Ольга Зайцева
Фото: Евгений Тумашов, "РИА Новости"
Текст: Александр Круглов

Зайцева: мы идём вверх по лесенке

О "серебряной" эстафете, конкуренции в женском биатлоне и пути вверх по лестнице – в интервью капитана сборной России Ольги Зайцевой.
20 января 2013, воскресенье. 17:00. Другие
Ольга Зайцева показала лучший результат на втором этапе и внесла существенный вклад в завоевание сборной России второго места. По окончании гонки она побеседовала с корреспондентом "Чемпионат.com".

— Я рада, что сегодня мы справились с гонкой, — первым делом отметила Ольга, настроение которой явно улучшилось после вчерашнего преследования. – Завершился очередной тяжёлый соревновательный блок, и мы рады, что у нас получилось занять столь высокое место. Мы находимся на уровне мировых лидеров, способны с ними бороться и побеждать. Это вселяет в нас уверенность.

— Как вы чувствовали себя на среднегорье?
— Неплохо, лучше чем в прошлые годы. Во всех гонках у меня было нормальное состояние. Я думаю, что мы набираем форму, а такие хорошие результаты вселяют уверенность в нас. К чемпионату мы подходим с отличным настроем и боевым духом. Я доверяю нашим тренерам и уверена, что они плодотворно проведут с нами подготовительный сбор к чемпионату мира.

— Способна ли наша команда бороться за победу на чемпионате мира, или нынешний результат – это предел?
— Конечно, нам хочется победить на чемпионате мира. Мы сделаем для этого всё. Сейчас у нас будет небольшой отдых, а затем мы продолжим упорно работать.

— Сегодня на втором этапе вам бежалось комфортнее, чем на четвёртом в прошлый раз?
— Мне везде бежать комфортно, а этап тренеры выбирают в зависимости от состояния. Если состояние отличное, мне всё равно, где бежать.

— Ольгу Вилухину поставили финишёром, потому что она была сильнее вам в личных гонках?
— Я согласна с этим решением тренерского штаба. Нужно что-то менять, искать оптимальные сочетания. У нас ещё есть для этого время. К тому же так мы вводим в заблуждение соперников. Это нормальный процесс в ходе сезона.

— Если бы вы бежали заключительный этап, смогли бы навязать борьбу Хенкель?
— Всё бы зависело от того, как бы я отстреляла. Я думаю, что мы все находимся сейчас в одинаковом состоянии, за исключением таких лидеров, как Мири Гёсснер. Но в эстафете за счёт лучшей стрельбы мы можем и с ней конкурировать наравне. Так что всё возможно, нужно только верить в победу, и она придёт.

— Можете сравнить конкуренцию в женской эстафете сегодня и лет шесть-семь назад?
— Я считаю, что конкуренция есть всегда. На тот момент одни команды были чуть сильнее, сейчас другие. Сравнивать конкуренцию было бы неправильно, как и вообще прошлые и эти годы. На ум приходят только грубые сравнения. Тогда было всё по-другому, поэтому сравнения здесь неуместны.

— Вам не кажется, что тогда уровень сборных Германии и России был выше?
— Я так не думаю. Мне кажется, мы сейчас такие же сильные, как и раньше, о чём говорят и результаты.

— Как оцените этот этап для себя и для команды?
— Хороший рабочий этап, как и всё предыдущие. Мы постепенно идём вверх по лесенке, поднимаемся всё выше и выше, но работать ещё есть над чем. Надеемся, что скоро заберёмся на самую вершину, а если не получится, то, значит, заберёмся где-нибудь в другом месте. Это спорт, и я нормально реагирую на успехи и неудачи. Пока нам чуть-чуть чего-то не хватает, но придёт момент, когда мы снова будем лучшими.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 9
11 декабря 2016, воскресенье
10 декабря 2016, суббота
Верите ли вы, что 12 российских призёров Сочи-2014 употребляли допинг?
Архив →