Николай Лопухов
Фото: Александр Вильф, "РИА Новости"
Текст: Андрей Иванов

Лопухов: теперь будем делать тонкую подводку

Комментарии победителей и призёров мужской эстафетной гонки шестого этапа Кубка мира по биатлону в Антхольце.
20 января 2013, воскресенье. 22:45. Другие
Мужская сборная России по биатлону финишировала второй в заключительной гонке шестого этапа Кубка мира. Наш эстафетный квартет уступил только французам, уверенно опередив команду Австрии. Большую часть гонки россияне лидировали, и лишь четвёртый этап, на котором бежали Дмитрий Малышко и Мартен Фуркад, завершился победой лидера общего зачёта Кубка мира. При этом стоит отметить, что обе сборные допустили по восемь промахов и обошлись без штрафных кругов. Сборная Норвегии, выступавшая в экспериментальном составе, с трёхминутным отставанием от победителя заняла только 10-е место, немцы – седьмые.

О приобретении уверенности, молчаливом разговоре, секрете успешного выступления и многом другом – в комментариях победителей и призёров эстафетной гонки.

Жан-Гийом Беатрикс (Франция) – 1-е место
"Это была очень важная победа. Эта эстафета может стать ключевой, ведь впереди чемпионат мира, и сегодня нужно было провести хорошую гонку, чтобы иметь уверенность перед выступлением в Нове Место. Теперь эта уверенность у
Из первых уст. Мартен Фуркад:
"Вам показалось, что я разговаривал с Малышко во время гонки? Нет, это не так. Я ведь не говорю на русском языке, поэтому и не мог ничего сказать ему. Когда я обгонял его, то просто повернулся, чтобы показать, что я здесь и хочу победить".
нас есть"

Мартен Фуркад (Франция) – 1-е место
"Вам показалось, что я разговаривал с Малышко во время гонки? Нет, это не так. Я ведь не говорю на русском языке, поэтому и не мог ничего сказать ему. Когда я обгонял его, то просто повернулся, чтобы показать, что я здесь и хочу победить".

Симон Эдер (Австрия) – 3-е место
"Это была хорошая гонка, здорово, что мы смогли пробиться на подиум. В чём секрет нашего сегодняшнего успешного вступления? Всё просто – наши лыжи работали очень хорошо, за что остаётся поблагодарить сервисменов".

Разумеется, российские биатлонисты, по словам Антона Шипулина, чувствовавшие себя фаворитами эстафеты, не могли быть полностью довольны вторым местом. Впрочем, учитывая запланированный тренерским штабом временный спад формы Малышко и Устюгова и близость чемпионата мира, серебро Антхольца можно признать вполне достойным результатом. Сами биатлонисты о перспективах планетарного первенства пока предпочитают особо не говорить.

Антон Шипулин – 1-й этап
"Было очень тяжело сегодня. Снег выпал перед самым стартом, и скольжение вышло туговатым. Огорчает, что с "лёжкой" не справился. Не послушал нашего тренера Андрея Александровича Гербулова – он советовал сделать поправку, а я решил, что лучше без
неё обойтись. На втором круге пришлось упираться. Цель была – догнать, обогнать, стрельнуть. Догнал, обогнал, стрельнул! На последние метры сил не хватило. Но я доволен своим результатом – поставлю себе сегодня четвёрочку.

Евгений Устюгов – 2-й этап
"Меня немного тряхнуло на рубеже стоя. Не знаю, с чем это связано. Может быть, это произошло, потому что я тащил караван за собой два круга. Самочувствие, на самом деле, было хорошее, да и ветра не было. Когда было два патрона на две мишени, то я уже стал удерживать и отрабатывать каждый выстрел. Штрафной круг нельзя было допустить.

Самочувствие сейчас хорошее. Последний круг шёл за толпой, но догнать лидера было сложновато. Сегодня мы выиграли серебро. На каждом этапе Кубка мира кто-то из россиян заезжает в призы – у нас команда лидеров. Это очень приятно! Отмечу также, что сервисеры сегодня отлично сработали – лыжи с самого старта и до конца катили просто супер".

Евгений Гараничев – 3-й этап
"Сегодня перед гонкой изменилась погода. Снег был как мука, а потом после пристрелки пошёл снег. Сервис-бригада сработала просто отлично – лыжи превосходно катили. Доволен выступлением на своём этапе. Хотелось бы ещё справиться с последним выстрелом без дополнительных патронов. Следил за тем, как Женя Устюгов шёл свой этап. Он боец у нас, я в нём не сомневался. Женя передал мне эстафету с минимальным отставанием. Сейчас настроение хорошее. Будем готовиться к чемпионату мира, работать над
Из первых уст. Николай Лопухов:
"Базовая работа уже завершена. Сейчас ребята откатаются здесь, в Антерсельве, а потом мы переедем в Рупольдинг. Будем делать там тонкую подводку. Главное сейчас не болеть и настраиваться на позитив".
ошибками".

Дмитрий Малышко – 4-й этап
"Туман для меня стал сюрпризом на "стойке". Лёжа я отработал чисто и чувствовал себя уверенно. Хотел и "стойку" отработать без дополнительных патронов, но когда пришёл на рубеж, то был немного удивлён и растерян. Изготовился, но мишеней почти не было видно. В общем, погода внесла свои коррективы, и были промахи. Но я рад, что даже с дополнительными патронами удалось быстро справиться со стрельбой.

Скольжение было идеальное у всех сегодня, каждый круг проходили стремительно, спуски были очень быстрые, и отыграть какие-то секунды было очень сложно, особенно на последнем этапе. После тяжёлых двух прошлых дней сегодня почувствовал, что физическая форма опять начинает расти".

Итоги выступления российского эстафетного квартета подвёл старший тренер мужской сборной Николай Лопухов.

"Мы выступили на хорошем уровне, но у нас есть резервы. Сейчас у нас есть определённый анализ, и мы хотим применить его в подготовке к чемпионату мира. У каждого спортсмена есть свой звёздный час – для Шипулина он наступил в Антерсельве. Эстафета – это коллективная гонка. Если спортсмен здорово готов, то он выступит хорошо на любом этапе. Наш девиз — один за всех и все за одного.

Базовая работа уже завершена. Сейчас ребята откатаются здесь, в Антерсельве, а потом мы переедем в Рупольдинг. Будем делать там тонкую подводку. Главное сейчас не болеть и настраиваться на позитив".
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 3
10 декабря 2016, суббота
9 декабря 2016, пятница
Верите ли вы, что 12 российских призёров Сочи-2014 употребляли допинг?
Архив →