Супербоул имени братьев Харбо
Фото: Getty Images
Текст: Александр Служаков

Супербоул имени братьев Харбо

В НФЛ определились участники матча за Супербоул. В Новом Орлеане 3 февраля сойдутся "Сан-Франциско Фотинайнерс" и "Балтимор Рэйвенс".
22 января 2013, вторник. 17:00. Другие
В минувшее воскресенье в Национальной футбольной лиге определились победители конференций, то есть участники Супербоула, который состоится через две недели в Новом Орлеане. Мы получили суперинтригующий финал чемпионата, ведь в нём сойдутся два брата, два главных тренера — наставник "Сан-Франциско Фотинайнерс" Джим Харбо и рулевой "Балтимор Рэйвенс" Джон Харбо. Круче было бы, если в финале встретились "Денвер Бронкос" и "Нью-Йорк Джайнтс", стартовыми квотербеками этих клубов являются родные братья Мэннинги — Пэйтон и Илай. Но и так интрига просто сумасшедшая. Интересно, что Джон никогда на высоком уровне в футбол не играл, он чуть ли не с пленок тренирует. В НФЛ он попал ещё в 1998 году — он работал со спецкомандами и секондари в "Филадельфии" на протяжении 10 лет. А с 2008 года стал главным тренером "Балтимора" и каждый год выводил команду в плей-офф. Дважды "вороны" тормозили в шаге от Супербоула, и вот наконец-то!

Джим Харбо имеет за плечами 15 сезонов в НФЛ в качестве квотербека. Он закончил игроцкую карьеру только в 2001 году. Что касается его тренерской работы, то он начал её будучи действующим игроком. С 1994 года он помогал своему отцу Джэк в работе с командой университета Западный Кентукки. Он работал и скаутом, и занимался организацией игры в нападении. Закончив карьеру игрока, он 2 сезона проработал тренером квотербеков в "Окленд Рэйдерз". После этого он 7 лет отсутствовал в сильнейшей лиге, работал в NCAA. Был успешен как тренер университета Стэнфорд. В 2011 году его пригласили в НФЛ — в одну из самых успешных команд в истории — "Сан-Франциско Фотинайнерс". У клуба были средства, масса талантливых игроков, но никто из тренеров не мог дать результат. Харбо удалось! Он дважды подряд выиграл свой дивизион, и со второй попытки пробился в Супербоул. Год назад команда остановилась в шаге, уступив дорогу "Джайнтс". На этот раз судьба должок вернула.

"Фотинайнерс" ещё до начала сезона числились в тройке главных претендентов на победу в Супербоуле, а вот "Рэйвенс" многие заранее списали со счетов. Да, конечно, в плей-офф "воронов" ждали, но мало кто верил, что им по силам справиться с "Денвером" и "Нью-Инглэндом". Вроде как постарела супероборона "Балтимора", Джо Флакко не является топовым квотербеком, а на одном выносе Рэй Райса выехать невозможно. А вот поди-ка ж, старая гвардия вместе с Флакко дала такого огня, что всем скептикам пришлось закрыть рты. Не знаю, как вы, а я уже в нетерпении, 3-го февраля что-то будет! Ну а пока вспоминаем, как "Сан-Франциско" и "Балтимор" проложили себе дорогу в Новый Орлеан.

NFC Championship.

"Атланта Фэлконс" — "Сан-Франциско Фотинайнерс" — 24:28


"Фэлконс", едва не отдавшие на прошлой неделе путёвку в руки "Сиэттл Сихоукс", ведя 20 очков, и на этот раз начали матч просто убойно. К началу второй четверти счёт был уже 17:0 в пользу хозяев. Мэтт Райан своими передачи уничтожал секондари "Найнерс". Роджерс и Голдсон не могли сдержать топ-принимающего Хулио Джонса. Меньше чем за полматча он набрал более 100 ярдов и сделал 2 тачдауна. "Сан-Франциско", впрочем, сумел набрать свои очки ещё до большого перерыва. Чередуя выносные и пасовые комбинации, Каперник и Ко добрались до энд-зоун.

Новичок Ламайкл Джеймс разорвал оборону соперника рывком на 15 ярдов. А следом уже Вернон Дэвис, супер тайт-энд "Сан-Франциско" выловил пас от Каперника. 17:14 — все ещё в пользу "Атланты".

После второго тачдауна "Фотинайнерс" у "Атланты" оставалось ещё около полутора минут. И Райану этого хватило, чтобы провести ещё один чудесный драйв. Две точных передачи на Родди Уайта, ещё две на Тони Гонзалеса, ещё одна на Джонса. А всё это закончилось тачдауном от всё того же Гонзалеса. 24:17 к перерыву.

Не успела начаться вторая половина, как "Сан-Франциско", пользуясь слабостью "Фэлконс" в линии секондари, провела очень быстрый драйв. Великолепно работала связка Каперник- Рэнди Мосс, они подготовили отличный плацдарм для Фрэнка Гора, который занёс свой очередной тачдаун.

Ну, а далее на поле начала твориться неразбериха. Обе команды занервничали. Драйв "Атланты" заканчивается перехватом, Райан ошибся… "Сан-Франциско" получает классную стартовую позицию, но добирается лишь до филд-гола. На поле выходит кикер Дэвид Экерс и бьет в штангу, и это с каких-то там 38 ярдов… А ведь в этом сезоне он забивал и с 63, что является повторением рекорда НФЛ. В общем, Экерс снова нервничает в плей-офф.

Но Дэвида спас Райан, который на ровном месте выронил мяч, фамбл подобрали гости. Но и этим подарком "Найнерс" не распорядились. В сантиметре от тачдауна Майкл Крэбтри теряет мяч, который вновь оказывается у "Атланты". "Фэлконс" в ответ не достигают отметки первого дауна, бьют пант — игровой снаряд опять у "Сан-Франциско". В тот момент шла заключительная четверть, и подопечные Джима Харбо наконец-то сотворили то, что от них требовалось. Несколько качественных выносов, и второй тачдаун от Фрэнка Гора. Впервые в матче гости выходят вперёд.

Более 7 минут было у "Фэлконс" на ответ, они медленно, но верно продвигались к зачётке "Сан-Франциско", но дело в том, что на этот раз филд-гол их не спасал, нужен был тачдаун. Продвижение закончилось на отметке 10 ярдов до энд-зоун "Найнерс". Райан так и не сумел довести мяч до Родди Уайта. В очередной раз "Атланта" мимо Супербоула.

AFC Championship.

"Нью-Инглэнд Пэтриотс" — "Балтимор Рэйвенс" — 13:28


Ровно год назад на этой же стадии "Пэтриотс" обыграли "Рэйвенс", были они фаворитами и на сей раз. Но Рэй Льюис и Ко не собирались ничего дарить Биллу Биличеку и Тому Брэйди. Для Льюиса сейчас каждый матч может стать последним, он объявил, что заканчивает, как только "Рэйвенс" вылетают. И старая гвардия "Балтимора" дала жару в Фоксборо.

В первой половине встречи гости не раз тормозили нападение "Пэтриотс", которое по традиции было достаточно вариативным. Нетривиальные комбинации: прямые снэпы на раннеров, реверсы, скрины, длинные пасы, дро-выносы. Тем не менее, свой первый тачдаун хозяева сделали только в середине второй четверти. Брэйди нашёл передачей Уэлкера. К тому моменту гости вели в счёте 7:3. Они на все сто реализовали свой единственный удобоваримый драйв. Райс отметился тачдауном на выносе. К концу первой половины "Пэтс" вели 13:7.

Всё вроде бы шло по плану. Однако после перерыва блистательно заиграл квотербек "Рэйвенс" Джо Флакко. Он перестал чего-либо опасаться и начал внаглую забрасывать длинными бомбочками оборону хозяев. Быстроногие и прыгучие Тори Смит и Энкуан Болдин раз за разом переигрывали секондари "Нью-Инглэнда", здорово действовал и тайт-энд Деннис Питта. Флакко разобрал на молекулы оборону, которую смастерил Биличек. Три пасовых тачдауна во второй половине, два из них на Болдина.

"Пэтриотс" ничем не смогли ответить. Вынос не шёл, Брэйди нервничал. Оборона "Балтимора" действовала, как в лучшие годы, и по этому матчу точно заслужила сыграть в Супербоуле. Напомним, что Рэй Льюис и Ко уже брали Суперкубок в 2000 году в Тампе.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 2
11 декабря 2016, воскресенье
10 декабря 2016, суббота
Верите ли вы, что 12 российских призёров Сочи-2014 употребляли допинг?
Архив →