Дмитрий Малышко
Фото: Евгений Тумашов/СБР
Текст: Александр Круглов

Малышко: на ЧМ будем атаковать Фуркада по очереди

Дмитрий Малышко рассказал о ходе мужской эстафетной гонки, где сборная России финишировала второй вслед за французами.
20 января 2013, воскресенье. 20:30. Другие
В мужской эстафете Дмитрию Малышко выпала непростая задача – борьба с лучшим биатлонистом мира Мартеном Фуркадом. В достойном противостоянии россиянин уступил, однако поражение не вызвало у него паники. В беседе с корреспондентом "Чемпионат.com" он выглядел по-прежнему спокойным и уверенным в своих силах, словно этот шаг назад был сделан перед двумя прыжками вперёд.

— Наверное, главной сложностью на вашем этапе был туман?
— Туман на "стойке" стал для меня сюрпризом. До этого была ясная погода, и я уверенно чувствовал себя на рубеже. Поэтому я хотел отстрелять без дополнительных патронов. Когда я пришёл на "стойку", немного растерялся, так как мишени были плохо видны. Что и говорить погода внесла коррективы в нашу борьбу.

— Вы туман заметили только на последнем рубеже?
— Когда я бежал по дистанции, на погоду внимания не обращал. Лишь когда встал на коврик, заметил всю обстановку. Эта ситуация меня нисколько не обрадовала. Возможно, если бы заметил раньше, смог бы подготовиться к стрельбе
Лыжи сегодня работали изумительно, и наконец после тяжёлых двух дней я почувствовал, что моя физическая форма снова начинает подниматься. Но сегодня, наверное, у всех было идеальное скольжение. Круг здесь очень скоротечный, а спуски быстрые. Отыграть какие-то секунды было очень тяжело.
получше.

— На первом круге вы не смогли переложиться к Мартену, потому что шли в своём темпе или лыжи не позволяли это сделать?
— Нет. Лыжи сегодня работали изумительно, и наконец после тяжёлых двух дней я почувствовал, что моя физическая форма снова начинает подниматься. Но сегодня, наверное, у всех было идеальное скольжение. Круг здесь очень скоротечный, а спуски быстрые. Отыграть какие-то секунды было очень тяжело.

— Не лучшее самочувствие в предыдущие два дня связано с подъёмом на высоту в начале предыдущего этапа?
— Да. Уже за месяц до чемпионата мира мы с Николаем Петровичем решили, что нужно попридержать форму. Это никакой не эксперимент, а логичное решение в такой ситуации. Мы с Женей Устюговым понимали, что, по сути, жертвуем этим этапом ради того, чтобы потом снова поднять форму к чемпионату мира.

— На последнем рубеже вы старались стрелять быстрее, чем обычно. Рисковали, чтобы победить Мартена Фуркада за счёт скорострельности?
— Я быстрее стрелял только потому, что появился небольшой просвет в тумане, потому что при изготовке практически не было видно установок, что
Если бы мы искусственно не занижали сейчас форму, я бы бежал так же быстро, как и на предыдущих этапах. Но тогда бы мне было очень тревожно за свои дальнейшие старты. Я был к этому готов, и то, что произошло сегодня, абсолютно нормально. Я уже начинаю вновь прибавлять и думаю, что после двухнедельного сбора мы вновь выйдем на этот уровень.
создавало дополнительные трудности. Приходилось стоять, выцеливать, искать мишень, что приводило к безумному мандражу. Очень тяжело было справиться с этой стрельбой.

— Если говорить о противостоянии с французом, можете сказать, что вы сегодня с ним на одном уровне или Фуркад объективно сильнее?
— Если бы мы искусственно не занижали сейчас форму, я бы бежал так же быстро, как и на предыдущих этапах. Но тогда бы мне было очень тревожно за свои дальнейшие старты. Я был к этому готов, и то, что произошло сегодня, абсолютно нормально. Я уже начинаю вновь прибавлять и думаю, что после двухнедельного сбора мы вновь выйдем на этот уровень. Пока всё идёт логическим путём.

— В преддверии чемпионата мира два вторых места в эстафете – это хорошо или вы жалеете, что не сумели выиграть и напугать соперников?
— Нельзя сказать, что какая-то из этих ситуаций более выигрышная. Пока я стараюсь отбросить все мысли о чемпионате мира, потому что впереди предстоит ещё долгая подготовка и нельзя допускать никаких ошибок, даже малейших, потому что соперники очень серьёзные. В эстафете никто не хочет сдаваться, все идут очень плотно. Поэтому пока остановимся на сборе, а дальше будет видно.

— Январь особенно удачным получился не только для вас, но и для вашего соседа по номеру Антона Шипулина. Нет желания заключить пари на то, кто больше медалей привезёт из Нове Место?
— В контактных гонках мы не то что не заключим пари, но и будем вместе помогать друг другу и противостоять соперникам. Работая вместе, нам будет легче тактически. С французами так и надо действовать – атаковать Фуркада по очереди, чтобы окончательно его задёргать.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 17
11 декабря 2016, воскресенье
10 декабря 2016, суббота
Верите ли вы, что 12 российских призёров Сочи-2014 употребляли допинг?
Архив →