Антон Шипулин
Фото: Getty Images
Текст: Александр Служаков

Если побеждать, так сериями!

Антон Шипулин на этапе Кубка мира в Антхольце оформил золотой дубль, на этот раз победив в гонке преследования. Евгений Гараничев – 6-й.
19 января 2013, суббота. 20:18. Другие
Биатлон. Кубок мира. Шестой этап. Антхольц, Италия
Мужчины. Гонка преследования. 12,5 км


1. Антон Шипулин (Россия) — 31.24,2 (2).
2. Яков Фак (Словения) +22,6 (1).
3. Даниэль Мезотич (Австрия) +25,8 (1).
4. Мартен Фуркад (Франция) +38,5 (2).
5. Эмиль-Хегле Свендсен (Норвегия) +40,0 (4).
6. Евгений Гараничев (Россия) +41,4 (3).
7. Доминик Ландертингер (Австрия) +45,8 (3).
8. Сергей Седнев (Украина) +48,0 (0).
9. Жан-Гийом Беатрикс (Франция) +49,4 (2).
10. Андрей Маковеев (Россия) +51,4 (2)…
18. Евгений Устюгов (Россия) +1.29,6 (2)…
25. Дмитрий Малышко (Россия) +1.52,1 (4).

"Чемпионат.com" вёл прямую текстовую трансляцию этой гонки:
Текстовая онлайн-трансляция гонки преследования на этапе Кубка мира в Антхольце.
В том, что Антхольц – территория Антона Шипулина, мы убедились ещё вчера, когда он добыл вторую в карьере победу в спринте в этом итальянском местечке. Сегодня у меня практически не было сомнений, что россиянин повторит свой успех. Дело вовсе не в магии, а в том, что трасса в Антхольце по всем параметрам подходит Шипулину, здесь он чувствует себя на все сто, именно на этом горном стадионе у него появляется сумасшедшая уверенность, которую он уже не впервые реализует в подиумное место.

Вопрос веры в собственные силы, психология – всё это крайне важно в биатлоне. Спросите Эмиля Хегле Свендсена. Были сезоны, когда он пачками собирал победы, доминировал. А посмотрите на нынешний биатлонный год – на его счету всего один успех, добытый в гонке преследования в Поклюке, при этом заветную победную позицию он обхаживает постоянно. Разве СуперСвендсен не заслуживает больше одной победы за сезон? Скорее всего, он наработал на несколько викторий, но пресловутая психология… Вот и вчера он снова был 2-м.

Антон Шипулин был отлично готов ещё в Оберхофе, но и на первом немецком этапе, и на втором собирал необязательные штрафные круги, вследствие чего оказывался либо в конце первого десятка, либо во втором. Но стоило приехать в Антхольц, и масть, что называется, пошла. Сегодня Шипулин уходил со старта с 13-секундным превосходством над Свендсеном и с первых же метров рванул с места в карьер, так было в спринте. Первые два отрезка 25-летний россиянин прошёл достаточно резво, по крайней мере, гораздо быстрее, чем ближайшие соперники. Те же Свендсен и Фак уже на первых 2 километрах уступили Шипулину по 5-7 секунд. А уж после того, как Антон на ура отработал первую "лёжку", его перевес возрос до 29 секунд. Вторым шёл Фак, а вот Свендсену пришлось заглянуть на штрафной круг.

Надо сказать, что многие довольно серьёзные спортсмены манкировали преследование в Антхольце. Это касается и Анди Бирнбахера, и Биркеланда, и Л'Абе Лунд, и Бьонтегорда, и Дериземли. Как видим, норвежцы не особо желали выбираться из низин. В чем причина неучастия Бирнбахера, который в спринте был 4-м… Вопрос. Лучше бы другие немцы отсиделись, сегодняшний старт вылился для них в сущий кошмар. Пайффер на первой же стрельбе поймал 5 промахов, а всего допустил 9 осечек и занял последнее, 54-е место. У Шемппа накопилось 7 осечек, у Кюна – 8, 6 промахов Лессера – просто чемпионский результат по сравнению с остальными. А 28-е место Графа с 4 неточными выстрелами, ну об этом остальным нужно только мечтать. Невероятно сложно объяснить такой жесточайший провал сборной Германии.

Но вернёмся к более успешным спортсменам. Об успехе Шипулина на первой стрельбе уже сказано, другие россияне отработали с переменными успехом. Малышко и Устюгов были точны, Маковеев и Гараничев заглянули разведать обстановку на штрафном круге. Туда же после 2-й стрельбы отправился и Антон Шипулин. Причём он легко отделался, у него прошло два габарита, но одна мишень так и осталась открытой. Правда, лидерство он сохранил — ходом на первых кругах много выигрывал и у Фака, и у Пинтера, и у Свендсена. Значительно быстрее шёл Ландертингер, но австриец не был опасен, всему виной вчерашний 17-й результат. Помимо Шипулина в первой двадцатке также шли Малышко и Гараничев, промазавшие по разу и на 2-м стрелковом упражнении, и Маковеев, сработавший безукоризненно.

До третьей стрельбы Шипулин сохранил комфортный перевес над Пинтером и Свендсеном, а Фак отстал от этой пары. Но австриец с норвежцем загнали себя и отправились наматывать лишние 300 метров. Не избежал промаха и Шипулин, но среди его оппонентов только Фуркад и Мезотич обошлись без осечек, поэтому запас в 15 секунд был сохранен. Стопроцентная точность на первой стойке позволила вернуться в шестерку Гараничеву, а вот Дмитрий Малышко смазал два выстрела и окончательно выбыл из борьбы за места в десятке. Видно, что у Димы началось западение формы, то же самое касается и Евгения Устюгова, но лучше уж сейчас, чем на чемпионате мира.


Важно отметить, что Малышко и Гараничев очень часто допускают промахи последними выстрелами. То ли запаса дыхания не хватает на высоте, то ли излишняя торопливость мешает. Но на этот момент обязательно нужно обратить внимание, так как промах Гараничева на последней "стойке" заключительным патроном стоил ему места в тройке.

Зато Антон Шипулин снова был безупречен, стрельбой обеспечив себе победу. Заодно он сбил Мартена Фуркада, который поторопился, изъявив желание бросить вызов россиянину. Француз в итоге откатился на 4-е место и не смог отыграть гандикап у Якова Фака и Даниэля Мезотича, занявших места в тройке сильнейших. Ну а Антону Шипулину хватило времени взять российский флаг, с которым он финишировал под возгласы российской части аудитории, собравшейся в Антхольце. Евгений Гараничев заехал на финиш 6-м, хотя они на пару со Свендсеном едва не съели Фуркада. Маковеев замкнул десятку сильнейших.

После сегодняшней гонки сразу 4 россиянина вошли в семерку лучших Кубка мира. Мартен Фуркад пока вне конкуренции, далее следует Свендсен, тройку замыкает Устюгов, которому в спину дышит Малышко, Гараничев – 6-й, а Шипулин благодаря победе одним махом прошёл Бирнбахера, Бёфа и Линдстрема. Что сказать, браво! Так бы и через пару недель в Нове-Место.
Источник: «Чемпионат» Сообщить об ошибке
Всего голосов: 13
21 февраля 2017, вторник
Партнерский контент
Загрузка...
Довольны ли вы итогами чемпионата мира по биатлону для сборной России?
Архив →