Светлана Слепцова
Фото: Алексей Филиппов, "РИА Новости"
Текст: Александр Служаков

Чем Слепцова лучше Юрьевой?

Состав сборной России на чемпионат мира объявлен. Наш обозреватель рассуждает о его главных болевых точках.
22 января 2013, вторник. 23:00. Другие
В понедельник был оглашён расширенный состав сборной России по биатлону на чемпионат мира Нове-Место. О принципах комплектования и появления в нём отдельных личностей подробнее рассказал вице-президент СБР Виктор Майгуров.

"Женская команда – это Глазырина, Зайцева, Шумилова, Вилухина, Юрлова. Также вызываем Светлану Слепцову — 26 января она должна присоединиться к команде. Сейчас она находится в Сочи, где выступит на региональном Кубке IBU. Вольфганг Пихлер считает, что тот потенциал, который у нее есть, не исчерпан, поэтому её рассматривают как одну из запасных спортсменок на чемпионат мира. Также в расширенном составе команды на основании наших критериев отбора будет Ирина Старых, которая выиграла две гонки в Тюмени. В ближайшее время она будет проходить подготовку к чемпионату Европы с командой "Б" под руководством Леонида Гурьева и при необходимости будет вызвана в расположение основной команды. Пока в расширенном составе семь девочек, но мы заявим ещё кого-то из спортсменок для заполнения национальной квоты. Пока место открыто. Несмотря на наш общий план – четыре медали на обе команды, и одна из них золотая, — женские тренеры ставят перед собой собственную задачу-максимум – три медали: золотая, серебряная, бронзовая. Я считаю, что это выполнимо, поэтому в заключительный этап подготовки к чемпионату мира мы вступаем в оптимистичном настроении", — отметил Майгуров.

Его пассаж относительно кадрового наполнения мужской команды был несколько короче: "Список из восьми человек утверждён на основании критериев отбора. Кроме тех шестерых спортсменов, которые сейчас находятся в расположении команды — а это у нас Шипулин, Устюгов, Малышко, Гараничев, Маковеев, Волков, – в расширенный состав вошли ещё два спортсмена, которые являются победителями соревнований в Тюмени. Это Печёнкин и Русинов. Единственное, что отмечу сразу, – в расположении команды изначально будут находиться шесть человек. То же самое касается и девочек: в расположении команды будут находиться шесть человек".

Что ж, мы получили пищу для размышления, возможно, меню не слишком обширное, но некоторые его блюда хотелось бы разобрать на компоненты. Итак, что касается женской команды, то, пожалуй, пятёрка названных не подвергается сомнению. К каждой из девушек есть претензии, к кому-то их больше, к кому-то меньше, но более классных спортсменок у нас нет. Но простите, при всём уважении к Светлане Слепцовой — что она здесь делает? Я понимаю, что она всё еще молода, талантлива, но не стоит закрывать глаза на то, что Светлана в разобранном состоянии. Человек даже на Кубке России многим проигрывает, а его собираются везти на чемпионат мира. Лично мне совершенно понятно, что ей там абсолютно ничего не светит. Если Пихлер решится поставить её хотя бы на одну гонку, то многие болельщики и эксперты дар речи потеряют. Я не призываю к тому, чтобы забыть о такой спортсменке, как Слепцова. Но мне кажется, что ей нужно было продолжать готовиться в спокойной обстановке, улучшать свои физические и эмоциональные кондиции. Не хотите ставить на ней крест — не ставьте, дайте шанс на этапах Кубка мира, которые будут после чемпионата мира, в том же Ханты-Мансийске, но для чего её берут в Чехию? Видимо, за Светланой есть сильное лобби, но, помилуйте, оно само и погубит спортсменку, если будет так действовать. Думается, она и сама понимает, что сейчас не сможет выступить даже так, как хотя бы в прошлом сезоне.

Что больше всего раздражает: спортивный принцип у нас главенствует, но частично. На данный момент 5-7 спортсменок сильнее Слепцовой, по крайней мере, об этом говорят результаты, но они остаются за бортом. Пихлер во всеуслышание заявил, что он ничего не имеет против Юрьевой, но она, победительница четырёх гонок Кубка IBU, на чемпионат мира не едет в отличие от обладательницы 3-го места Кубка России Слепцовой. И применительно к Юрьевой уж точно не скажешь, что её потенциал ниже, чем у Светланы, и что опыта у неё маловато. Дело в отношении тренерского штаба и руководства СБР. Хорошо хоть Ирине Старых дали почувствовать, что её заслуги на Кубке России видят. Понятно, правда, что на чемпионате мира ей не придётся выступать. Но у человека должен появиться стимул к дальнейшему совершенствованию. Между прочим, в Тюмени Старых привезла Слепцовой ходом в спринте чуть меньше минуты…

Пихлер на днях отметил, что его команда способна взять три медали, по одной каждого достоинства. Интересно только, считает ли он при этом смешанную эстафету? В принципе, на бумаге такая задача выполнима, если, конечно, соперницы допустят массу промахов и Россия выиграет эстафету. Предпосылки к этому уже были. Зайцева и Вилухина могут зацепить медальки в индивидуальных видах, но если у них наконец-то будет оптимальная форма. Да и при таком раскладе нужно рассчитывать на идеальную стрельбу, трудно представить, что наши не будут уступать ходом лидерам сезона. Год назад женская команда ограничилась бронзой Вилухиной. Это был провал. Но мало кто удивится, если в этом году будет ещё хуже. Впрочем, как я уже сказал, и план в три медали может быть выполнен, особенно если исключить золото.

Про мужскую сборную говорить не приходится. Тут всё объективно. Все уже сейчас понимают, кто и что побежит. Понятно, что Волкову и Маковееву дадут шанс в индивидуальной гонке. Вместе с ними побегут "двадцатку" ещё двое из четвёрки сильнейших. На мой взгляд, это должны быть Устюгов и Малышко, но, естественно, участники будут определены по состоянию на момент гонки. Заранее мы можем только гадать. С эстафетой также всё понятно. Что касается смешанной эстафеты, то здесь есть варианты. Опять-таки нужно будет судить по состоянию, но, на мой вкус, из нашей ведущей шестёрки никто обедни не испортит.

Печёнкин и Русинов также по заслугам получили статусы запасных. Ребята здорово проявили себя в Тюмени. У них есть возможность хотя бы понюхать порох, находясь рядом с топовым стартом сезона. Нет сомнений, что очередной шанс дадут Слепову, наверняка это произойдёт на этапах Кубка мира после Нове-Место. Приятно, что хоть у мужчин у нас всё спокойно, есть уверенность в неплохом конечном результате. И критиковать никого не хочется. Об этом, кстати, постоянно говорят и биатлонные эксперты, так как видят и понимают, как готовит наших ребят Николай Лопухов.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 27
10 декабря 2016, суббота
9 декабря 2016, пятница
Верите ли вы, что 12 российских призёров Сочи-2014 употребляли допинг?
Архив →