня довольны вторым местом или расстроены, что упустили победу?
— Конечно, я больше довольна, чем расстроена. Мне было важно хорошо отстрелять, чтобы выдержать высокий темп, в котором сегодня бежали девчонки. Второе место – очень достойный результат, поэтому я ничуть не расстроена, что не выиграла.

— Гонки преследования постепенно становятся вашим коньком. Чем они особенны?
— Сложно сказать. Видимо, чувство соперника помогает мне настроиться. Я в гонках преследования лучше всего стреляю. Сегодня думала, что ни в коем случае нельзя повторить ту же ошибку, что в Оберхофе, когда в преследовании, получив три "нуля", я сделала три промаха на последнем рубеже. Хорошо, сегодня я собралась с мыслями и сделала один промах вместо трех.

— Вы — капитан сборной Украины, а с нового года и её лидер. В чём вам видятся капитанские функции?
— В любой команде должен быть капитан. Если нужно решить какие-то вопросы, девчонки подходят ко мне, и мы вместе решаем, как это сделать. Но особых привилегий у меня нет. Все мы равны, имеем одинаковые права и попадаем в команду по спортивному принципу.

— Что помогло вам добиться такого прогресса в новом году?
— Штаб нашей команды стал сильнее. У нас появился новый тренер — Владимир Борисович Королькевич, новый сервисмен и новый доктор. Кроме того, не прошла бесследно работа, которую мы делали на протяжении последних лет. Наверное, постепенно пришла пора показывать высокие результаты.

— В прошлом году вы стали многократной чемпионкой Европы. Может быть, именно эти победы придали уверенность в себе? Интересен ли этот турнир для вас в этом году?
— Конечно, интерес к таким соревнованиям всегда есть, тем более я близка к лидерству по числу золотых медалей на этом турнире. Но прежде всего мне бы хотелось успешно выступить на чемпионате мира. Проблема в том, что чемпионат Европы пройдёт на высоте в Банско, а я не знаю, как буду тогда готова. Именно по итогам чемпионата мира тренеры примут решение о выступлении того или иного спортсмена на чемпионате Европы. Если меня туда отправят, буду бороться за самые высшие места.

— Вы родились в Польше. Как оказались на Украине и как попали в биатлон?
— Папа был военным и в то время служил в Польше. После распада Советского Союза мы вернулись на Украину, и с четырёх лет я живу там. В биатлон попала случайно, когда увидела по телевизору победу Елены Зубриловой. Испытала такую гордость за свою страну и подумала: какой красивый вид спорта, какой интересный! Неужели наши украинцы могут здесь достичь таких высот? Это настолько впечатлило, что я записалась в школьную секцию биатлона. С тех пор в спорте, уже 15 лет.

— С какого момента вы поняли, что занимаетесь биатлоном профессионально?
— Когда завоевала свою первую серьёзную медаль в Швейцарии на Европейском зимнем юношеском олимпийском фестивале. Это первая и единственная награда в истории украинского биатлона на этих соревнованиях. Тогда я выиграла бронзу в спринте, а вскоре мы и в эстафете взяли бронзу.

— Что случилось с винтовкой в декабре?
— Мне поменяли запчасть, и в тот же момент полетела другая. Я почувствовала поломку во время пристрелки перед преследованием. С каждой обоймой винтовка работала всё хуже и хуже. Как мне потом объяснили мастера, ещё пара обойм — и я не смогла бы закончить стрельбу. Мне тогда пришлось приспосабливаться под винтовку, под ход неисправного затвора, вплоть до того что приходилось по-другому ставить руку. В ту же ночь, как обнаружилась проблема, мы отправили ствол на завод "Аншютц", где его быстро отремонтировали, а на следующее утро в эстафете у меня уже не было проблем.

— Для украинской команды эстафета – всегда особая гонка. В то же время личные медали ценятся, как правило, выше. Какие успехи вам дороже?
— В этом году наша командная победа – личный успех каждой из нас. Чтобы выгрызть эту победу, нам всем пришлось выложиться по максимуму. Поэтому не могу личную победу считать дороже эстафетной или наоборот. В любом случае это достижение, и даже мои личные достижения – это достижение всей команды, потому что мы вместе трудимся и помогаем друг другу.

— Вы смогли бы, как Валя Семеренко, выйти на старт с температурой?
— Выходила в прошлом году. Тренеры ещё тогда сказали: "Ты с температурой пробежишь лучше, чем кто-то без температуры. Тебе замены нет". Впоследствии это сказалось на других гонках, но что сделаешь, если у нас нет хорошей скамейки запасных. Сейчас, конечно, мы стараемся дорожить здоровьем на проходящих стартах.

— В Хохфильцене вас лично поздравил президент Федерации биатлона Украины Владимир Брынзак. Насколько он вникает в дела украинской сборной?
— Наверное, наш президент ближе всех в мире к своей команде. Владимир Михайлович знает абсолютно все наши проблемы, вплоть до того, где у кого пятка чешется. Он очень страстный любитель биатлона и часто повторяет: "Не можете сказать о своей проблеме тренерам, скажите мне!" Великолепный психолог, способен индивидуально найти подход к любой спортсменке. Биатлон на Украине долгие годы держится и развивается только благодаря ему.

— Вы чувствуете, что с каждым годом всё больше украинских болельщиков ездит на этапы и поддерживает вас?
— В этом году наши болельщики есть на каждом этапе. Некоторых мы знаем в лицо. Сегодня перед гонкой ко мне подошли ребята и сказали: "Тернополь с тобой!" Где бы мы ещё встретились с ними, как не в Италии. Я очень благодарна энтузиастам, которые выезжают за свой счёт и стараются нам помочь. Чувствуется, что у нас в стране биатлон набирает популярность. Растут рейтинги трансляций на национальном телевидении. Дети идут в спортивные школы и интересуются именно биатлоном. Конечно, это не может нас не радовать.

— Вы хорошо говорите по-русски, а думаете на русском или на украинском?
— На украинском. Это мой родной язык.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 7
10 декабря 2016, суббота
Верите ли вы, что 12 российских призёров Сочи-2014 употребляли допинг?
Архив →