Итоги чемпионата Европы по бобслею и скелетону
Фото: Getty Images
Текст: Михаил Чесалин

Праздник в вотчине Шнайдера

Довольно неожиданно на чемпионате Европы в Австрии наши бобслеисты остались без медалей. Скелетонисты же выиграли полный комплект наград.
20 января 2013, воскресенье. 21:00. Другие
На протяжении практически всего сезона российских болельщиков радовали преимущественно бобслеисты. Они выигрывали этапы Кубка мира, занимали призовые места, демонстрировали всю мощь российской команды. Естественно, немалая доля почестей принадлежала и новому тренеру команды – канадскому олимпийскому чемпиону Пьеру Людерсу, который за полгода сумел развеять все сомнения о собственном профессионализме и эффективности. И как-то на этом фоне все немного позабыли о втором новом наставнике, принятым федерацией на работу в то же время – Вилли Шнайдере, который взялся за реформирование российского скелетона.

Время шло, бобслеисты демонстрировали значительные успехи, в то время как в вотчине Шнайдера всё было довольно тихо. Третьяков старался держаться в тройке, Чудинов выступал нестабильно, а девушки и вовсе были нечастыми гостями в десятке сильнейших. Было ощущение какого-то затишья, но будет ли после него буря, сказать было невозможно. И лишь на восьмом этапе, который стал по совместительству и чемпионатом Европы грянул гром. Вилли Шнайдер впоследствии назвал результаты нашей команды закономерными и ожидаемыми, но, честно говоря,
Бобслей и скелетон. Восьмой этап Кубка мира. Иглс
Скелетон

Мужчины

1. Мартинс Дукурс (Латвия) – 1.45,13.
2. Александр Третьяков (Россия) – 1.45,88.
3. Томас Дукурс (Латвия) – 1.46,48.
4. Сергей Чудинов (Россия) – 1.46,96.

Женщины
1. Елена Никитина (Россия) – 1.50,46.
2. Ноэль Пикус-Пейс (США) – 1.50,73.
3. Мария Орлова (Россия) – 1.51,06…
7. Ольга Потылицына (Россия) – 1.51,30.
это скорее стало приятным сюрпризом, но уж никак не предсказуемым итогом. А дело в том, что скелетонисты в Иглсе выступили просто блестяще: о лучшем исходе мечтать было сложно.

В прошлом сезоне соревнования в Иглсе проходили в декабре 2011 года. И тогда российские скелетонисты показали замечательные результаты: Ольга Потылицына продемонстрировала лучшее время и заняла первое место по итогам этапа, а Александр Третьяков уступил только своему главному конкуренту – Мартинсу Дукурсу. Так что впечатления от этой трассы у россиян в целом позитивные. Но, учитывая динамику результатов наших девушек по итогам сезона, принимая во внимание тот факт, что они ни разу на пьедестал не попадали, было довольно трудно предположить, что год спустя кто-то из россиянок сможет снова победить в Австрии. Однако именно это и произошло. Елена Никитина – самая молодая из наших скелетонисток, недавняя дебютантка Кубка мира — взяла и обогнала всех своих соперниц, многие из которых гораздо старше и опытнее её. Кстати говоря, Елена уже побеждала на австрийской трассе совсем недавно на юниорском чемпионате мира, но взрослый чемпионат Европы, Кубок мира – это совершенно другой уровень, однако и здесь Никитина справилась, поразив всех поклонников скелетона.

Но на этом успехи наших девушек не закончились. Мария Орлова смогла занять третье место на этапе Кубка мира в Иглсе, показав превосходный разгон и отличное прохождение трассы. Россиянка уступила только соотечественнице Никитиной и американке Пикус-Пейс, а значит, в зачёте чемпионата Европы получила серебряную медаль. И совсем немного до заветной награды не хватило прошлогодней победительнице Ольге Потылицыной. Но третья россиянка, финишировавшая на седьмом месте, пропустила вперёд Янин Флок из Австрии. 13 сотых секунды не хватило Ольге, чтобы подняться вместе со своими подругами на пьедестал почёта, она осталась только на четвёртом месте. И это притом, что никто из лидеров этап в Иглсе не пропускал. И Марион Теес, и Аня Хубер, и Элизабет Ярнольд, и Сара Рейд – все были в строю и сражались за победу наравне с россиянками, но наши девушки оказались сильнее всех.
Бобслей и скелетон. Восьмой этап Кубка мира. Иглс
Бобслей


Женщины. Двойки
1. Сандра Кириасис (Германия) – 1.48,65.
2. Кейли Хамфрис (Канада) – 1.48,66.
3. Жасмин Фенлатор (США) – 1.48,70…
12. Ольга Стульнева (Россия) – 1.49,82…
15. Анастасия Тамбовцева (Россия) – 1.50,31.

Мужчины. Двойки
1. Бэт Хефти (Швейцария) – 1.45,04.
2. Томас Флоршутц (Германия) – 1.45,14.
3. Франческо Фридрих (Германия) – 1.45,16…
7. Александр Зубков (Россия) – 1.45,70…
12. Александр Касьянов (Россия) – 1.46,13…
16. Алексей Стульнев (Россия) – 1.46,36.

Мужчины. Четвёрки
1. Максимилиан Арндт (Германия) – 1.43,33.
2. Бэт Хефти (Швейцария) – 1.43,49.
3. Томас Флоршутц (Германия) – 1.43,51.
4. Александр Зубков (Россия) – 1.43,66…
8. Дмитрий Абрамович (Россия) – 1.43,97…
14. Александр Касьянов (Россия) – 1.44,40.
Может, не стоит ограничиваться одним чемпионатом Европы, благо, шанс повысить ставки не за горами?

Александр Третьяков также достоин похвалы. Опытному спортсмену было достаточно сделать всё так, как он умеет. Александр сделал, но для победы этого всё равно не хватило – Дукурс-младший традиционно оказался быстрее и добавил в свою копилку новый титул. Третьяков получил серебряную медаль чемпионата Европы и страстное желание всё же взять верх над Мартинсом на чемпионате мира. А Сергею Чудинову не хватило до пьедестала совсем чуть-чуть. Подошедший к чемпионату Европы в отличной форме россиянин занял четвёртое место, едва не достав старшего из братьев Дукурсов. Таким образом, на этапе Кубка мира скелетонисты собрали полный комплект наград: золото, серебро и бронзу. А если рассматривать чемпионат Европы, то там результаты ещё чуть лучше: серебро вместо бронзы, и ещё два четвёртых места. Результат перед мировым первенством сколь неожиданный, столь и обнадёживающий. Шнайдер пока может вздохнуть спокойно: похоже, команда подошла к старту главного турнира сезона во всеоружии.

А его коллега Людерс, наоборот, может подвергнуться шквалу критических замечаний в свой адрес за то, что в решающий момент его подопечные проявить себя не смогли и, похоже, не только не заработали медалей европейского первенства, но и потеряли шансы на получение главного приза Кубка мира. Впрочем, особенно торопиться с критическими прогнозами не стоит: чемпионат мира ещё впереди, и если наши ребята покажут отличные результаты в Швейцарии, то результаты Кубка мира сразу забудутся. Но заезды в Иглсе пока заставляют лишь насторожиться.

Девушки, к сожалению, не смогли взять пример со своих подруг из скелетона, и ничего нового не показали. Экипажи Стульневой и Тамбовцевой заняли соответственно 12-е и 15-е места. Но подобный результат девушек был предсказуем, а от парней ждали большего, однако в Иглсе что-то не получилось, хотя, например, тот же Зубков со своей четвёркой побеждал на этой же трассе в декабре 2011 года. Лучшим среди россиян опытный спортсмен стал и в этот раз, но в число награждённых медалями так и не попал. В двойках Зубков занял седьмое место, отстав от швейцарца Хефти чуть более чем на полсекунды. Отставание от лидера в четвёрках и вовсе оказалось совсем небольшим – 33 сотых секунды. Но и этого не хватило даже для того, чтобы занять третье место. На пьедестале оказались всё тот же Хефти и Флоршутц, а главный соперник Зубкова – немец Максимилиан Арндт выиграл свой второй этап, похоже, обеспечив себе решающий задел в борьбе за первое место в Кубке мира. Впрочем, трасса в Сочи – большая загадка для всех, но вряд ли опытный немец выступит настолько невзрачно, что упустит своё преимущество в рейтинге. У россиян остаётся всего лишь один шанс утереть нос немецким конкурентам – обогнать их на чемпионате мира в Санкт-Морице, но сделать это будет не так просто – нужно будет выложиться больше чем на сто процентов, чтобы выполнить-таки главную цель сезона и выиграть чемпионат мира.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 1
3 декабря 2016, суббота
2 декабря 2016, пятница
Кто победит в матче за титул чемпиона мира по шахматам?
Магнус Карлсен
992 (31%)
Сергей Карякин
1651 (51%)
Всё равно. Я вообще не понимаю ажиотажа вокруг шахмат
584 (18%)
Проголосовало: 3227
Архив →