Гандбол. Россия вышла в ¼ финала чемпионата мира
Фото: AFP
Текст: Александр Служаков

Спасибо тебе, Сергей Горбок!

Поиграв на нервах своих болельщиков, сборная России одолела сборную Бразилии в 1/8 финала чемпионата мира по гандболу.
21 января 2013, понедельник. 00:30. Другие
На чемпионате мира по гандболу началась пора игр на вылет. В воскресенье первый матч 1/8 финала прошёл с участием сборной России. Заняв в группе В второе место, наши соотечественники получили в соперники команду Бразилии. Надо заметить, что эта южноамериканская команда впервые сумела пробиться в 16 лучших в мире. В последние годы она регулярно уступала своим извечным врагам из Аргентины, но под руководством известного испанского специалиста Жорди Риберы бразильцам удалось победить соседей прямо на чемпионате мира. Та виктория и открыла дорогу южноамериканцам в плей-офф.

Изначально матч должен был состояться в 23:15 по московскому времени, однако в угоду сборной Дании, а точнее датскому телевидению, встречу Россия – Бразилия передвинули на дневное время, на 20:30 мск. Такая возможность была предусмотрена регламентом ввиду того, что в Дании гандбол имеет сумасшедшие рейтинги, а уж тем более в вечерний прайм-тайм. Сразу скажем, что такое решение не порадовало нашу команду, ведь в этот день ей пришлось пережить немало трудностей. Игры группового этапа Россия проводила в Севилье, но для того, чтобы сыграть с Бразилией, нужно было перебраться с юга на север – в Сарагосу. По идее россияне и датчане должны были добраться до нового места дислокации на поезде, но недалеко от Севильи обрушилась мачта одного из мостов и повредила
Гандбол. Чемпионат мира. Испания.
1/8 финала

Бразилия — Россия — 26:27 (14:14)

Бразилия: Тейшейра (6), Рибейро (6), Патрианова (5), Пашеку (5).
Россия: Горбок (11), Дибиров (5), Игропуло (5), Чипурин (4), Пышкин (1), Шишкарев (1).
провода скоростной железной дороги. После почти четырёх часов ожидания на вокзале "Санта Хуста” гандболистов, как и всех других пассажиров, на автобусах отправили до Кордобы, откуда поезда уже ходили. В итоге вместо того, чтобы попасть в Сарагосу сразу после полудня, наша команда добралась туда к шести часам вечера. К тому моменту на паркет местного дворца уже вышли сборные Белоруссии и Саудовской Аравии. Тренировку пришлось отменить…

К России приключения липнут, наверное, потому, что она очень часто гневит судьбу на площадке, создавая себе проблемы на ровном месте. Естественно, не обошлось без этого и на этот раз. А ведь так всё хорошо начиналось: к четвёртой минуте россияне трижды поразили ворота Луиса Рикардо Насименто, оставив свои сухими. Но далее в течение шести минут подопечные Олега Кулешова пребывали в прострации. Неточности в завершении, потеря Константина Игропуло — и вот уже селесао впереди, и нашему тренерскому штабу приходится брать тайм-аут.

Взятый перерыв кардинально ход игры не поменял, разве что мы перестали пропускать длинные рывки, начались гандбольные "кошки-мышки", когда команды поочередно отнимали друг у друга лидерство. Но вот в чём загвоздка: бразильцы все свои атаки доводили до логического завершения, то есть бросали по воротам, наши же допускали массу технического брака. Хорошо, что периодически выручал Игорь Левшин да Сергей Горбок забивал сумасшедшие мячи с любых расстояний. Тимур Дибиров был несколько в тени, хотя и без его точных бросков не обходилось.

До конца первой половины ни одна из команд так и не сумела вырваться вперёд хотя бы на два мяча. Россия имела неплохой шанс, чтобы уйти на перерыв, выигрывая, но случилась очередная потеря – на этот раз оплошал Михаил Чипурин. И здесь уже Игорю Левшину пришлось творить чудеса, за пять секунд до сирены он дважды подряд отразил броски бразильцев с шести метров – сначала он "съёл" Пашеку, а затем Рибейро. 14:14 – такой результат красовался на табло арены "Принц Фелипе" по истечении первого получаса.

Бразилия — Россия — 26:27 (14:14)

Бразилия — Россия — 26:27 (14:14)


То, что больше всего раздражало в действиях наших гандболистов в первом тайме, получило продолжение во втором. Только-только россиянам удавалось совершить перехват, как они тут же дарили мяч сопернику. За вторую половину я насчитал пять таких эпизодов. В такой преступной безалаберности были замечены и Дибиров, и Игропуло, и Житников. Что творилось с нашими игроками, одному богу известно.

Бразильцы тихой сапой на старте второго тайма убежали на два мяча. Просто здорово атаковал 19-летний Артур Патрианова, главная надежда селесао на успешное выступление через три года в Рио. Россияне никак не могли найти на него управу. В итоге он отметился пятью голами, но мог забить и больше, однако в одном из эпизодов ценой двухминутного удаления Игропуло нанёс ему травмы. Патрианове пришлось около семь минут игрового времени пропустить. Тем временем россияне продолжали чудить. За матч они допустили 17 потерь — это много, очень много.

Если бы не Игорь Левшин, не терявший концентрации ни на мгновение, то к середине второго тайма бразильцы могли бы вести мяча 3-4. В атаке также мало что складывалось. Дибиров на фланге почти не получал мяч, в центре каждый стремился переложить ответственность на партнёра. Радовал только Сергей Горбок, только он один ничего и никого не опасался, лез вперёд на 2-3 соперников и обыгрывал их, и забивал. В общем, показал себя настоящим лидером.

Счёт 23:22 в пользу сборной России держался более двух минут. И только после тайм-аута, взятого Риберой, бразильцы усилиями Патриановы вновь восстановили статус-кво. И тут наконец показалось, что россияне завелись. Игропуло, взяв игру на себя, буквально за 15 секунд выводит нашу команду вперёд. Далее Левшин отражает бросок Освальдо, а Горбок в свою очередь вколачивает мяч в цель. От избытка желания Растворцев хватает две минуты, но Левшин чехлит уже Рибейро, а Горбок вновь прошивает Насименто с восьми метров. 26:23 за пять минут до конца. Какие уж тут могут быть проблемы? Но не забываем, что наши соотечественники могут выключиться в любую секунду.

Бразилия — Россия — 26:27 (14:14)

Бразилия — Россия — 26:27 (14:14)


Хронология последних двух с половиной минут. Фелипе Рибейро отыгрывает один мяч. Следом нелегальный пас совершает Игропуло, арбитры из Исландии отбирают у нас мяч. Левшин вновь нас спасает после выстрела Патриановы. И тут уже судьи начинают заниматься ерундой. Горбока бьют по руке, мяч вываливает у него из рук. Свисток молчит. Руку Сергею разбили в кровь, и тренеры вынуждены были его заменить. Зато буквально тут же арбитры назначают пенальти в ворота нашей команды. Рибейро мяч направил точно в лицо Левшину. Тот бросился к обидчику, но судьи и сами напрямую выгнали бразильца с площадки – прямая красная.

Минута и 13 секунд до конца, мяч у россиян, бразильцы в меньшинстве… Житников в центре площадки допускает пробежку, и за 41 секунду Пашеку делает разницу минимальной. За 20 секунд до сирены тайм-аут Кулешова. Но лучше бы он его не брал. Только игра возобновилась, как Житников допускает фол в нападении. Шишкарев за бросок после свистка получает две минуты. Бразильцы выпускают вратаря-гонялу, Патрианова бросает с 8,5 метра, и Грамс, заменивший пострадавшего в моменте с пенальти Левшина, рукой задевает мяч — и тот уходит за пределы поля. Долгожданная сирена…

Россияне бросаются поздравлять друг друга, болельщики продолжают держаться за сердце. Наша команда выходит в ¼ финала, где, вероятнее всего, сыграет со Словенией в среду. Лучшим игроком встречи признали Сергея Горбока, который настрелял 11 мячей, на счету Левшина 11 сейвов. Истинные герои встречи с Бразилией. Если остальные ребята не подключатся, то полуфинала нам не видать.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 7
3 декабря 2016, суббота
2 декабря 2016, пятница
Кто победит в матче за титул чемпиона мира по шахматам?
Магнус Карлсен
992 (31%)
Сергей Карякин
1651 (51%)
Всё равно. Я вообще не понимаю ажиотажа вокруг шахмат
584 (18%)
Проголосовало: 3227
Архив →