Мужская сборная России по биатлону
Фото: Евгений Тумашов/СБР
Текст: Мила Волкова

Серебряное прощание с Антхольцем

Французский эстафетный квартет вырвал победу у россиян на шестом этапе Кубка мира по биатлону. Сборная Австрии осталась на третьем месте.
20 января 2013, воскресенье. 19:00. Другие
Вот уже третий год подряд мужская эстафета закрывает соревновательную программу шестого этапа Кубка мира в Антхольц-Антерсельве. Оба раза эта гонка оказывалась настоящей жемчужиной этапа, заставляющей болельщиков то хвататься за сердце, то, срывая голоса, отчаянно гнать спортсменов к финишу. Эстафета постолимпийского сезона запомнилась в первую очередь режущим глаз 11-м стартовым номером российской команды, которая в тот год изрядно чудила, а также сенсационным вторым местом в исполнении хозяев турнира – сборной Италии. Кстати, трое из того успешного квартета "скуадра адзурра" – Кристиан де Лоренци, Маркус Виндиш, Лукас Хофер – были заявлены и в сегодняшнюю гонку. Россияне тогда начали бодро, благодаря безупречному первому этапу имени Антона Шипулина, но затем постепенно растратили имевшееся преимущество. Шансы на призы сохранялись и после заключительного рубежа, но в споре с Тарьеем Бё бывшая "русская ракета" Максим Чудов оказалась не столько реактивной. Правда, в тот момент четвёртое место после 13-х и 14-х позиций можно было почитать за счастье.

Годом спустя картина повторилась, за тем лишь исключением, что это было поступательное движение наверх, а не вниз. После 11-го места на смене первого этапа, россиянам затем удалось выбраться на четвёртую позицию. А на выходе с заключительного огневого рубежа и вовсе подумалось, что бронза уже в кармане. Потому что по всем показателям не мог Евгений Устюгов проиграть финишную
Биатлон. Кубок мира. Шестой этап. Антхольц (Италия)
Мужчины. Эстафета 4x7,5 км


1. Франция — 1:13.26,0
2. Россия +10,1.
3. Австрия + 1.18,5.
4. Швеция +2.13,6.
5. Швейцария +2.20,3
6. Чехия +2.20,5.
7. Германия +2.23,3.
8. Украина +2.33,1.
9. Словакия +2.47,5.
10. Норвегия +2.51,5.

"Чемпионат.com" вёл прямую текстовую трансляцию этой гонки:
Текстовая онлайн-трансляция эстафеты на этапе Кубка мира в Антхольце.
борьбу Доминику Ландертингеру. Но австриец, отсидевшись за спиной Евгения, на заключительной отсечке сумел сделать решающий рывок, поддержать который сил у Устюгова уже не хватило. Снова четвёртые. А чуть ранее состоялась франко-германская дуэль за первое место, в пылу которой Арнд Пайффер "застрелился" вчистую, а Мартен Фуркад несколько секунд выцеливал уже закрытые мишени в полной уверенности, что помазал.

Сегодня Россия была одним из явных фаворитов. Не мудрствуя лукаво, тренерский штаб выставил в эстафету самый боевой состав: Шипулин, Устюгов, Гараничев и Малышко, в то время как норвежцы заявили второй, причём без единого козыря в рукаве. Немцы также решили проверить свою молодёжь. В связи с чем сборная Франции оказалась единственной командой, кому было под силу навязать борьбу "дрим-тим" Лопухова. Беатрикс, Бёф и братья Фуркад уже побеждали здесь в прошлом году и явно жаждали продолжения банкета. Задачей россиян было не позволить им это сделать. Обратил на себя внимание и тот факт, что тренерский штаб решил дать ещё один шанс проявить себя в качестве эстафетного бойца Евгению Гараничеву, освободив ото всех горных стартов Алексея Волкова. Его на первом этапе заменил Антон Шипулин. И, учитывая форму спортсмена, уже оформившего здесь золотой дубль в связке спринт-преследование, теплилась надежда, что Шипулин не просто передаст эстафету товарищам одним из первых, но и привезёт серьёзный отрыв от соперников.

К началу гонки погода решила окончательно испортиться. Небо над Антерсельвой затянули тучи, из которых повалил густой снег, напомнив Рупольдинг и минутное отставание Гараничева, не успевшего перемазать лыжи. На сей раз подобных оплошностей россияне себе не позволили. Антон Шипулин уверенно выиграл стартовую поляну и в тандеме с Михалом Шлезингром повёл за собой пелотон. По ходу первого круга им попеременно ассистировали два Симона – Фуркад и Эдер, которые продолжили лидировать и после первого огневого рубежа. Благодаря чистой стрельбе компанию им составил успевший уйти в тень герой шведского этапа Жан-Филипп Легеллек. Шипулин против ожиданий допустил два промаха и ушёл со стрельбища только 12-м с отставанием порядка 20 секунд. Но уже ко второму рубежу Антон успел не только нагнать лидеров, но и полностью реабилитироваться, выдав чистую серию из пяти выстрелов на "стойке". А дальше с каждым метром дистанции он посекундно наращивал своё преимущество над соперниками из Франции, Белоруссии, Словакии и Швеции и на смене этапа привёз Евгению Устюгову порядка 6 секунд форы. Отрыв не столь серьёзный, как ожидалось, но с учётом того, как складывалась гонка,
рождал перспективы.

Но затем первая четвёрка разом перечеркнула все отставания и одновременно прикатила на стрельбище. Вторая волна преследователей в лице Кристофа Зумана, Тима Бурка и Сергея Новикова также оказалась на расстоянии дополнительного патрона. Между тем лидеры выдали образцово-показательную серию. Догоняющие сработали чуть хуже, но сохранили статус-кво. Евгений Устюгов продолжал задавать темп гонки, контролируя соперников, но на "стойке" заставил забыть о дыхании, балансируя на грани штрафного круга с заключительным выстрелом. В итоге на первую позицию вышел француз Жан-Гийом Беатрикс вместе с Бьорном Ферри и Ондржеем Моравцем. Устюгов, несмотря на "валидольную" стрельбу, оказался неподалёку, всего в 7 секундах позади лидерского трио, и отправил в бой тёзку Гараничева на четвёртой позиции.

Что такое 7 секунд для Гараничева в хорошей форме? Сущий пустяк. А в Антерсельве Женя был именно в такой форме. А с учётом того, что перед чемпионатом мира это его последний шанс, мотивации "убрать" соперников было хоть отбавляй. Что и было сделано. Чисто, спокойно, без лишней суеты Гараничев сначала сократил отрыв, а затем, выбив пять из пяти, вернул России первую позицию. Впрочем, преследователи также не дремали: за Гараничева сумели зацепиться Бёф и Соукуп. Швед, устав от погони, решил прогуляться на штрафной круг, а к решающей "стойке" подотстал и чех. Гараничев и Бёф сработали синхронно, закрыв четыре кряду, и мазнув заключительным, а затем также синхронно ушли на дистанцию. Несколько раз Бёф предпринимал попытки оторваться от россиянина, но Евгений был не уступчив и далеко француза не отпустил, предоставив Малышко возможность поквитаться с Мартеном Фуркадом за второе место в масс-старте.

Зная, с кем придётся бороться, Фуркад сразу включил четвёртую передачу. Но ставка на скорость не сработала — Мартен сумел выбрать лишь пару секунд и затем дважды промазал на "лёжке". Дима был спокоен и точен, и на втором круге догонять пришлось уже французу. Догнал, перегнал, но снова промахнулся на "стойке". К сожалению, Малышко сработал так же – два мимо. На финишном круге Дмитрий боролся до последнего, но Фуркад был сильнее. Вприпрыжку он нёсся к своей очередной победе, второй для этой эстафетной четвёрки в Антерсельве. Малышко бежал к серебру, имея возможность финишировать с флагом, поскольку отрыв идущей на третьем месте команды Австрии был больше минуты. Итак, обе российские команды сегодня имели возможность завоевать золото, но обе остались лишь с серебром. Шведы остались четвёртыми, немцы с норвежцами в отсутствие лидеров и вовсе провалились.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 11
8 декабря 2016, четверг
Что вы думаете о победе Антона Бабикова в Эстерсунде?
Архив →